Это, можно сказать, продолжение «сериала». После того, как я сдал в ДНС б/у-шную и бракованную солнечную батарею Gbtiger 204011901, нужно было найти что-то взамен. На момент покупки выбор в российских интернет-магазинах был близок к никакому, а на ожидание из Китая уже не было времени — так и все лето можно прождать, а если и оттуда брак пришлют, то фиг вернешь, сам в минусе останешься. В общем, из того, что продавали у нас, решил взять InterStep 15 ватт с тремя панелями, хотя отзывы на него и были не слишком радостными, но я все же надеялся, что те, кто их писал, мало понимали, о чем писали, либо пытались проводить замеры весной или осенью, что и вызвало их неудовлетворение товаром… К слову, везде солнечная панель InterStep продается за 3000 рублей, а в DNS ее продавали за 2000 рублей. Разница в цене весьма заманчивая, но я уже знал, что если закажу в DNS, с вероятностью 99.9% пришлют вскрытую кем-то коробку с бракованным или сломанным предыдущим владельцем и возвращенным в магазин изделием, которое так и будет перепродаваться за полцены, пока какой-нибудь лошара не согласится его оставить себе. Лишняя трата времени и нервов… Купил в другом магазине за 3 тысячи. Прислали на вид новую солнечную батарею, а уж реальной истории ее я не знаю. По серийному номеру — март 2019 года, куплена в июле 2020-го, что она делала год до продажи — можно только гадать, но может просто спрос на них невысокий, поэтому так долго ждала своего хозяина. Печально это потому, что на коробке написано — гарантия 12 месяцев, срок службы 24 месяца — прямо скажем, маловато для такой цены.
Каковы же впечатления от этого зарядного устройства InterStep 15 Вт / 5 В / 3 A аж с тремя панелями? Если коротко, при равных условиях освещения выход по электричеству у нее даже меньше, чем у двухпанельной Gbtiger с заявленными характеристиками 14 Вт / 5В / 2.4А, которая стоит в два раза меньше.
Если из Gbtiger я все-таки сумел извлечь 5B/2A (10 Ватт) в июльский полдень, то вот у InterStep показатели куда печальнее — контроллер склонен занижать напряжение как ему вздумается, и даже в оптимальных для получения солнечной энергии условиях выходное напряжение с нагрузкой обычно соответствует 4.8-4.9 Вольт и даже меньше (чаще всего это наблюдается при токе больше 1 Ампера). Ровно 5 Вольт эта штуковина тоже способна выдать, например на холостом ходу или с несущественной нагрузкой. При этом, более 1.7-1.8 A я так и не смог выжать из этой панели хоть бы с каким напряжением, как ни пытался наклонять ее по отношению к солнцу. Каждая из трех панелей исправно выдает примерно 0.6 A. Если купите такой зарядник, будьте готовы к тому, что максимальные выходные параметры в ясный июльский полдень в Московской и близлежащих областях при зарядке повербанков у него примерно 4.8 В / 1.7 A, что дает нам всего около 8 Ватт энергии максимум, и никак не обещанные 15. И что-то мне подсказывает, что представители InterStep прекрасно осведомлены об этом обмане, так как подобные панели с одним USB портом даже на алиэкспрессе честно маркируются семиваттными, а на модели 15 ватт ставят уже 2 USB порта, и это логично.
Далее привожу показания вольтметра и амперметра при различных погодых условиях и расположениях солнечной панели. При горизонтальном расположении панелей в полдень ток зарядки снижается до 1.2-1.5 A. При легкой облачности, через которую проглядывают лучи солнца, напряжение продолжает проседать и становится менее 4.5 вольт, также с падением и тока менее 1 A. А вот при густой облачности, субъективно, InterStep показывает себя чуть лучше, чем Gbtiger, иной раз выдавая даже 0.5-0.6 A тока, правда на сильно заниженном напряжении. В вечернии часы (после 5 вечера) при перпендикулярном к незатуманенному солнцу размещении панелей удавалось снять даже до 1.2 A / 4.8 В, но при горизонтальном размещении в вечернии часы особо надеяться на нормальную зарядку не приходится в связи с низко расположенным в это время солнцем — напряжение падает ниже 3.5 В при токе не выше 0.6 A. В пасмурную погоду, когда солнца совсем нет, на удивление удалось получить даже до 80-110 mA тока при напряжении 3-4 В, направляя панель на наиболее светлые участки неба — конечно, повербанки так не зарядишь, но собрать чуток энергии, чтобы подзарядить телефон для экстренного звонка — вполне реально. Еще раз замечу, что замеры производились в июле, когда солнце находится максимально высоко, что позволяет получить самое большое количество энергии с солнечной батареи. В иные месяцы выработка тока будет существенно меньше (чем дальше от середины лета, тем меньше тока можно снять с солнечной панели).
Также, кому интересно, тестирование трех панелей с резистором 4.7 Ом, 11 июля, безоблачный полдень: все три панели вместе 4.95V / 0.93A, отдельно
Первая (с USB портом) 4.46V / 0.79A (3.5W)
Вторая: 4.25V / 0.79A (3.36W)
Третья: 4.20V / 0.76A (3.04W)
Cуммарно 9.9W.
Чуть позже второй замер:
Первая: 4.50V / 0.82A (3.69W)
Вторая: 4.50V / 0.82A (3.69W)
Третья: 4.30V / 0.79A (3.35W)
Суммарно: 10.73W.
Тот же день, без облаков, 16:00.
Первая: 4.20V / 0.76A (3.2W)
Вторая: 4.30V / 0.76A (3.27W)
Третья: 4.12V / 0.73A (3.07W)
Суммарно 9.5W.
Сразу бросается в глаза, что третья панель немного недорабатывает. Но это ладно. Тут складывается интересная ситуация: три панели в сумме вырабатывают до 10 Ватт, если измерять выход с каждой панели отдельно, но контроллер почему-то урезает их до 8 Ватт при совместном их использовании.
Окончательно разочаровался в этом устройстве я тогда, когда увидел, как оно ведет себя при перемещении из небольшого затенения, где ток нормально вырабатывается, на более яркое солнце: контроллер просто отрубает зарядку примерно на 5 секунд, «перезагружается» и начинает работать дальше. До следующего выхода из тени. Те, кто катался на велосипеде с солнечной батареей на велосумке по лесным тропам уже поняли, что данная солнечная батарея перезагружаться будет чаще, чем заряжать подключенное устройство. Небольшое видео, демонстрирующее данный эффект с помощью подключенного USB-вентилятора с током 0.5 A. Обратите внимание, что при выносе солнечной батареи из затенения, вентилятор перестает крутиться секунд на пять, и так каждый раз, когда панель покидает затенение.
Солнечное зарядное устройство InterStep оставило двоякие впечатления. С одной стороны, оно вроде как работает и заряжает, с другой стороны, имеет место быть маркетинговый обман — обещанная максимальная выходная мощность завышена в два раза по сравнению с реальной, да и по сравнению с конкурентами, обещающими 15 Ватт, данная панель явно выглядит менее привлекательно как в плане цены, так и в плане максимально возможных реальных токов зарядки (сравните 2A у Gbtiger за 1500 рублей с 1.7A у Ineterstep за 3000 рублей).
Есть и явные неудобства, например, только один USB порт для зарядки. В принципе, даже при отдаче устройством 1.5A этого бы хватило, чтобы одновременно заряжать телефон Redmi с током зарядки 0.9A и экшн-камеру с током зарядки 0.5A, но из-за наличия только одного USB порта, зарядить их вместе не получится, если же заряжать их по-отдельности, в полупустую тратятся драгоценные солнечные часы. Впрочем, я покупал этот зарядик для зарядки повербанков, поэтому заранее смирился с одним USB выходом.
Но жлобство производителей дошло даже до того, что этот USB порт не имеет даже типичного для подобных устройств светодиода, который информирует владельца о том, что панель в имеющихся условиях вырабатывает электричество и готова к зарядке устройств.
Неудобством можно счесть и отсутсвие кармана для заряжаемого устройства. Такой карман позволяет использовать для зарядки самый короткий кабель длиной до 10 см, передающий выработанную панелью энергию с минимальными потерями. При отсутствии такого кармана, пользователь вынужнен искать место для заряжаемого устройства, например, в рюкзаке, к которому прикреплена солнечная панель, и ему придется использовать кабель длиной от полуметра до метра, с которым ток зарядки может упасть на несколько сотен драгоценных милиампер, увеличив время зарядки, в лучшем случае, процентов на 20-30, а в худшем и в три раза (потери тока сильно зависят от качества выбранного кабеля и его длины: некоторые старые USB кабели вообще изначально не были расчитаны на токи больше 0.5A, так как именно такой ток был стандартным для USB портов в течение многих лет).
Также мне не понравились излишне мягкие переходы между панелями, которые не позволяют точно выставить все три панели по отношению к солнцу — если подпереть подпоркой только среднюю панель, чтобы она была перпендикулярна солнечным лучам, боковые панели под своим весом наклоняются чуть по сторонам, работая чуть менее продуктивно, а искать три подпорки, чтобы точнее выставить каждую панель — лишний гемор. Также в каком-то отзыве читал, что через год использования провода в изгибающихся частях ломаются, и тогда придется резать изделие, чтобы его отремонтировать.
Короче, красная цена такому заряднику в России должна быть не более 1500-2000 рублей в ценах 2020-го года. Откуда же взялась цена 3000 рублей во всех магазинах? Схема типичная для нашего времени. Некий ИП заказывает на некой китайской фабрике партию OEM солнечных зарядных устройств со своим логотипом по цене, скажем 800 рублей за штуку, печатает для них красивые коробки с русскими буквами, это добавляет к цене еще рублей 50, ну хотя бы рублей 500 с каждой продажи нужно положить себе в карман, иначе зачем вообще этим заниматься, 20% НДС это 600 рублей, 20% налог на прибыль — еще 600 рублей, и рублей 300-500 придется отдать розничным продавцам и интернет-магазинам как вознаграждение за продажу и транспортные услуги. Вот как-то так товар, который на алибабе можно купить оптом за 800 рублей/шт обретает цену в 3000 рублей в России. Поддерживать такую схему или нет — личное дело каждого, но иногда бывает, что вещь нужна срочно, и ждать доставку из китая некогда — тогда выбирать просто не приходиится.
Что касается качества. Сами панели — негнущиеся, так что переносить в рюкзаке их нужно аккуратно, чтобы не переломить. Отделка — минималистичная, но аккуратная, приятно взять в руки. Углы и переходы между панелями мягче, чем хотелось бы. Сами переходы между панелями не очень удачно спроектированы — панели в сложенном виде могли бы уместиться и в толщину 6 мм, но изгибы расширяют их до 15 мм, оставляя между панелями просто пустое пространство. Да и в разложенном виде между панелями получаются пустоты в 4 см, то есть 8 см линейного пространства просто теряется на дыры, что не очень приятно, если нужно разместить все три секции на ограниченном пространстве, например, на верхней части рюкзака. Это, конечно, больше придирки, но раз уж эта солнечная батарея позиционируется как туристическая, можно было бы на стадии проектирования подумать, как сделать складывающийся механизм максимально компактным, чтобы панели занимали минимальное количество места как в сложенном, так и в разложенном виде.
Рекомендовать к покупке данную солнечную батарею InterStep за 3000 рублей я не буду, так как она явно глюканутая, недоработанная, и не тестировалась в реальных условиях перед выпуском. Это солнечное зарядное устройство InterStep определенно не стоит тех денег, которые за него просят. Положительные отзывы на это изделие может написать лишь тот, кто даже не пытался понаблюдать за тем, как оно работает. При цене в 2000 рублей ее все же можно рассмотреть к покупке как «честную» 8-10 ваттную солнечную батарею, хоть и некоторыми спорными особенностями, упомянутыми выше.
«Если купите такой зарядник, будьте готовы к тому, что максимальные выходные параметры в ясный июльский полдень в Московской и близлежащих областях при зарядке повербанков у него примерно 4.8 В / 1.7 A, что дает нам всего около 8 Ватт энергии максимум, и никак не обещанные 15.»
У меня складывается впечатление, что тут либо китайский производитель панели — враль, либо российский продавец не правильно понял указанное в названии панели значение 15W и самовольно указал выходной ток силой 3A. В связи с тем, что я не нашел такую панель в продаже на AliExpress мне приходится только гадать какой из этих вариантов верен. Дело в том, что, как правило, нормальные китайские производители в названии панели указывают не выходную мощность панели, а мощность установленных в панели солнечных элементов в идеальных условиях и при этом не учитывается та часть мощности, которая будет потеряна при преобразовании напряжения в 5V и еще кое-какие потери. Это значение можно использовать чтобы прикинуть примерную выходную мощность панели как 66.666…% от этого значения. Например, если в названии панели указано значение 15W, то от этой панели можно ожидать выходную мощность ориентировочно 10W. Бывает что в панелях используются солнечные элементы из отбраковки и тогда соотношение (66.666…%) будет уменьшено; это видимо ваш случай. Я честно говоря удивлен, что из панели GBTiger 14W вам удалось выжать 10W, видимо в ней стояли солнечные элементы отличного качества.
«Тут складывается интересная ситуация: три панели в сумме вырабатывают до 10 Ватт, если измерять выход с каждой панели отдельно, но контроллер почему-то урезает их до 8 Ватт при совместном их использовании.»
Вы видимо не учитываете тут, что преобразователь напряжения, использующийся в этой панели, имеет КПД отнюдь не 100%, причем, на сколько мне известно, у повышающих преобразователей как тут КПД будет по-меньше, чем у понижающих (у той же панели GBTiger 14W наверняка стоит понижающий преобразователь напряжения). Соответственно в процессе преобразования напряжения в 5V часть мощности неизбежно теряется и в случае этой панели получается, что теряются 2W, т.е. КПД преобразователя тут 80%.
«Те, кто катался на велосипеде с солнечной батареей на велосумке по лесным тропам уже поняли, что данная солнечная батарея перезагружаться будет чаще, чем заряжать подключенное устройство.»
Эта солнечная панель просто не предназначена для работы в таких условиях. Другие современные туристические панели ведут себя также или похожим образом. Причину я уже объяснил в комментах к вашему видеоролику. Попытаться обойти такое поведение панели можно только доработав ее и повербанк для использования другого контроллера заряда АКБ.
«Есть и явные неудобства, например, только один USB порт для зарядки.»
Это неудобство можно обойти купив USB-тестер со встроенным разветвителем на 2 USB-порта. За одно можно будет смотреть текущее напряжения и потребляемую заряжаемым гаджетом мощность.
«Неудобством можно счесть и отсутсвие кармана для заряжаемого устройства. Такой карман позволяет использовать для зарядки самый короткий кабель длиной до 10 см, передающий выработанную панелью энергию с минимальными потерями. При отсутствии такого кармана, пользователь вынужнен искать место для заряжаемого устройства, например, в рюкзаке…»
И слава богу… Вообще-то в подавляющем большинстве случаев карманом называют дождезащитную юбку контроллера, внутри которой не следует держать заряжаемый гаджет, чтобы не угробить его высокой температурой, которая там может присутствовать когда панелька жарится на жарком летнем Солнце…
«Но жлобство производителей дошло даже до того, что этот USB порт не имеет даже типичного для подобных устройств светодиода, который информирует владельца о том, что панель в имеющихся условиях вырабатывает электричество и готова к зарядке устройств.»
Этот индикатор показывает, что панелька вырабатывает электроэнергию в количстве достаточном для старта контроллера и горения светодиода. При этом далеко не факт, что этого количества электроэнергии хватит для зарядки гаджета…
«Также мне не понравились излишне мягкие переходы между панелями, которые не позволяют точно выставить все три панели по отношению к солнцу — если подпереть подпоркой только среднюю панель, чтобы она была перпендикулярна солнечным лучам, боковые панели под своим весом наклоняются чуть по сторонам, работая чуть менее продуктивно, а искать три подпорки, чтобы точнее выставить каждую панель — лишний гемор.»
Некоторые для решения этой проблемки комплектуют панельку одной или двумя линейками и по три канцелярских прищепки на линейку. Линейки служат ребрами жесткости. В качестве подпорки панели можно использовать одну или две китайских деревянных палочки для еды добавив на широкий конец палочки немного скотча, чтобы цепляться за него канцелярской прищепкой.
«Также в каком-то отзыве читал, что через год использования провода в изгибающихся частях ломаются, и тогда придется резать изделие, чтобы его отремонтировать.»
Вообще-то в этой панели на сгибах наверняка используются не провода или оплетка, а шлейфы, которые должны быть достаточно долговечными. Только их нельзя перегибать, иначе действительно могут быстро сломаться.
Да, я уже понял, что указываемая в спецификациях выходная мощность — это маркетинговый трюк. Там даже может не только в потерях на преобразователе дело, а в методике замера. Например, они замерили мощность идеальной панели на экваторе в полдень, у них получилось 15 ватт, и они это пишут на коробке, а то, что большинство юзеров живут в других широтах, где такой мощности не будет как ни старайся — об этом они предпочитают умалчивать. Ну и панели из одной партии далеко не одинаково работают, попадается брак — если просто замерять выдачу тока всей сборки, кажется, что всё работает отлично, но если мерить каждую секцию отдельно, можно обнаружить, что у одной отдача больше, у другой меньше при одинаковых условиях освещения, не говоря уж о секциях, которые вообще могут ничего не давать, но при этом видимость работы солнечной батареи в целом сохраняется. Об этом тоже производители умалчивают. Так что даже если где-то а Африке в идеальных условиях идеальная небракованная солнечная батарея этой модели однажды и выдала 3A,то жителю средних широт лучше готовиться к тому, что у него в идеальных условиях будет 1.5-2А, а с учетом возможного брака панели может и меньше. Я перед покупкой интерстепа тоже пытался найти его прототип на али, чтобы прикинуть, насколько реально завышена цена, но не нашел, зато нашел подобную двухсекционную в точно таком же исполнении, но с зелеными рамками. Сейчас в таком исполнении я там ничего не вижу, но корни точно оттуда, и модель явно не новая, учитывая, что ее даже на али перестали продавать. По маркировке мое мнение простое: потребителю не важно, хоть там 5 мегаватт вырабатывается «вчистую» до преобразователя напряжения, но если на выходе usb-порта он получает 10 ватт, то это и есть реальная выдаваемая мощность, о которой следует заявлять в спецификациях. Хотя в случае с солнечными батареями честности мы не добъемся, потому что производитель всегда может заявить, что мощность может быть ниже при неоптимальных условиях освещения, а под это определение и 5 ватт подходит, и 1 ватт, и даже 0 ватт. И ведь не придерешься никак… нет какого-то стандарта освещения, при котором определяется мощность солнечной батареи. Нет и каких-то калибровочных девайсов с лампой, к которой можно приложить панель, и на экранчике будет написано, сколько она должна выдвавть при таком освещении и сколько реально выдает. В большинстве случаев пользователю просто предлагается поверить в то, что купленная им солнечная батарея полностью исправна. Так что на коробке можно и 30W написать, чтобы лучше раскупали товар, и ведь будут раскупать! Может пара гиков вставят в usb-порт мультметр и поймут, что там и 10 ватт не наберется, но на продажи это же сильно не повлияет, даже если кто-то напишет обзор… Сколько из прочитавших обзор вообще знают, что такое ватт или ампер? Людям надо просто телефоны заряжать, да побыстрее, а как именно они заряжаются — в это они не хотят вникать.
По поводу разветвителей usb-порта — пробовал, сразу получил большие потери по току. Если мелочь заряжать типа фотоаппарата или экшн-камеры — там тянет, а крупняк на 2А не тянет. Может некачественный разветвитель. С usb-мультиметром kewenski та же ситуация — при зарядке повербанка со встроенным амперметром видно, что ток зарядки напрямую (солнечная панель — повербанк) чуть выше, чем через мультиметр. Опять же, за все модели не говорю, только про то, что сам пробовал — может некачественная модель мультиметра или usb соединения внутри уже разболтались и не держат такой ток. Поэтому, учитывая и так короткий солнечный день для зарядки, я не использую никакие посредники между солнечной батареей и повербанком, чтобы уменьшить потери тока по пути.
На счет (бес)полезности кармана вопрос спорный. Хорошая зарядка идет с короткими проводами, но не всегда их хватает, чтобы дотянуть до рюкзака или какого-то иного защищенного от жары места. С длинными проводами ток (по крайней мере у меня) ощутимо падает, -500mA запросто можно потерять по пути даже в фирменных проводах, а в китайских были вообще комичные ситуации, что на входе 1.7A, на выходе 300mA, и я пробовал десятки проводов. В лучших приходило 1.2-1.5А, в то время как с 10-см «огрызками» было 1.7А. Опять же, пишу про то, что имею, может мега-качественные и мега-дорогие провода ничего не теряют и на метровой длине, но у меня нет особого желания проверять это за свой счет…
Светодиод, конечно, не гарантирует, что при данном освещении от солнечной панели заработает холодильник, но быстро провести элементарную диагностику позволяет (что не работает — зарядник, провод или заряжаемое устройство).
На счет излишней гибкости соединений — все еще считаю это неудобством, потому что намучался с этим в реальной поездке. Чего только не подставлял сзади — и бутылки с водой, и каремат, и даже сам повербанк, и подпереть нужно все три секции, чтобы они смотрели на солнце под одним углом… Если подпереть только среднюю — крайние заваливаются на бок. Можно, конечно, смастерить самодельную подставку, но мне кажется, что об этом стоило задуматься самому производителю. На том же али встречал модели, где подпорки входили в комплект, не думаю, что они сильно увеличивают стоимость товара, но зато юзеру одной проблемой меньше.
Про шлейфы пока не могу сказать, но выглядит так, как будто на сгибах заламенированы именно провода — что-то подобной формы там проступает — один с верхней части, и один с нижней. Конечно, без хирургического вмешательства уверенно говорить об этом не могу.
«Да, я уже понял, что указываемая в спецификациях выходная мощность — это маркетинговый трюк.»
На самом деле это у всех так и с маркетингом бороться бесполезно, проще его просто учитывать. Обычно считается, что от солнечной панели стоит ожидать до половины заявленной мощности.
«По поводу разветвителей usb-порта — пробовал, сразу получил большие потери по току.»
Не знаю, на своей паре USB-тестерах с разветвителями я получаю примерно ту мощность, которую ожидаю. Потери не значительные. С другой стороны если не использовать USB-тестер между солнечной панелью и заряжаемым гаджетом, то нельзя мониторить состояние процесса заряда и легко сесть в лужу оставшись в итоге с разряженным гаджетом (гаджет может сигнализировать, что его зарядка якобы происходит, но при этом на самом деле не заряжаться). Лично я считаю, что USB-тестер нужно использовать обязательно. Дополню тут, что через USB-тестер имеющий короткий провод и при использовании коротенького USB-шнурка заряжал от своей солнечной панельки AllPowers 21W повербанк мощностью до 13.5W…
«На счет (бес)полезности кармана вопрос спорный.»
На самом деле это вопрос совершенно безспорный и рекомендую принять это как аксиому. Гаджет в эту ветрозащитную юбку не стоит помещать, даже если при использовании солнечной панели завернуть секцию с юбкой за рабочие секции панели, чтобы она была в тени. В этой юбке находится конвертер напряжения который греется сам по себе и нуждается в охлаждении. При правильном использовании солнечной панели она стоит под некоторым углом к поверхности земли и под ней образуется затененный проветриваемый участок, куда и следует поместить заряжаемый гаджет и если секция с юбкой завернута за рабочие секции панели, то там хватит короткого USB-шнура, а если использовать USB-тестер тоже имеющий короткий шнур, то будет вообще красота.
«Светодиод, конечно, не гарантирует, что при данном освещении от солнечной панели заработает холодильник, но быстро провести элементарную диагностику позволяет (что не работает — зарядник, провод или заряжаемое устройство).»
Тут спорить не буду — светодиод действительно может быть полезен.
«На счет излишней гибкости соединений — все еще считаю это неудобством, потому что намучался с этим в реальной поездке.»
А я с этим и не спорю… Я предложил вариант решения этой проблемы с помощью школьных линеек и канцелярских скрепок. Еще можно дополнить эту конструкцию парой китайских палочек для еды для использования их в качестве подставки.
«На том же али встречал модели, где подпорки входили в комплект, не думаю, что они сильно увеличивают стоимость товара, но зато юзеру одной проблемой меньше.»
Не знаю как насчет цены, а вот на вес панели эти подставки влияют значительно и не факт, что их будет легко использовать. Трехсекционная панелька на 21W, имеющая такие подставки, весит столько же (если не больше) как и четырехсекционная панелька на 28W.
«Про шлейфы пока не могу сказать, но выглядит так, как будто на сгибах заламенированы именно провода — что-то подобной формы там проступает — один с верхней части, и один с нижней. Конечно, без хирургического вмешательства уверенно говорить об этом не могу.»
Ну, на самом деле, я тоже не могу точно утверждать, что в вашей панельке на сгибах используются именно шлейфы — я ее просто в руках не держал. Могу только сказать что в одной из моих панелек AllPowers 21W с ETFE-покрытием с большой вероятностью на сгибах используются именно шлейфы, а не провода или оплетка.