Маршрут «Электрогорск – Новый Озерный – Дальняя».
Сообщение диспетчера Электрогорской УЖД: Возьми мотовоз в Электрогорске и отгони его через Новый Озерный на станцию Дальнюю в депо.
Основной фрагмент этой ветки существовал еще до войны, но небольшой километровый участок в районе Нового Озерного соединил Дальнюю и Электрогорск лишь после 1960-х годов. До этого были другие маршруты между Дальней и Электрогорском через торфполя южнее.
Маршрут начинается в Электрогорске. Поскольку в прошлый маршрут мы приехали со стороны Ляпино, и обратно до поворота на Ляпино поедем тем же путем, описывать снова местные достопримечательности (или их отсутствие) я не стану. Итак, вот мы на перекрестке.
Сзади – Электрогорск. Дорога на восток – бывшая узкоколейка на Ляпино, откуда мы изначально и приехали в прошлом маршруте. Дорога на запад – на Васютино. Насколько мне известно, узкоколейка туда не шла. А вот прямо узкоколейка продолжалась, и по ней мы поедем. Метров через 70 после этого перекрестка одно ответвление узкоколейки уходило на запад, шло туда около километра, и поднималось на север/северо-запад еще на километр. Там были торфоразработки, которые до сих пор можно видеть на спутниковых снимках. Я не знаю, в каком состоянии этот путь, и есть ли там что-то интересное.
Дорога «прямо» – умеренно укатанный песок с редкими местами рыхлого песка. Хотя я не сильно напрягался. Видны ямки для луж, которые непременно появятся после дождей.
Что касается природы, разнообразия тут немного, так как участок пути довольно прямой, идет вдоль ЛЭП и практически не имеет живописных изгибов, которые обычно вносят хоть какое-то разнообразие в велопоездке. Единожды встречается вырубленный участок леса с восточной стороны дороги.
Ну и дальше в том же духе. Бабочка – настоящая, не фотошоп.
Ближе к Топическому озеру дорога перемещается на другую сторону от ЛЭП. Я не думаю, что узкоколейка так виляла. Скорее всего, во врмена узкоколейки даже не было этой ЛЭП, и железнодорожный путь шел прямо, может даже там, где сейчас понатыканы столбы с проводами. Изучение карт здесь вряд ли поможет из-за недостаточной точности, только воспоминания очевидцев могут прояснить ситуацию.
Подступы к озеру традиционно заболочены. Когда-то вода из этого озера активно использовалась для тушения пожаров на торфоразработках.
Дорога снова перемещается на другую сторону от ЛЭП, песок становится более рыхлым.
И вот мы добираемся до разъезда номер 6.
Текстовой информации по нему нет, но он сохранился на картах с конца 1950-х по конец 1970-х годов. Совсем рядом, юго-западнее находился поселок Старо-Озерный, который существовал до появления Ново-Озерного. Место, видимо, было не такое пустынное, как сейчас, так как на карте была обозначена даже станция. Здесь встречались четыре пути – Электрогорск, Дальняя, Сопово, и один небольшой отрезок километра на три с половиной уходил на торфоразработки на восток, чуть севернее деревни Головино.
Дальнейший наш путь лежит в сторону поселка торфоразработчиков Ново-Озерного, который был заброшен, и сейчас его территория распродана под дачи. Через 120 метров после перекрестка можно видеть, вероятно, узкоколейный путь, ведущей в сторону Сопово, хотя на картах подобных подробностей не указано.
Также есть подобная дорога и в сторону Электрогорска. Дальнейшая дорога на Ново-Озерный примечательна тем, что еще 10-15 лет назад я видел прямо на ней шпалы, по которым трясся на велосипеде, а в качестве сувениров можно было набрать ржавых костылей, которыми рельсы некогда крепились к шпалам. Сейчас ничего этого, увы, уже нет. Дорога засыпана песком и укатана.
Выезд на дорогу в Дальнюю в районе Ново-Озерного.
Вокруг очень много дачных участков, поэтому и дороги местные весьма разбитые и пыльные. Ехать здесь не очень приятно.
Вот еще одно ответвление узкоколейки на юг (на фото — слева).
Оно недлинное, поворотное, выводит к асфальтовой дороге, а дальше эта дорога идет через дачные поселения. Раньше это тоже была узкоколейка, и шла она прямо в Электрогорск по еще одному маршруту через торфполя северо-западнее Электрогорска. Примерные годы ее существования я не могу назвать, так как в этих местах узкоколейки то появлялись, то демонтировались, то появлялись снова, но, предположительно, с 1960-х по конец 1970-х эта ветка могла функционировать полностью, а ее фрагменты были уже в довоенные годы, когда здесь активно добывали торф. В начале-середине 1980-х здесь уже начали появляться дачные участки, и дорога стала обычной.
Ну а наша узкоколейная дорога в Дальнюю продержалась чуть дольше. Она идет прямо и выводит к большому карьеру. Это новодел, выкопанный относительно недавно, там до сих пор идет добыча песка.
Есть пляж для купания, почему бы им не воспользоваться. Хорошая возможность смыть с себя пыль местных дорог.
Узкоколейка от карьера в сторону Дальней сейчас больше похожа на тропу.
Тропа сменяется дорогой с улучшенным покрытием, а далее начинается асфальт.
В конце дорога выходит на укатанный щебень. Но щебень идет не совсем так, как шли узкоколейные пути. Вообще, в разные годы тут было много разных путей, найти их уже маловероятно. Например, за несколько метров до выезда на щебень, асфальтовая дорога делает поворот, а прямо еще можно опознать сильно заросшую дорогу. Судя по картам, отсюда очень старая, еще довоенная узкоколейка уходила на юго-восток, шла через торфоразработки, и соединялась с основным путем Ногинск – Электрогорск. На фото – асфальт сворачивает вправо на щебень, а прямо (налево) – заросшая дорога.
Судя по карте, узкоколейка проходила чуть западнее щебня. Мы же не ломимся через кустарник, а воспользуемся имеющейся дорогой.
По щебню добираемся до заросшего узкоколейного депо.
Наверное, во многих местах есть какой-нибудь удивительный объект, который обрастает мифами и выдумками настолько, что сами местные жители уже толком не знают его реальной истории. Вот в деревне Дальней таким объектом является это кирпичное строение. Кто-то видит в нем произведственно-технический отдел Электрогорской УЖД, для кого-то это гараж для узкоколейных дрезин, кто-то считает это интернатом для умалишенных детей, кто-то вообще усмотрел здесь останки церкви 19-го века с фресками крестов на стенах, которую коммунисты перестроили под свои нужды. Возможно, в каждом предположении есть доля правды. Я же предлагаю наиболее вероятный, на мой взгляд, вариант. Изначально, видимо, это было некое здание для обслуживания подвижного состава Электрогорской узкоколейной железной дороги, а не церковь, так как на старых доузкоколейных картах церквей вблизи Дальней не отмечено, в отличие, например, Никольского храма в селе Васютино, которое тоже подверглось осаде Электрогорскими торфоразработчиками. Есть два больших въезда в здание с южной стороны, упоминаются также смотровые канавы внутри здания (к сожалению, в нынешнем состоянии пол завален строймусором и зарос деревьями, так что понять, что там было на полу, уже проблематично). Ко времени закрытия Электрогорского торфопредприятия, потребность в обслуживании мотовозов и дрезин пропала, и здание могли передать на нужды интерната или детского дома для трудных подростков. В то же время чуть севернее этого здания строился большой интернат/дом отдыха/пионерлагерь, но его так не построили. Стройку окончательно забросили в начале 1990-х, а то что было построено – бетонные блоки, плиты, железо – через какое-то время было вывезено в неизвестном направлении, а также растащено местными на личные нужды. Как говорят, сейчас от этого места не осталось почти ничего (сам я его не осматривал). Что касается обсуждаемого здесь кирпичного строения, то оно сгорело в 1990-х годах, когда там якобы был корпус интерната для трудных подростков, и после пожара больше не использовалось. Ныне оно поросло молоденькими деревьями как снаружи, так и внутри. Вот как-то так я это себе представляю, на основе урывистых кусочков информации, которую можно найти в интернете.
На этом маршрут Электрогорск — Ново-Озерный — Дальняя можно считать завершенным.
Продолжение — Часть 5. Маршрут Дальняя — Сопово.
Содержание — Велопоездка 2017 по маршрутам Электрогорской УЖД.
Leave a Reply