Узкоколейная железная дорога Киржачского шелкового комбината

Предположительно [по информации, высказанной в интернете] Киржачская узкоколейная ветка была построена в годы Великой Отечественной войны для обслуживания Киржачского шелкокомбината (открытого в 1932-м году) и разобрана в 1970-е. Информация о ней весьма противоречивая. Ни на одной карте я ее целиком на нашел. Хотя, восточную часть, находящуюся в городской черте, можно видеть, например, на картах ГШ середины 80-х годов.

1984-GS-1km-Kirjach

А ее западная часть сохранилась на карте Московской области 1959-го года (ищите севернее Грибаново). Конечная станция этой ветки в районе нынешнего Першино действительно обозначена как торфоразработки на многих картах.

1959-Msk

Некоторые фрагменты узкоколейки, да и весь ее демонтированный маршрут, можно посмотреть на километровке ФГУП «Госгисцентр»:

2010-GGC-1km-Kirjach

Александр Каменский поделился фотоотчетом прогулки по насыпям и болотам, где когда-то проходил путь. Однако, остается загадкой, почему та ветка примерно за 30 лет существования не попала ни на какие более ранние карты, в то время как Электрогорская сеть путей картографировалась регулярно всеми картографами. Будем надеяться, что у кого-то карта с этой веткой полностью все же завалялась, ну а пока будем наслаждаться схемой из викимапии:

2017-Kirjach-ujd-map

2017-Kirjach-ujd-satt

Кстати, северо-западная часть пути в викимапии не совпадает с изображением на вышепредложенной карте. Я не знаю, какой информацией пользовался тот, кто рисовал именно так, может у него были иные источники. На своей схеме я рисовал в соответсвии с картой (смотрите внизу страницы с маршрутами электрогорской УЖД) .

Эту узкоколейку часто путают с другой Киржачской ширококолейной дорогой в Барсово (на карте 59-го года – Басово). Некоторые высказывали мнение, что широкую колею построили на месте узкой, но это мнение я считаю ошибочным (далее поясню).

Вот, как описывают события авторы сайта narrow.parovoz.com

Город Киржач издавна славился шёлковым производством, ещё в начале ХХ века здесь вырабатывалось 7 млн. кв. метров шелковых тканей. В 1932 г. в Киржаче был открыт шелковый комбинат. Для его обслуживания, вероятно, и была проложена эта УЖД.

Вывоз торфа производился с торфучастка Мелёжа. Также имелось пассажирское движение. Примерно в начале 60-х годов в связи с обильным строительством военных объектов участок от Киржача и практически до пересечения с автодорогой А-108 перешивают на широкую колею, остальную часть УЖД разбирают (к 1985 г.) В Киржаче УЖД проходила под линией широкой колеи и доходила по крайней мере до автодороги Киржач — Александров; от нее остались «полторы шпалы и три костыля». Ширококолейная ветка, имеющая крайне малые размеры движения, просуществовала до середины 1990-х годов и, не выдержав конкуренции с автотранспортом была закрыта, а к весне 2001 г. практически полностью разобрана.

Вывоз торфа производился с торфучастка Мелёжа. Также имелось пассажирское движение. Примерно в начале 60-х годов в связи с обильным строительством военных объектов участок от Киржача и практически до пересечения с автодорогой А-108 перешивают на широкую колею, остальную часть УЖД разбирают (к 1985 г.) В Киржаче УЖД проходила под линией широкой колеи и доходила по крайней мере до автодороги Киржач — Александров; от нее остались «полторы шпалы и три костыля». Ширококолейная ветка, имеющая крайне малые размеры движения, просуществовала до середины 1990-х годов и, не выдержав конкуренции с автотранспортом была закрыта, а к весне 2001 г. практически полностью разобрана.

В 2006 году я прогулялся с велосипедом от вокзала Киржач по этой железной дороге. Это однопутная широкая колея, которая, выглядит полузаброшенной. Она идет по красивому лесу, в какой-то момент раздваивается. Я пошел прямо, через какое-то время от пути отделился еще один короткий путь влево, который заходил в большой закрытый сарай или ангар. Я же шел прямо, и через какое-то время дорога завела меня к охраняемой территории с двойным периметром забора с колючей проволокой и смотровыми вышками по всему периметру на расстоянии видимости. Выяснять, что там, я разумеется, не пошел. Для меня это и так было шоковым сюрпризом. Тогда еще у меня не было спутниковых карт, а на обычной карте место не было обозначено никак. Точнее, я шел по ГШ километровке 80-х годов, а на ней ЖД-линия в Барсово вообще не существует (есть только объездная), а прямо по курсу обозначен дом отдыха, ну я и пошел прямо… никаких предупреждающих знаков и надписей вдоль пути не было. Это теперь есть детальный спутниковый снимок местности и викимапия, которая сообщает нам все подробности о данном объекте. Дабы не огрести проблем в долгосрочной перспективе, информацию эту я тут не публикую, найдите ее сами, если она Вам нужна. Да и ходить туда не советую — объект как бы охраняемый, по крайней мере, со стороны автодороги имеется контрольно-пропускной пункт.

Нектороные считают, что этот железнодорожный путь заброшен, но если посмотреть на несколько разных спутниковых снимков последних лет, нетрудно заметить, что вагоны на спецобъекте перемещаются. На одном снимке можно увидеть поезд с семью вагонами на южном пути, на другом — шесть вагонов на восточном пути. Если они появляются и исчезают, значит путь все еще поддерживается в работоспособном состоянии, и тот факт, что путь стерли с некоторых карт (включая километровку ГШ 80-х годов), светофоры сломаны, и елки растут прямо на путях, вовсе не означает, что его забросили или разобрали.

Это про прямой путь. А второй путь, который ответвляется вправо, идет дальше, заходит на другой спецобъект, но я туда не ездил. Этот хвост, насколько удалось узнать, разобрали еще в 90-е годы, хотя он все еще рисуется даже на некоторых современных картах.

В 2011 Александр Каменский тоже прошелся по этому пути, но уже не прямо, а направо (по длинному объездному разобранному пути), и дошел до конца. Его фотоотчет прогулки тоже советую почитать.

Итак, зная назначение этой ветки ЖД, можно понять, почему информации о ней не много.

Появляется же эта дорога впервые на обрезанной карте Московской области 1959-го года (смотрите ее выше) в виде короткого хвоста широкой колеи, который полностью соответствует своему местонахождению на современном спутниковом снимке. То есть широкий путь строили из Киржача на спецобъект со спеццелью, а узкую колею строили из Красного Угла примерно в сторону спецобъекта, но с целью добычи торфа, и на территорию спецобъекта она, думается, не заходила. При изучении как карты 59-го года, так и современных спутниковых снимков мы легко замечаем, что между этими линиями 2 километра по прямой, и нет никакого намека на то, что они когда-либо были соединены (узкоколейка заканчивалась в болоте). Поэтому, то, что нарисовано на схеме Евгения Ермакова, я не могу воспринимать как факт (может у него есть какие-то подтверждающие карты или документы, но я ничего такого не видел). А объездного пути в 59-м еще не было, судя по карте. Когда же он появляется на карте ГШ 80-х годов, пути из Сопово на Мележу уже не стало. То есть этот вариант тоже весьма сомнительный. Если же мы смотрим на спутниковый снимок, то путь узкоколейки из Мележи заходит в болото, а объездной путь идет параллельно ему на расстоянии ок. 800 метров южнее, и не пересекаясь с узкоколейкой, заходит на спецобъект.

Есть одна карта 90-х годов, которая, может быть, стала источником этого заблуждения.

1990-Unknown-3_5km

На ней путь из Киржача в Мележи показан узкой колеей, да и надпись «Участок Мележа» нанесена так, как будто под ней два пути сливаются. Ну и множество иных ошибок, разобранных в теме по Электрогорской сети узкоколеек. Это карта не годна для исторических исследований. В настоящее время я больше склоняюсь к мысли, что узкоколейной ветки Мележа-Киржач не было, но просто любители узкоколеек хотят верить, что так было – ведь чем длиннее узкоколейная сеть, тем она круче! Если я ошибаюсь, и из Киржача в Мележи когда-то давно был узкоколейный путь, то без проблем внесу изменения в текст, главное, снабдите меня реальными фактами, а не домыслами и фантазиями!