Отзыв на солнечную панель Gbtiger 204011901 и на DNS вообще

Пришлось опубликовать отзыв здесь, так как DNS и Технопоинт удаляют со своих сайтов отзывы, которые по их мнению могут уменьшить продажи товара. Теперь я уже не удивляюсь, почему на сайте DNS большая часть отзывов — исключительно необремененные техническими подробностями оды хвалебного характера, и почти нет отзывов, упоминающих недостатки и неприятные особенности товара, зато после покупки все недостатки бросаются в глаза прямо сразу, так что невозможно поверить, что все покупатели настолько слепые, и об этих недостатках никто не счел нужным написать. В том числе был удален и мой отзыв на солнечную батарею Gbtiger 204011901 с довольно подробной технической информацией, который даже не негативный, а просто сообщает о несоответствии заявленных производителем характеристик реальности. Вообще, я не советую без крайней необходимости покупать в DNS и Технопоинт, так как я покупал у них несколько раз и почти всегда были какие-то проблемы. Очень часто у них продают  Б/У под видом нового, а если вещь кто-то вернул, высока вероятность, что в ней уже обнаружились какие-то дефекты, либо предыдущий владелец сам ее покоцал, но не счел нужным об этом сообщить при возврате. Такую вещь в DNS просто перепродают следующему покупателю как новую по полной стоимости, даже если явно видно, что коробка вскрывалась и вещью кто-то пользовался. Служба поддержки у них исключительно чтобы писать отписки и вежливо посылать клиентов нафиг. В последний раз мне выдали заведомо неработающую вещь в неаккуратно вскрытой до меня упаковке (я бы даже сказал порванной), я попытался вернуть ее через 5 минут после получения, сразу после проверки не отходя от магазина, но меня обрадовали, что если товар был оплачен дистанционно, вернуть его можно только на следующий день, так как у них на кассе оплата проходит только вечером после закрытия магазина, и принять товар назад они не то, что не хотят, а не могут по техническим причинам! Это единственный магазин который я знаю, где нельзя вернуть бракованную вещь сразу после покупки! Если кто-то возвращает брак, они его не ремонтируют и не утилизируют, а перепродают следующему лоху под видом нового товара, даже не информируя покупателя о том, что товар уже кем-то использовался и был по какой-то причине возвращен! Просто по опыту советую — не связывайтесь с ними, у них всегда что-то складывается не в пользу покупателя… Судя по отзывам на яндекс маркете, услугами DNS недовольны примерно 3 из 4 покупателей!

Итак, вот отзыв на двухсекционную солнечную панель Gbtiger 14W:

Достоинства.

1) Условно работает.
2) Две панели в использовании удобнее трех.

Недостатки.

1) Лживые тех.характеристики на коробке и на сайтах продавцов.
2) Брак из коробки.
3) Неизвестно сколько протянет. В подобной трехсекционной панели PALMEXX через 2 года почти полного неиспользования 1 секция выдавала 0.08А, другая 0.39-0.55А, третья 0.05А (привожу ток КЗ каждой панели в отдельности, снятый непосредственно с контактов панели уже после того, как я вскрыл ткань и разъеденил все три части для проверки, то есть проблема не в ломанных проводах, а в самих панелях. В сумме было не более 0.6 ампера в идеальных условиях перпендикулярно солнцу с трех секций, что совсем не годилось для моих нужд, хотя новая вроде нормальная была, по крайней мере полторашник точно выдавала… А покупал я ее тогда более чем за 4к, то есть дороговатое удовольствие пару раз попользоваться в велопоездке… Не знаю почему, но дохнут они от времени, даже если их не использовать, причем независимо от фирмы-производителя, и у этой солнечной батареи такие же симптомы уже сразу из коробки.

Комментарий.

Проверил товар сразу после покупки не отходя от магазина, оказалось, что одна из двух панелей вообще не вырабатывает электричество, то есть «живая» только одна половина. Я попытался сразу же вернуть солнечную батарею, но мне отказали, о чем я написал выше. Пришлось забрать ее домой…

Дома я еще немного ее помучал, нащупал провода внутри, понажимал, в надежде, что где-то плохо припаяли, но толку от этого не было. Случайно обнаружил, что если выгибать неработающую панель в одном направлении, она начинает работать на пару секунд, после чего приходит в обычное ровное положение и перестает работать. То есть проблема не в проводах, а в браке самой панели, так что оставлять ее себе я не собирался, но выходные параметры по току замерил.

Замерял в оптимальных условиях (30 июня, 12:00, чистое небо без облаков, московия). В принципе, в таких условиях реально выжать из двух живых половинок  панели 5V 2A, если разместить панель перпендикулярно солнцу. Но только в таких и это максимум. При подключении доп.нагрузки эти 2 ампера разделяются между двумя девайсами как вздумается (в моем случае 2 повербанка разделились как 4.8В 1.3А+0.6А), то есть больше 2А все равно из этой батареи не выжать, из чего по несложной формуле вычисляем реальную мощность в идеальных условиях = 10 ватт (а не заявленные 14!!!). Но для такого размера (и цены) маркетинговый обман был как бы ожидаем 🙂 Есть сильное предположение, что лимит на 2 ампера установлен контроллером, который преобразует напряжение с панелей в 5 вольт, но без вскрытия проверить это я не могу, а чтобы вскрыть, нужно порезать ткань, чего я пока не планирую делать. В горизонтальном положении выработка тока даже в идеальных условиях, ясное дело, меньше — в моих замерах вышло не более 1.7А в полдень. В неполуденные часы при незатуманенном солнце можно получить не более 1.6-1.7А перпендикулярно, а горизонтально едва более 1 ампера. Если появляются облачка, но солнце еще через них проглядывает, напряжение проседает до 4.3-4.6 вольт с током 0.1-0.3А, когда же солнце скрывается за густыми облаками, ток не вырабатывается совсем. В вечернее время (после пяти вечера) даже при наличии яркого незатуманенного солнца, выдача тока составляет не более 4.8 вольт 0.3A. Все эти цифры относятся к середине лета, а в иные месяцы следует ожидать еще более низкой отдачи. В общем, пригодность данной штуки сильно зависит от погоды — в безоблачные летние дни может до 10А получится снять за световой день, если не заморачиваться с углом наклона, в «облачно с прояснениями», скорее всего, улов тока будет в 2-3 раза меньше. Рекомендовать или нет — не буду, кто в цифрах разбирается — сам поймет, годится ему такая штуковина для задуманных целей или нет. Если бы не брак, за потраченные 1550 рублей вполне можно было бы оставить ее себе, но держать ее в особом изогнутом положении целый день, чтобы работали обе панели, ясное дело, никто не будет…

PS: ерундовину удалось все-таки вернуть в ДНС и ее 100% перепродадут следующему покупателю, так как она по своей конструкции неремонтопригодна без порчи внешнего вида. Так что если кто-то читает этот коментарий до покупки, рекомендую проверять сразу, что Вы покупаете. В моем экземпляре самая крайняя панель была нерабочая. На том же сайте DNS другой пользователь Arglamah писал:

Уехал с этой штукой в командировку. И как то случайно заметил,что если перекрыть доступ лучей одной панели(у которой USB выходы), то индикатор вообще не горит. А если перекрыть дальнюю — то горит. И решил по хардкору, уничтожив к чертям гарантию, проверить напрямую вторую панель, распоров ткань и обрезав провода. Итог: брак. На солнце вольтметром пытался измерить напряжение этой панели — глухо. Зарядку поддерживала только одна панель.

То есть ситуация у человека с этой панелью Gbtiger была абсолютно идентичная — видимость работоспособности создавала только одна секция, а другая бракованная была вставлена просто для виду, только у него не работала средняя секция книжки, а у меня — крайняя… Возможно, производитель специально таким образом избавляется от бракованных секций, так как неспециалист после покупки не различит, работает ли только одна секция или обе, и может быть даже останется вполне доволен приобретением 🙂

Что купил взамен: Interstep 15 Вт — есть подвохи, перед покупкой читать обязательно!

Коментарий сюда