Предупреждение. В начале этой статьи написано много предположений, так как долгое время о торфоразработках около города Покров в интернете не было известно вообще ничего, кроме того, что вроде как они где-то там когда-то были. Но осенью 2020-го появилась новая информация, так что кому важно побыстрее добраться до сути, долистайте до параграфа «Дополнение 3 ноября 2020 года».
Разбор истории Покровской узкоколейки по картам.
К сожалению, сохранилось немного карт с изображением этой узкоколейной железной дороги. Даже те карты, которые в мельчайших подробностях изображают, например, Электрогорскую или Орехово-Зуевскую узкоколейки, могут полностью игнорировать Покровскую (впрочем, как и Киржачскую). Тем не менее, кое-что найти на картах удалось.
1924 г. Покровская узкоколейная железная дорога на карте Главного Геодезического Управления, масштаб 1:100000, лист N-37-7.
1928 г. Упрощенное изображение Покровских узкоколеек на карте Московской Губернии издательства «Геокартпром», масштаб 1:500000.
1938-1941 гг. Карта Генштаба (РККА), масштаб 1:500000. Показан один отросток широкой колеи от Горьковской ветки железной дороги. Карт более детального масштаба за эти годы найти не удалось.
1987 г. Карта Генштаба 1:50000, показывает только одну широкую колею чуть восточнее старых узкоколеек. На картах между началом 1940-х и 1980-ми годами никаких железных дорог севернее Горьковской ветки ни в каком виде не показано. Впрочем, как показывает опыт исследования карт, это не означает, что их не было в реальности. Возможно, данные ветки не считались стратегически важными ни для своих, ни для врагов, поэтому ни фрицы, ни американосы, ни русские не считали нужным наносить этот участок на карты. Кроме того, из русских карт за этот период доступны только гражданские карты не очень детального масштаба.
2018 г. Вскоре после ответвления от Горьковской ветки, широкая колея разветвляется далее на три линии, некоторые из которых еще далее имеют свои ответвления. Железнодорожные пути заходят на огороженую территорию (промзону), назначение которой не афишируется. Одна ветка идет до завода ЖБИ, еще одна на шоколадную фабрику. Основные железнодорожные ответвления показаны красными линиями, на самом же деле, при приближении спутникового снимка, можно найти значительно больше путей, ответвляющихся от указанных здесь, впрочем, их состояние (пригодность для движения поездов) неизвестно. Вероятнее всего, эти ветки были построены уже после того, как закончилась торфодобыча.
Дополнение 31 января 2020.
В связи с появлением интересных старых американских спутниковых снимков, решил дополнить статью.
Первый снимок — 23.06.1964.
Второй снимок — 05.05.1972
Для сравнения — современный вид со спутника (ничего подозрительного уже не видно).
Восточнее деревни Киржач на старых снимках можно видеть еще незаросший и хорошо распознаваемый участок торфодобычи немалых размеров, о происхождении которого в современной истории неизвестно ничего, да и сейчас он настолько зарос и превратился в труднопроходимый лес, что на современных спутниковых снимках он даже не распознается как место торфоразработок.
Я был там ранней весной и зимой (летом там очень труднопроходимая местность). Тогда у меня не было обсуждаемого здесь спутникового снимка чтобы обследовать периметр и самые интересные места, но уже в те времена меня заинтересовал рельеф местности, поэтому я просто полазил в тех местах без привязки к местности — куда сил хватило пробраться. Место представляет собой огромный глубокий овраг со спуском округлой формы большого диаметра (ок. 400-500 метров) со стороны Горьковского шоссе. С определенной периодичностью в овраг имеются непонятные полукруглые спуски, уже поросшие деревьями (всего я насчитал около 15 больших и не очень подобных спусков разной степени зарощенности). Южнее же — относительно ровная низина порезана канавами с водой. Возможно, местность рекультивировалась, так как на старом спутниковом снимке их значительно больше, чем я мог наблюдать на местности. Весной пройти было реально лишь по единичным тропам, да и то до крупных канав только. Зимой перемещению препятствовал глубойкий снег, местами по колено. Под снегом могло быть непойми что, так что провалиться можно было и глубже. Встрчаются кормушки для лосей с солью, змеи, лисы, следы активности бобров и непонятное изодранное когтями на приличной высоте дерево (не хотелось бы повстречаться с тем, кто это сделал). Ясно лишь одно — место явно рукотворное, старое настолько, что уже успело порасти лесом, но в современном интернете никаких упоминаний о нем нет. Я планирую сделать привязку спутникового снимка и прогуляться там снова с уже с навигатором, чтобы лучше понимать, где и что находится, также интересно поковырять землю палкой в нескольких местах и попытаться найти торф, так как на фото корча видно немало песка, а вот торфа я не заметил. Если торфа там нет, возможно в этих местах просто осушали болота, показанные на карте 1924-го года. К слову, карьеры в Глубоково тоже песчаные, хотя на картах именно в тех местах показаны основные места торфодобычи. Короче, странностей много. Ну а пока предлагаю видео обычной прогулки по тем местам, состряпанное из моих фотографий 2009 и 2017 годов. Если кто-то что-то знает/помнит об этих местах — пишите в комментариях к этой статье или к видео, сохраним хоть что-то для истории.
Ну и плавно перехожу к тому, почему я обратил на это место внимание. Выше в статье были предложены карты, где две узкоколейки направлялись от станции Покров на север, по направлению города Покров. В то же время на карте 1924-го года места торфоразработок указаны и западнее, даже на север от Репихово. Территория же в сторону д. Киржач на той карте еще указана как болота, то есть в те годы туда еще не успели добраться. Предположу, что сфера деятельности покровского торфоучастка была куда шире, чем сейчас принято полагать, и доходила аж до деревни Киржач, что и показывают американские спутниковые снимки. Предположу также, что наибольшая активность в добыче торфа могла наблюдаться в годы войны и в ранние послевоенные годы, когда потребность в торфе как в топливе была особенно высока. Каких-либо причин заявлять, что узкоколейка из Покрова была проведена в сторону д. Киржач у меня нет, но высказать эту версию как предположене можно (вряд ли такой объем торфа было целесообразно вывозить на лошадях при наличии уже действующей узкоколейной железной дороги в двух-трех километрах от места торфодобычи). Впрочем, никаких упоминаний о времени, когда торфоразработки в этих местах проводились и были свернуты, мне не удалось отыскать, так что привожу свои мысли исключительно как домыслы, чтобы они не потерялись в потоке безразличия нынешнего поколения. Честно говоря, просто удивительно как за 50-70 лет люди могут забывать о таких грандиозных поектах, что сейчас во всем интернете не найдешь ни одной статьи или заметки об этом, мне не удалось найти даже и фотографий работ на Покровском торфопредприятии, нет и фотографий использовавшейся там техники — не лопатами же рыли все эти каналы? Время зачистило всё, словно ничего и не было.
Дополнение 19 апреля 2020.
В конце марта прогулялся по вышеуказанной территории по привязанным старым спутниковым снимкам. Гулял и вдоль канав, и по случайным маршрутам, по наиболее труднопроходимым местам. Передвигаться проще вдоль крупных канав по насыпям, так как там, в основном, сухо, но троп в общепринятом понимании нет нигде, так что передвигаться приходится медленно, где-то меж березками, где-то между тонких штырей и веток, пытаясь не воткнуть себе что-то в глаза. В северных частях территории кое-как можно ходить в резиновых сапогах, почти везде сухо, но есть затопленные низины. Южнее же уровень воды местами выше сапогов, приходилось менять запланированный маршрут, чтобы обойти затопления. Канавы до сих пор имеются, но они какие-то странные, не стандартизированной ширины и глубины. Окружные канавы шириной где 2-3, где больше трех метров, перебраться через них можно только по поваленным деревьям или бобровым плотинам. В одном месте обнаружины останки старых ржавых труб около полуметра в диаметре. Там, где я перебирался по бревну, шест уходил в воду на метр-полтора, но есть места и мельче. На юго-западной части территории были найдены свежие следы жизнедеятельности бобров. Малые параллельные канавы (которые на снимке как граблями провели) тоже не имеют стандартных размеров. Местами их ширина не более метра, и их легко перепрыгнуть, где-то они шире, и нужно искать место обхода, где-то они совсем сливаются с местностью и уже исчезают. Очень неоднородно выглядят эти канавы в разных местах.
По грунту. Ковырять палкой пробы не пришлось, так как на пути регулярно встречаются корчи от упавших деревьев, и по их корням нетрудно определить, в каком грунте они росли. Так вот, грунт очень разнообразный: есть и чистый песок, и обычная земля, и торф. Насыпи вдоль канав в основном состоят почти только из песка. Я не из тех, кто подгоняет факты под свои теории, поэтому напишу честно — это не то место, где куда не тыкни, везде будет торф. Да, местами он там есть, но его еще надо поискать. Возможно, промышленные торфоразработки здесь и были, но последующая рекультивация местности стала результатом появления песка на поверхности. Я не знаю, какие технологии рекультивации болот применялись в 50-80-е годы, если кто-то знает — напишите в комментах.
В любом случае, место любопытное. Если на его рекультивацию было потрачено столько сил, значит это кому-то было нужно. Впрочем, и по настоящий момент место не годится ни для сельскохозяйственных, ни для строительных целей из-за сильной заболоченности, поэтому вопрос о том, зачем всё это делалось, остается открытым…
Фото/видеоматериала с прогулки принес много (около 300 фото и несколько видеозаписей), но сейчас не публикую из за малого интереса публики к предыдущему фотоотчету о тех местах. Если кого-то это вообще интересует — пишите в комментах, тогда на досуге выберу наиболее интересное и опубликую.
Дополнение 3 ноября 2020 года (очень интересное).
Наконец удалось побеседовать с реальным свидетелем торфоразработок в районе города Покров, деревень Глубоково и Киржач. Человек был встречен случайно на дороге в районе Глубоково и поделился своими воспоминаниями. К сожалению, ограниченность времени и спонтанность встречи не позволили мне задать все вопросы, на которые я хотел бы сейчас получить ответы, но, теперь есть хотя бы какая-то информация о Покровских торфоразработках. Если кто-то может дополнить или исправить — пишите в комментариях. Далее привожу основное содержание беседы в виде немного скорректированного для удобства чтения текста. Я старался максимально точно передать рассказанное, поэтому где-то оставил текст «корявым» для глаза — в форме оригинального повествования. Свои примечания и пояснения привожу в квадратных скобках. Ну и, надеюсь, не надо пояснять, что рассказывалось всё это по памяти и без предварительной подготовки, поэтому могут быть какие-то неточности в датах и фактах, ведь с тех пор уже более 50 лет прошло…
О торфоразработках и узкоколейке.
Где-то в 1949-м году начались торфоразработки [не совсем ясно, почему узкоколейки показаны на картах 20-30-х годов, но не показаны на послевоенных картах]. Два барака было построено. В 52-м году у рассказчика отец был направлен сюда на торфоучасток — Митенинский торфоучасток назывался. Контора была в Митенине [???*], а здесь был участок — торфоучасток номер 1. И участок номер 2 — Лосинский — деревня была (где перешеек между двумя котлованами, со стороны Глубоково перед современным Березовым Раем). Там ремонтные базы были, трактора, и была узкоколейка. Она доходила досюда [Глубоково], потом ее погнали до деревни Киржач практически, потому что [там] «карты» торфоразработок были. Поворот узкоколейки в сторону Киржача был где Березовый Рай кончается, между двумя котлованами. Где баня на болоте, где сейчас вьетнамцы работают, там механические мастерские были… В лесу встречались лоси, кабаны, глухари тетерева… Эти торфоразработки были до 1964-го года [интерес к торфу как к топливу стал угасать в связи с переходом котельных на другие виды топлива].
* примечание от меня. Во время беседы я не уточнил, какое Митенино или Метенино имеется в виду, и оказалось, зря. Поблизости от Покрова деревень с похожими названиями нет. По картам я нашел два наиболее возможных варианта. Первый — Митенино, что в 15 км юго-восточнее города Киржач. Рядом с ним даже на современном спутниковом снимке хорошо видно нечто, напоминающее последствия торфоразработок, однако, о них нет вообще никаких упоминаний в интернете. Второй вариант — Метенино в 6 км юго-восточнее Костерево. Это известный поселок торфоразработчиков, куда до 90-х годов даже шла узкоколейка из Костерево, и рядом также остались следы заброшенных торфоразработок.
О паровозах и мотовозе.
Паровоз «Кукушка» был до 61-го года (маленький паровозик с большой трубой), потом прислали новый большой паровоз, а потом (через три года) мотовоз дали дизельный. Вагончик с печкой был, зимой там обедали. [Названий паровозов и мотовоза рассказчик не помнит].
О «картах» торфоразработок (не бумажных).
Сводится лес, роются валовые канавы, «карты» так называемые большие, из этих канав пни выбирают, и осушивают. Когда вода сходит, выкорчевывали пни и выросшую растительность, загоняли машину с аммиаком, и два товарища в противогазах вот эту «карту» всю аммиаком поливали. Через 3 года там ничего не растёт, и начинали вырабатывать торф.
О добыче и вывозе торфа.
Короба были, которые собирали торф [торфяные комбайны?], и по железной дороге отправляли в сторону леспромхоза [где сейчас посёлок покровского лесоучастка]. Там стоял «магэз» [???] так называемый [ленточный транспортер-погрузчик], узкоколейкой подгоняли фрезер [фрезерный торф] в вагонах, которые грузили здесь… караваны собирали [высокие торфяные горы]… и этот фрезер отправляли туда, к этому «магэзу». А Орехово, Павлово-Посад — кто топили торфом, подгоняли железнодорожные вагоны по широкой колее (там запасной пусть стоит как раз для этого), торф засыпали в эти большие вагоны. У рассказчика мать ходила на погрузку ночью — вагоны дадут, и давайте грузить… Маленькие вагоны высыпаются, и транспортёр пересыпает их в большой вагон. Три маленьких вагона — как раз большой «Пульман» 60-ти кубовый. Торф отсюда везли в котельные в Орехово, Павловский Посад, Ликино-Дулево и другие места, которые по Горьковской ветке железной дороги. Там его ссыпали, мочили, разводили, делали, грубо говоря, как солярку — торф размешивали, и под большим давлением он в котельной горел.
О торфобрикетах и отоплении.
Торф добывали машинным способом. Где-то размывали его, лили брикеты. Стоял насос, со ствола типа пожарного размывали торф, вода уходила, торф становился жидкий как раствор, и потом лопатами его раскладывали в металлические формы. Брикеты были примерно 30x12x20 см. Наливают, проходит три дня, формы переворачивают, освобождают, и брикеты лежат под открытым воздухом — сохнут; высыхали примерно за месяц, после чего их складировали. Потом приходит трактор/машина, загружают и везут. Брикеты в основном вывозили отсюда, но если были в наличии, привозили и для отопления домов бесплатно. Два брикета положил в печку, они тлеют и тепло в доме… хватало на день. Иногда вечером ещё один подбросить — но зимы-то были -30-35 градусов… Пни развозили. Выкорчёвывали из канавы, они пролежали там год, и на тракторной телеге каждому в дом эти пни развозили. Приходил трактор с пилой и пни разрезали на дрова. Потом уже лесхоз появился, уже пни никто не стал брать… дрова везли с лесхоза.
О происхождении песчаных карьеров у Глубоково.
В 68-м году был сформирован трест Покровсельстрой. Сформировали этот трест для того, чтобы построить институт вирусологии (пос. Вольгинский), заводы по производству отравы всякой, и Городищенскую фабрику [возможно, достроить, так как фабрика известна с 1883 года] — строительством этих объектов занимался этот трест. И вот отсюда начали выбирать песок. Выкапывали, потом намывали.
Это всё, что мне удалось узнать о торфоразработках, но и это уже немало! После этой встречи я съездил посмотреть лесхоз и болота торфоразработок, раньше как-то избегал этих мест, сделал фотоотчет.
Если кто-то жил под Покровом во времена, когда торфопредприятие функционировало, или если кто-то знает таких людей, просьба делиться воспоминаниями в комментах, так как с каждым годом реальных свидетелей тех лет становится все меньше, и в то же время официальной информации о деятельности Покровского торфопредпритятия в инете до сих пор так и нет…
До Революции торфоразработки принадлежали Викулу Морозову и снабжали торфом Никольские мануфактуры (Орехово-Зуево). УЖД скорее всего появилась после 1917, на дореволюционных источниках не обозначена (другие УЖД обозначены). В музее есть фото «Фронтовая бригада Покровского торфопредприятия», значит в 1940-х УЖД ещё действовала.
Очень интересно вас читать. обязательно пишите еще, тема довольно интересная.
Оп, вот и обновление дождался.
Пишите еще, блог этот хоть не часто, но читают люди, инетерсно!
Спасибо за Ваши статьи и фотоотчеты. Очень интересно. Жаль, что история теряется.
Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста, Покровские болота, что расположены через трассу М7 от поселка Нагорный имеют отношение к торфоразработкам?
Нет ли какой информации по этому поводу?
Я на этом болоте никогда не был. Когда я проезжал мимо, мне казалось, что там обычный карьер какой-то, вроде тех, где песок добывают. Надо, конечно, будет съездить посмотреть, если туда пускают. Могу ошибаться, но по-моему раньше туда проезд был закрыт, также как и на карьер восточнее Марочково, где еще добывают песок, но на последний люди точно проламывались втихаря, по крайней мере, я видел фотографии.