Содержание

Инфо по теме

Велопоездка 2017. Часть 6. Маршрут Электрогорск - Мележи

Маршрут «Электрогорск – разъезд N6 – Сопово – Красный Угол – Мележи».

Сообщение диспетчера Электрогорской УЖД: Саныч опять натворил дел… Взял ТУ4 перегнать из Электрогорска в Мележи, но по пути нализался горькой и погнал так, что поезд сошел с рельс на шестом разъезде. Ремонтная бригада уже там, исправляют повреждения. Отправляйся туда, возьмешь поезд и перегонишь его до Мележи вместо Саныча.

Фрагмент этой узкоколейной ветки от Электрогорска до Сопово (и, возможно, до Красного Угла) был проложен в 1920-е годы, а в военные или ранние послевоенные годы был продлен до участка Мележи. Со временем к основному пути в разных местах приделывали многочисленные ответвления по 3-5 км на торфодобывающие участки.  По воспоминаниям очевидцев, до начала 1980-х годов по этому пути три раза в день ходил пассажирский поезд, состоящий из 2-5 вагонов. Участок от Сопово до Мележи был закрыт в 1982-м году, а фрагмент путей до Сопово, вероятнее всего, просуществовал ненамного дольше, так как уже на картах середины 80-х годов остается путь только до разъезда N6 и дальше на Дальнюю, а в начале девяностых весь путь от Электрогорска исчезает полностью.

Поскольку фрагмент Электрогорск – разъезд N6 уже засветился в маршруте прошлого дня аж полтора раза, повторять его снова нет смысла, оттого новый день и начинается именно на разъезде номер 6. Итак, снова мы на разъезде номер 6, но теперь уже в пасмурную погоду.

Первое время дорога будет точно такой же, с переменным количеством рыхлого песка. В какой-то момент на узкоколейный маршрут выходит автомобильная дорога «дачного назначения» и появляется некий намек на закатанный щебень.

Дорога вскоре уходит туда, где заканчивается асфальт из конца прошлого маршрута, там же и конечная остановка автобуса с разворотным кругом. Нам же туда не надо, узкоколейный путь идет прямо.

Дорога немного с песочком, да еще и в гору, но едется неплохо.

Совсем немного усилий, и мы снова на станции Сопово, только заехали на нее с другой стороны. Дорога налево – как раз предыдущий маршрут «Дальняя-Сопово».

Нам же теперь ехать прямо. Кудаааа??? Да, прямо, вдоль ЛЭП, хотя дороги в общепринятом понимании туда нет. Есть вот такое «направление».

Направление упирается в чей-то дачный забор.

И уводит на поле. Мои исследования карт показывают, что, вероятнее всего, узкоколейка шла как раз по крайней дороге этого СНТ, которая на фото находится за забором.

Также и СНТ «Агат» и «Радуга» захапали себе весь дальнейший участок узкоколейки до конца населенного пункта. В связи с этим, через поле я выбрался на асфальт, что идет почти параллельно узкоколейке, и по нему доехал до памятника погибшим на торфоразработках в 1932-м году.

Далее объезжаем СНТ «Радуга» по асфальту и видим съезд с асфальта на север, который и является продолжением узкоколейки. Наш путь  обозначен поклонным крестом.

Дорога ровная и хорошо накатана, но зачем-то по обе стороны от нее параллельно идут еще другие две дороги.

Затем главная дорога сворачивает, а узкоколейка продолжается в виде типичной лесной грунтовки. Мы на территории Соповских Землянок.

После населенки следует череда коротких подъемов и спусков, словно плывешь на корабле. Вот уж где не будет сухо после дождей.

Вот и укатанная дорога снова возвращается на наш маршрут. Она шла параллельно чуть западнее.

Первый поворот налево после воссоединения дорог («Строитель-2», «Уют») – это старинная ветка узкоколейки, которая вела на торфоразработки в сторону Ратьково (не доезжая до него). Совсем недалеко, но уже направо – более позднее ответвление на торфоучасток в сторону  Илейкино (с другой стороны бетонки).

Ну а наш основной путь идет прямо, вот уже и электроподстанция номер 10 «Красный Угол» появилась.

Примечателен комментарий Павла: «Раньше это была станция узкоколейной железной дороги. До 90х на территории станции, на остатках пути стояли вагоны. Поезд назывался «кукушка». К последнему вагону были прикреплены часы с кукушкой».

Как велопутешественник вынужден заметить неприятную вещь. Дороги в этих местах состоят из глубокого рыхлого песка.

Мои покрышки Schwalbe Hurricane Perfomance 2.00 едва справлялись, и чтобы не тратить силы впустую, я свернул на твердую тропу, что идет с левой стороны от дороги, параллельно ей.

Центр деревни, где дорога делает крутой изгиб на юго-запад, интересен тем, что отсюда уходила еще одна длинная ветка узкоколейки на север, на торфоучастки. Сейчас этот фрагмент дороги застроен дачами, но за территорией дач дорога восстанавливается в том же направлении, и идет к другим дачным участкам, которые начинаются перед бетонкой, а заканчиваются за ней. Лишь небольшое болото в самом конце этого пути не было застроено дачами.

За Красным Углом имеется небольшая плотина.

Сразу за плотиной – короткий, но весьма неприятный участок из глубокого рыхлого песка. Мои покрышки еле-еле справлялись, пришлось даже немного спешиться и пройтись в самых суровых местах, чтобы не тратить силы.

Когда песчаная дорога раздваивается и уходит в обе стороны, а узкоколейка идет прямо в лес, можно вздохнуть с облегчением.

Совсем другое дело! И какие виды! Там шикарные холмы и низины огромных размеров с правой стороны, на фото их не видно.

Вот узкоколейка трется о забор чьего-то владения.

Внимательный наблюдатель обнаружит на фото не совсем дружелюбного медведя, который явно не был рад моему прибытию. Это окраина поселка Красный Угол. Да, позади была деревня, а это – поселок с таким же названием, видимо, чтобы фрицев запутать.

После этого места узкоколейка становится более заброшенной.

Зато есть фрагмент, при поездке по которому на велосипеде очень хорошо чувствуется задницей, что именно здесь лежали шпалы. Впрочем, ни одной шпалы я не нашел.

Через какое-то время узкоколейный путь совсем зарастает и становится не очень приятным для велопоездки.

Приходится сруливать на дорогу, которая идет левее, параллельно узкоколейному пути.

Я делал несколько пробных съездов там, где были ответвления дороги в сторону узкоколейки, но явного намека на путь там уже не нашел. Зато в какой-то момент ненадолго дорога сворачивает и идет метров 150 прямо в том месте, где была узкоколейка.

А затем дорога снова возвращается под ЛЭП, прямо же есть некий намек на дорогу, теряющуюся в лесу, туда и шла узкоколейка.

Тут у меня начались проблемы с природой – пошел дождь. Я-то спокойно к этому отнесся, хотя и не имел непромокаемой одежды, но вот камера дождю не порадовалась. Хотя я накрыл ее полиэтиленовым пакетом, капли все равно попадали на объектив. Пока дождь был небольшим, я периодически останавливался и вытирал линзы, но когда ливень разыгрался не на шутку, я забил на это, поскольку свежевытертого объектива хватало всего на несколько секунд, а майка, которой я поначалу вытирал линзы, сама промокла насквозь и только размазывала воду по стеклу. Кроме того, стало заметно темнее, и камера начала размазывать видео, увеличивая выдержку для каждого кадра. Так что дальнейшие фотографии будут порченные, размазанные и с каплями, ну а наиболее удачные я выберу те, которые отснялись сразу после вытирания линз.

Итак, современная дорога поворачивает с узкоколейки снова под ЛЭП, но всего через 300 метров она снова выруливает на узкоколейный маршрут и заходит в лес.

Несмотря на дождливую погоду, этот участок пути показался мне весьма живописным и приятным для велопокатушек.

«Березовая аллея» выводит на развилку. Тут в разное время было два узкоколейных пути. Один прямой более ранний – направо 750 м, другой – в виде дуги, более поздний, изогнутый – прямо 830 м. Потом они сливаются в один.

Я по наитию поехал прямо. Тут узкоколейка выходит на большую дорогу.

Совсем близко разрабатывают песчаные карьеры. Есть закрытая сторожка. Но въезд запрещен на карьеры налево и прямо, мы же проследуем направо, дальше по узкоколейке. Техническая проблема произошла тут с моей камерой. Может дождь на нее повлиял, но она зависла и угробила фрагмент видеозаписи от последней развилки. Для полноты видеоколлекции пришлось вернуться на 400 метров назад и проехать их снова. Так что фото сторожки уже из второго дубля.

Тем временем дождь уже превратился в ливень. Ну а ехать всё равно надо… Вот это узкоколейка, которая шла дугой.

А это прямая узкоколейка с ней соединяется. На фото она справа. Слева есть еще какая-то непонятная дорога.

Дальнейший участок дороги весьма красив до самого конца леса, несмотря на ливень. Есть даже какая-то экзотическая непривычность в этом. Обычно люди ходят гулять в лес в хорошую погоду, и нечасто удается увидеть лес именно таким.

Конец лесного пути.

По неподтвержденной информации, здесь была насыпь узкоколейной железной дороги со стрелочным разворотом и тупиком. На аэрофотосъемке что-то такое распознается, съездим-ка проверить.

Ну просто нет слов. Трава высоченная, ливень, стаи диких кусачих летающих насекомых. С велосипедом можно пробраться только «вручную». Короче, проехал/прошел около полукилометра по заезду со стороны Филипповского. Что-то такое есть, но в такой траве всё равно ничего не понятно. До конца решил не идти. Возвращаясь, пытался найти разворотный путь в сторону Красного Угла, но ничего толкового не нашел. Наиболее вероятный кандидат – абсолютно поросшее непролазной растительностью никем нехоженое направление. На фото – направо – непролазное направление в сторону Красного Угла, налево – протоптанная тропа в сторону Филипповского.

Видимо, исследовать это место есть смысл только ранней весной или поздней осенью, когда трава не такая обильная.

Вот пересечение узкоколейного пути с поворотом на старый Стромынский тракт.

В Интернете высказывалось мнение, будто бы узкоколейные паровозы ездили по Стромынскому тракту в село Филипповское, и даже дальше, в Захарово. В другой статье я уже излагал свои мысли относительно того, почему я считаю это неаргументированными домыслами. Все же, место историческое, да и ехать недалеко, так что оставим поезд здесь, а сами сгоняем на велике в Филипповское.

Вот Стромынский тракт.

Пруд Медный прямо на дороге, и остатки сломанного моста.

Вид на село с тракта.

Мост через реку Шерну.

Вид на Никольский храм с моста.

Никольский храм и источник.

Возвращаемся к оставленному на узкоколейке поезду тем же путем. Дождь прекратился, так что фотографии будут чуть получше.

Вернувшись на узкоколейку, продолжаем путь по ней. К сожалению, ничего интересного дальше уже не будет. Эта дорога обрела дачное назначение. Так что заборы, заборы и еще заборы.

Справа на фото — не канава с водой, это дорога!

Развилка узкоколеек.

Признаюсь, я тут сглупил, выбрав левую дорогу на северо-восток. На юго-восток (на фото – вправо) отходила другая ветка на торфоразработки. Она тоже пересекала бетонку, но в отличие от той по которой я поехал, эта до сих пор идет через лес, а не через дачи. Я не знаю, проезжая это дорога на велосипеде или нет, но на снимке из космоса она кажется неплохой, и было бы значительно интереснее закончить маршрут через нее. А дорога на северо-восток выглядит так.

Ну и, наконец, бетонка.

Дальше, за бетонкой, ветка продолжалась до участка торфодобычи, но и там сейчас тоже дачные участки, и узкоколейку используют как обычную дачную дорогу.

На этом маршрут закончен.

БОНУС! Пересечение широкой колеи с бетонкой в районе Мележи. Увы, рельсы здесь уже сняли, но шпалы еще уцелели. Со стороны Мележи дорога более или менее сохранилась.

В сторону Киржача бывший железнодорожный путь завален горой земли и мусора, далее еще опознается, но уже зарастает.

Рядом с ним идет автомобильная грунтовка, докуда — не проверял. Насколько мне известно, фрагмент железнодорожных путей от Барсово до Киржача до сих пор уцелел.

Всё.

Содержание  — Велопоездка 2017 по маршрутам Электрогорской УЖД.

Коментарий сюда