Велопоездка 2018-2 по маршруту Малая Дубна - Теперки - Васютино - Дальняя (с заездом на заброшенные маршруты узкоколеек)

Поездка по такому странному маршруту состоялась ради того, чтобы посмотреть некоторые ответвления узкоколеек, которые было лень или некогда посмотреть в предыдущие поездки.

В предыдущую поезку из Электрогорска в Ногинск я выбрал маршрут через СНТ «Вимовец», чтобы добраться до деревни Дальней, однако, кроме него были и другие пути. Поскольку без их осмотра обзор был бы неполным, я решил съездить туда повторно в этом же 2018-м году, и попробовать там проехать на велосипеде. Кроме тех путей на Дальнюю, решил сразу же осмотреть и пару ответвлений на торфянники от основных веток. Ну и вторичной целью было посмотреть нешоссейные способы добраться из Малой Дубны в Электрогорск (судя по карте есть несколько, но для этой поездки я выбрал дорогу, которая как раз проходит по одной из демонтированных веток узкоколейки). Маршрут показан на карте красным, а желтым выделенны фрагменты маршрута, где когда-то были рельсы узкоколейки (полную схему ЖД путей смотрите в предыдущей части по ссылке выше).

Чтобы не путаться, я условно обозначил на карте посещенные фрагменты разобранных путей буквами A, B, C и D.

Видеозапись поездки можно посмотреть здесь.

Заметки по поездке:

От Малой Дубны до Тепёрок — асфальт.

От Тепёрок грунтовка идет по лесу через небольшой карьер, годный для купания, и лесную вырубку (якобы лес сгорел там во время пожаров).

С западной стороны вырубки как раз и проходила узкоколейка на торфоразработки (A). Я нашел только одну карту, на которой она изображена, примерная датировка — конец 70х — начало 80х годов. На видео она показана с юга на север. На юге, где на карте узкоколейка заканчивается, имеется перекресток трех дорог, причем искривленный. Вероятно, в какое-то время узкоколейки расходились отсюда в три стороны. Ответвление на запад наверняка было, так как там находится заросшее болото, где и проводилась торфодобыча. К сожалению, подходы к нему заросли, как, вероятно, и оно само. Другое ответвление от перекрестка я не проверял, но, судя по карте, оно идет дальше на юг, затем сворачивает на юго-запад на дорогу, что идет вдоль реки. Итак, если ехать с того перекрестка на север, дорога упрется в СНТ «Ополье». Раньше узкоколейка шла и дальше, до пересечения с узкоколейкой, что шла из Ляпино, но по дачным участкам проехать дальше по истоическому маршруту мне не удалось (всё в заборах), поэтому пришлось объезжать по доступным для проезда дачным дорогам (на видео этого нет).

После дачных дорог выезжаем на узкоколейку Ляпино — Электрогорск. Она уже была показана в предыдущих видеозаписях 2017-го года, поэтому снова не показываю.

От перекрестка узкоколек Ляпино/Электрогорск/Сопово уходила другая ветка на торфоразработки (B). Начало от нее неплохо сохранилось, но дорога выходит на вырубку, где сообщается, что участок был поражен какими-то сосноедами. Дороги далее перекопаны и намеренно завалены деревьями в несколько рядов. Прошелся пешком посмотреть, что да как, решил не ломиться дальше и продолжать путь на Васютино не через торфянники, как было запланированно, а по обычным дорогам. Жаль, не удалось посмотреть эту ветку целиком, может как-нибудь с другой стороны заеду.

В Васютино выехал без проблем. Забавно, столько раз проезжал почти со всех сторон, а в Васютино ни разу не заезжал, как-то это село в стороне от основных дорог оказалось. Ну что ж, вот и посмотрел местную церковь. Затем направился на пруд неподалеку освежиться.

Далее, узкоколейка (C), видна на той же карте по ссылке выше. У меня были сомнения, смогу ли я там проехать на велике, так как на спутниковом снимке всё выглядело весьма запущено, а парраленьно чуть западнее идет асфальт, которым все и пользуются, но, как оказалось, проехать можно, хотя тропа весьма в запущенном состоянии. Ехал с юга на север. Начало тропы многообещающее, потом нужно перебраться через мостик. Вдоль СНТ «Кардиолог» жутчайшая вырубка молодого леса, идти приходится буквально по штырям, оставшимся от срезанных кустарников. Далее тропа восстанавливается, но сопровождается растущей вдоль нее крапивой (в шлепках и шортах ехать неуютно). В конечном счете, тропа выводит на асфальт. Весь путь, кроме части вдоль «Кардиолога» можно неспешно ехать на велосипеде. Понятно, что целесообразности в этом нет, учитывая наличие параллельной асфальтовой дороги (по которой я и возвращался), но для полноты видеоколлекции узкоколейных маршрутов нужно было проехать и здесь! Кстати, на перекрестке, куда выводит асфальт, установили крест, а в прошлую поездку его там не было.

Ну и последний участок узкоколейки (D). Начало многообещающее — хорошая грунтовка, идущая вдоль ЛЭП на заросший карьер. Несмотря на зарощенность, там был обнаружен экскаватор, то есть еще и копают там. После карьера выбрался под ЛЭП. Далее, может быть, я совершил ошибку, недостаточно подготовившись дома. Мне казалось, что узкоколейка шла там, где сейчас ЛЭП, но после этой поездки у меня появились сомнения. Какие-то белые пятна, похожие на дорогу, проглядываются на спутниковом снимке чуть восточнее ЛЭП. К сожалению, привязка старинных карт недостаточно точна, чтобы с точностью до десятка метров определить, где именно шла узкоколейка — под ЛЭП или чуть восточнее. Короче, я поехал под ЛЭП. Сначала дорога была хорошая, но за 200-300 метров до СНТ «Рубин» она просто исчезла. Осталось направление в виде тропы через крапиву и прочую поросль, доходящую иной раз до плеч. Ну а поскольку я был в шортах и шлепках, чесался  я после нее не менее двух-трех дней (первую ночь я только и делал, что чесался). В общем, только после СНТ «Рубин» или «Криос», где я уперся в забор, обнаружился съезд на тропу, которая ведет параллельно этим дачам, и очень возможно, что именно эта тропа и была узкоколейкой, так как уходит она и в ту сторону, откуда я приехал, правда осталось загадкой, в каком она там состоянии. Было бы интересно проехать по ней в обратную сторону до конца, но это задача для будущих поездок. Думаю, только заставшие ту узкоколейку смогут точно сказать, была ли она на этой тропе, или там, где сейчас протянута ЛЭП. Короче, по этой тропе я добрался до асфальта без проблем.

С асфальта нашел съезд на озеро и решил заехать искупаться, раз уж все равно здесь. Берега оказались весьма сырыми и заболоченными, и даже пробираясь через лес вдоль озера на расстоянии десятков метров от него, можно было чувствовать сырость под ногами. Подойдя в одном месте к озеру я вообще не на шутку испугался, так как ощутил, что под слоем травы, держащей меня и велосипед, была просто вода, то есть все вокруг как бы плавало, а не лежало на твердой поверхности. Такие места иногда могут быть очень опасны — провалившись в плывучую траву, обратно можно уже не выбраться, если под ней зыбучее и засасывающее дно. Искупавшись в проверенном месте, обратно с озера выбирался уже показанным ранее путем через СНТ «Первомайский».

 

Leave a Reply