Содержание

Инфо по теме

Велопоездка 2017. Часть 2. Маршрут Перново - Ляпино - Электрогорск.

Маршрут «Перново – Ляпино – Разъезд N6 – Электрогорск».

Сообщение диспетчера Электрогорской УЖД: Саныч взял утром поезд и погнал в Перново на загрузку. Пока вагоны загружали торфом, он напился в стельку и уснул на черничной поляне, так что вернуть поезд он не в состоянии. Отправляйся в Перново и перегони оттуда поезд с торфом в Электрогорск на разгрузку.

По ветке узкоколейки, которую я называю «южная», поедем через Ляпино в Электрогорск. «Южной» я ее назвал ради того, чтобы в своих исследованиях не путать с «северной» веткой, которая шла через Цепнинское болото между Гостцом и Цепнином на торфоразработки, что южнее Панфилово. Историю северной ветки мне не удалось найти, но, похоже, она была разобрана довольно давно, а само Цепнинское болото перекультивировано и частично осушено, так как следы узкоколейки на нем теряются. Что касается южной ветки, которая включена в маршрут, она была разобрана в 1993-м году, но в 90-м движение, как пишут, сохранялось как минимум от Электрогорска до Ляпино.

Маршрут начинается среди заросших болот и лесов, недалеко от урочища Сельская Поворотка. Мне всегда казалось, что узкоколейка начиналась где-то у первой канавы, где еще можно обнаружить полуразваленное деревянное строение.

 

Но на всех картах начало узкоколейки показано на 700 метров южнее. Дорога туда идет так же прямо вдоль канавы, и по качеству такая же, как и дорога узкоколейки. Судя по карте, вот здесь начиналась узкоколейка. Дорога налево ведет на бывшие торфоразработки, но об этом я уже написал в предыдущей части.

Узкоколейка была проложена напрямую, и хотя путешествие по ней могло бы показаться скучным, но, в отличие от многих других прямых участков узкоколейки,  здесь пейзажи постоянно сменяются на совершенно неожиданные, поэтому скучать не приходится. Качество дороги, в основном, нормальное, но встречаются сырые места, которые без проблем преодолеваются на велосипеде. В начале пути с восточной стороны вдоль дороги имеется канава с водой, которая просвечивается через выросшие вдоль дороги березки. Далее начинается красивый сосновый лес, который позже снова сменяется более сырой и более поросшей высокой травой частью пути, окруженной смешанным лесом с относительно молодыми деревьями. Описать этот участок пути одним предложением довольно трудно, поэтому просто предлагаю рассмотреть некоторые фотографии.

Пересечение узкоколейного пути с дорогой на Масляные Горочки можно считать как бы логическим завершением этого участка пути.

Вскоре после него начинается немного другая дорога. С северной стороны этой дороги идет канава с водой, а с южной – поросшие болота. Дорожное покрытие местами весьма ненадежное («жидкие говны»), отчего джиперщики, желающие испытать возможности своего автотранспорта, часто садятся здесь на брюхо и тренируются в освобождении своего железного друга из зыбкого плена. С велосипедом же подобных проблем не имеем, хотя при попытке пройти по краю первой засады, мой сапог затянуло вниз, и я с трудом вынул его обратно.

Прямые канавы с водой, перпендикулярно скрещивающиеся друг с другом, напоминают, что мы едем по местам торфоразработок.

Не везде дорога размешена, есть и нормальные участки. Жидкая грязь и вполне нормальный плотный грунт постоянно чередуются на этой дороге.

Вскоре дорога вообще соединяется с более плотной грунтовкой, идущей на какое-то СНТ, а чуть дальше более богатое СНТ даже раскошелилось на укатанный щебень. Сама дорога, к счастью, не оккупирована дачными участками, а лишь ведет к ним.

Но вот, дачные дороги заканчиваются, и дальше узкоколейный маршрут снова пролегает через лес по грунтовой дороге.

Проехав по ней,  упираемся в разрушенный мост через реку Шередарь. Мост был металлическим, и, как говорят, в лихие годы предприимчивые люди сдали его в металлолом.

Ближайшая переправа – брод в Сосновом Бору.

Перебравшись через брод, возвращаемся на узкоколейную насыпь, но уже с другой стороны реки.

Едем по узкоколейной насыпи.

В конце насыпи произошли некоторые исторические изменения.

Реально узкоколейный путь шел прямо, но сейчас дорога проложена метров на 20 севернее. Место, где была узкоколейка, еще можно опознать на спутниковой карте, и на местности она еще опознается как заросшая просека, но ездить по ней уже невозможно. Через 300 метров после насыпи, дорога возвращается на узкоколейный маршрут, и в этом месте мы можем видеть, как сейчас выглядит «заросший» фрагмент узкоколейки.

Уже в другую поездку меня замучала совесть, и я пролез-таки с велосипедеом и камерой по той заросшей части пути, которую объехал по нормальной дороге в этой основной поездке. По причине заброшенности этого фрагмента, на коротком участке этого пути еще можно распознать углубления для шпал, но самих шпал и рельсов уже не осталось. Видео этого фрагмента можно найти в конце плейлиста, в разделе «бонус».

Далее красивая лесная дорога идет без разногласий с узкоколейным маршрутом.

И выводит на узкоколейный перекресток. Дорога вправо – на северную ветку, к болотам под Панфилово. Налево – в Ляпино.

Продолжаем путь по красивой насыпи, ведущей к мосту.

А вот и сам мост – техногенная жемчужина маршрута. Старенький, но всё еще действующий. На поверхности моста остались фрагменты бетонных шпал, затрудняющих движение по нему «пузотёрок», но настоящие внедорожные автомобили, и даже грузовики, не брезгают использовать этот мост по прямому назначению.

Путь от моста на запад является абсолютно заросшей тропой, по которой с некоторыми неудобствами можно передвигаться на велосипеде.

Высокие растения хлыщут по рукам и ногам, что не очень приятно, когда одет «по-летнему». Встречается и крапива. Вообще, этот участок пути без проблем объезжается по дороге южнее, которая отходит прямо от моста, но ведь цель поездки – проехаться по узкоколейному пути, так что продолжаем путь, несмотря на трудности. Вскоре становится ясна причина того, что этот участок пути заброшен. Насыпь здесь довольно сильно размыло водой.

Причем, что интересно, вода есть лишь на месте насыпи, так что обойти ее вокруг по южной стороне, и оказаться на другой стороне насыпи, можно минуты за три. С другой стороны доступы к берегу весьма густо поросли высокой крапивой, так что для человека в майке и шортах путь к берегу окажется настоящим испытанием, но чего не сделаешь ради поставленной задачи.

В канаве рядом, среди зарослей деревьев и кустарников, обнаружился огромный пластиковый бак для воды. Как его туда засунули – не понятно, наверно, с неба упал…

Здесь сравнительно недавно организовали добычу песка, роют карьеры. Ради этого дальнейшую дорогу засыпали щебнем. Для грузовиков, это, конечно, положительные перемены, но на велосипеде комфорт при поездке явно снижается. Добавьте сюда пыль от проезжающих автомобилей и однообразность видов вокруг, и получите довольно скучный участок пути. К счастью, перетерпеть придется всего около полутора километров.

Где-то через километр после поворота с карьеров происходит что-то странное. Дорога отворачивает от маршрута узкоколейки и идет метров на 40 южнее. Каких-то явных съездов на узкоколейку с щебеночной дороги я не заметил, да и лес в том месте выглядит весьма заросшим. На спутниковой карте на месте пути можно видеть фрагмент какой-то линии, похожей на канаву с водой. Также имеется довольно глубокий овраг, в который даже мне не хотелось лезть. Вряд ли узкоколейка могла проходить там внизу. Я пытался найти окончание этого пути у пруда, но однозначных мыслей у меня после осмотра не осталось. В любом случае, судя по картам, узкоколейный путь пролегал как раз в том месте, где сейчас находится пруд, а сам пруд на картах отмечен не был. Некоторые подобия старых дорог, которые подходят к пруду с обеих сторон, можно с натяжной назвать остатками узкоколейного пути, хотя всё это лишь догадки и предположения. Современная же дорога обходит пруд по южной стороне, выходя на асфальтовую дорогу с Горьковского шоссе в Санино, и далее на Киржач.

Современная дорога.

Фрагмент какой-то старой заброшенной дороги севернее современной. Здесь могла быть узкоколейка.

Пруд находится на том месте, где шла узкоколейка согласно картам. Вид со стороны Перново.

Вид на пруд с обгрызенного подобия останков насыпи со стороны Ляпино.

Вскоре после этой поездки я сделал отдельную вылазку к этому пруду, облазил часть леса севернее и восточнее, нашел несколько нешироких канав, современную мини-торфодобычу (видимо, кто-то из местных дачников накопал себе торфа лопатой в прицеп), короткие фрагменты рукотворных насыпей (но по их нынешнему состоянию не похоже, что там была узкоколейка), одну хорошую широкую канаву с T-образным подводом в лучших традициях торфоразработок. Впрочем, я так и не смог с уверенностью определить, как именно проходил железнодорожный путь в этих местах. Видео этого исследования есть в основном плейлисте, в конце, в разделе бонус.

После пересечения асфальтовой дороги с Горьковского шоссе на Санино, получаем очередную порцию исторических изменений на местности. Путь, где была узкоколейка, сильно зарос всякой порослью, поэтому уже давно не используется как дорога. В то же время хорошая грунтовка проложена параллельно узкоколейке прямо до широкой колеи.

Грунтовка. Заросший узкоколейный путь идет параллельно – 3-5 метров справа.

Ситуация меняется как только узкоколейка с уровня дороги превращается в насыпь. На насыпи появляется тропа, по которой можно проехать на велосипеде.

Уже менее заросшая узкоколейка. Хорошая грунтовка идет параллельно – 3-5 метров слева.

По мере набора высоты, качество тропы улучшается, уже нет никакого кустарника, лишь по бокам насыпи растут сосны. Шпальная основа дороги ощущается задницей в полной мере при поездке по этой насыпи на велосипеде, хотя самих шпал не видно. По сторонам открываются красивые виды.

Вот и конец насыпи. Пересечение с широкой колеей Орехово-Зуево — Александров.

Теперь надо спуститься вниз, чтобы потом снова подняться вверх.

После пересечения с широкой колеей, узкоколейная насыпь окружена канавами с водой с обеих сторон. Движение по насыпи на велосипеде не представляет трудностей.

Вскоре насыпь переходит в дорогу и встречается с щебнем.

Щебень весьма недлинный, так как довольно быстро сворачивает на север, на дачные участки близ платформы Ветчи, ну а узкоколейный маршрут продолжается на восток по грунтовке. Здесь на дорогах встречаются лужи, это обычное дело для этих мест. В целом, дорога довольно «природная» и безлюдная, думаю, многим она понравится.

По мере того, как дорога будет приближаться к болотам, качество дороги будет меняться от «нормального» к «сырому и перемешанному». Тем не менее, именно здесь можно созерцать настоящую природу, отдыхающую от назойливых людей.

Сама дорога, может, и не столько впечатляет, но виды водных канав и болот, которые постоянно мелькают с обеих сторон, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Отсыревшая дорога снова сменяется сухой лесной грунтовкой. В одном месте даже можно найти импровизированный автомобильный мост через канаву на другую лесную дорогу.

Через какое-то время выезжаем на большой перекресток четырех дорог. Две из них – узкоколейка, та, что на север – в сторону Санино, и по ней же можно объехать болото, в которое лежит наш узкоколейный маршрут. Куда ведет южная дорога, и ведет ли куда вообще – мне неизвестно. Мы же едем прямо – на болота.

Болота – это природная жемчужина этого маршрута. Описать их словами вряд ли получится, нужно видеть.

Кроме диких птиц, которые не показываются в цивилизации, да и здесь ведут себя трусливо при появлении человека, путника также окружают стаи голодных летающих насекомых всех видов, которые не дадут долго наслаждаться живописными видами. Но и их можно понять: человечинку в этих местах можно отведать нечасто, типа, деликатес завезли, не отведаешь сейчас, может, никогда уже и не попробуешь.

Болота заканчиваются, и снова начинается лесная дорога. Качество ее на удивление радует, хотя чуть дальше встречаются единичные сырые места, но их немного.

Самый большой разлив воды в день поездки был незадолго до выезда на прямую дорогу в Ляпино, перед пересечением с дорогой из Санино. Для велосипедиста или пешего место вполне проходимо почти посуху с северной стороны, по наваленным палкам и шпалам, которые, вполне возможно, когда-то были частью узкоколейки.

Дорога на Ляпино – типичный прямой узкоколейный путь, проходящий через лес. Качество дороги радует. Есть только два грязных места, которые с велосипедом можно обойти сбоку.

В Ляпино дорога заходит между двумя насыпями, поросшими деревьями, и упирается в дачные заборы.

Да, как раз то место, где была станция, теперь застроено дачами, так что маршрут пришлось немного скорректировать. Заодно можно посмотреть на старые деревянные дома, оставшиеся еще со времен поселка торфоразработчиков.

Немногочисленную дачную застройку можно объехать вокруг, чтобы оказаться у пожарного пруда, от которого полузаброшенную дорогу узкоколейки можно обнаружить вновь.

Она плавно огибает Ляпино, но уже не используется местными, оттого и зарастает.

Вскоре действующая автомобильная дорога из Ляпино выходит на узкоколейный маршрут, и качество дороги изменяется в лучшую сторону.

По пути можно заметить небольшой пожарный карьер рядом с дорогой. Это новодел. Я в нем искупался, глубина около метра и меньше.

Дальнейший путь – грунтовка хорошего качества.

Как известно, чем ближе к шоссе, тем больше дач. По мере приближения к бетонке, ныне известной как Московское большое кольцо А108, дорога меняется с грунтовки на щебень, появляются автомобили, поднимающие тучи пыли. Ехать на велосипеде неприятно.

Какое-то разнообразие в путь вносит металлический мост, который, вероятно, остался еще со времен узкоколейки, и был модифицирован в автомобильный с помощью наложенных сверху металлических листов.

Ближе к асфальту дорога расширяется. На велосипеде ощутимо трясет, ехать неуютно.

Пересечение узкоколейки и бетонки.

После пересечения с бетонкой, узкоколейка снова становится тихой лесной дорогой.

И выходит на узкоколейную ветку Электрогорск – Сопово, которая ныне представлена песчаной дорогой.

Песок, в основном, укатан неплохо, но встречаются и немного рыхлые участки, где приходится вкручивать педали сильнее и держать руль крепче. Но это – мелкие неудобства, ведь спешиваться ни разу не пришлось.

Ближе к асфальту появляются ответвления на дачные участки, дорога становится шире, появляется некий намек на щебень.

Дорога выводит на перекресток, который раньше был развилкой узкоколеек.

Рядом со стрелочным переводом стоял столб с телефоном и фонарём освещения. Ветка в сторону Васютино, которая сейчас частично заасфальтирована, довольно старая, довоенная, шла на деревню Дальняя, а затем в Ногинск, и долгое время была основным маршрутом из Электрогорска в Дальнюю (до появления маршрута через Новый Озерный). Если немного проехать в ту сторону с этого перекрестка, прямо вдоль узкоколейки можно видеть живописные болота, оставшиеся после торфоразработок. А еще несколько лет назад на одном из перекрестков можно было наблюдать закатанные в асфальт рельсы – пересечение с узкоколейкой, которая шла в место, где сейчас большой карьер (о нем будет написано позже, так как мы все равно в следующем маршруте приедем туда с другой стороны). Вообще, в этих местах были десятки узкоколейных маршрутов, многие из которых сейчас превратились в дачные дороги и представляют мало интереса для исследований и историко-природных велопокатушек. Ну а пока наш путь лежит на юг, в Электрогорск.

Асфальтовая дорога мало чем примечательна, но по сторонам можно наблюдать довольно большие водные канавы, оставшиеся со времен торфоразработок. К сожалению, в объектив камеры они не попали. При въезде в Электрогорск основная асфальтовая дорога идет на восток, а узкоколейка идет прямо – на юг.

Сейчас это грунтовка сомнительного назначения, идущая по окраине Электрогорска.

Я пытался узнать, как называется эта улица, но так и не нашел ее названия. Чего ж удивляться, если улица, находящаяся в 600 метрах от авто- и железнодорожного вокзала города, совершенно официально называется Безымянной. Видать, с фантазией у основателей города было совсем плохо. Но, чтобы как-то отличать эту улицу, где была узкоколейка, я условно назвал ее «Гаражной», так как уж очень она ассоциируется у меня с улицами на задворках городов, вдоль которых часто строят гаражи. Дорога выводит к заброшенной автомобильной АЗС, которую, как говорят, переделали из заправочной станции для узкоколейных поездов.

Чуть дальше было депо и мастерские узкоколейной железной дороги, но попасть туда проблематично, так как в наше время территория занята металлзаводом «Элемет». На этом маршрут можно считать завершенным.

Продолжение — Часть 3. Экспресс-обзор Электрогорска. ЖД-станция, ГРЭС-3, пруды.
Содержание  — Велопоездка 2017 по маршрутам Электрогорской УЖД.

Коментарий сюда