Отзыв на солнечную панель Interstep 15 Вт USB (три панели)

Это, можно сказать, продолжение «сериала». После того, как я сдал в ДНС б/у-шную и бракованную солнечную батарею Gbtiger 204011901, нужно было найти что-то взамен. На момент покупки выбор в российских интернет-магазинах был близок к никакому, а на ожидание из Китая уже не было времени — так и все лето можно прождать, а если и оттуда брак пришлют, то фиг вернешь, сам в минусе останешься. В общем, из того, что продавали у нас, решил взять InterStep 15 ватт с тремя панелями, хотя отзывы на него и были не слишком радостными, но я все же надеялся, что те, кто их писал, мало понимали, о чем писали, либо пытались проводить замеры весной или осенью, что и вызвало их неудовлетворение товаром… К слову, везде солнечная панель InterStep продается за 3000 рублей, а в DNS ее продавали за 2000 рублей. Разница в цене весьма заманчивая, но я уже знал, что если закажу в DNS, с вероятностью 99.9% пришлют вскрытую кем-то коробку с бракованным или сломанным предыдущим владельцем и возвращенным в магазин изделием, которое так и будет перепродаваться за полцены, пока какой-нибудь лошара не согласится его оставить себе. Лишняя трата времени и нервов… Купил в другом магазине за 3 тысячи. Прислали на вид новую солнечную батарею, а уж реальной истории ее я не знаю. По серийному номеру — март 2019 года, куплена в июле 2020-го, что она делала год до продажи — можно только гадать, но может просто спрос на них невысокий, поэтому так долго ждала своего хозяина. Печально это потому, что на коробке написано — гарантия 12 месяцев, срок службы 24 месяца — прямо скажем, маловато для такой цены.

Каковы же впечатления от этого зарядного устройства InterStep 15 Вт / 5 В / 3 A аж с тремя панелями? Если коротко, при равных условиях освещения выход по электричеству у нее даже меньше, чем у двухпанельной Gbtiger с заявленными характеристиками 14 Вт / 5В / 2.4А, которая стоит в два раза меньше.

Если из Gbtiger я все-таки сумел извлечь 5B/2A (10 Ватт) в июльский полдень, то вот у InterStep показатели куда печальнее — контроллер склонен занижать напряжение как ему вздумается, и даже в оптимальных для получения солнечной энергии условиях выходное напряжение с нагрузкой обычно соответствует 4.8-4.9 Вольт и даже меньше (чаще всего это наблюдается при токе больше 1 Ампера). Ровно 5 Вольт эта штуковина тоже способна выдать, например на холостом ходу или с несущественной нагрузкой. При этом, более 1.7-1.8 A я так и не смог выжать из этой панели хоть бы с каким напряжением, как ни пытался наклонять ее по отношению к солнцу. Каждая из трех панелей исправно выдает примерно 0.6 A. Если купите такой зарядник, будьте готовы к тому, что максимальные выходные параметры в ясный июльский полдень в Московской и близлежащих областях при зарядке повербанков у него примерно 4.8 В / 1.7 A, что дает нам всего около 8 Ватт энергии максимум, и никак не обещанные 15. И что-то мне подсказывает, что представители InterStep прекрасно осведомлены об этом обмане, так как подобные панели с одним USB портом даже на алиэкспрессе честно маркируются семиваттными, а на модели 15 ватт ставят уже 2 USB порта, и это логично.

Далее привожу показания вольтметра и амперметра при различных погодых условиях и расположениях солнечной панели. При горизонтальном расположении панелей в полдень ток зарядки снижается до 1.2-1.5 A. При легкой облачности, через которую проглядывают лучи солнца, напряжение продолжает проседать и становится менее 4.5 вольт, также с падением и тока менее 1 A. А вот при густой облачности, субъективно, InterStep показывает себя чуть лучше, чем Gbtiger, иной раз выдавая даже 0.5-0.6 A тока, правда на сильно заниженном напряжении. В вечернии часы (после 5 вечера) при перпендикулярном к незатуманенному солнцу размещении панелей удавалось снять даже до 1.2 A / 4.8 В, но при горизонтальном размещении в вечернии часы особо надеяться на нормальную зарядку не приходится в связи с низко расположенным в это время солнцем — напряжение падает ниже 3.5 В при токе не выше 0.6 A. В пасмурную погоду, когда солнца совсем нет, на удивление удалось получить даже до 80-110 mA тока при напряжении 3-4 В, направляя панель на наиболее светлые участки неба — конечно, повербанки так не зарядишь, но собрать чуток энергии, чтобы подзарядить телефон для экстренного звонка  — вполне реально. Еще раз замечу, что замеры производились в июле, когда солнце находится максимально высоко, что позволяет получить самое большое количество энергии с солнечной батареи. В иные месяцы выработка тока будет существенно меньше (чем дальше от середины лета, тем меньше тока можно снять с солнечной панели).

Также, кому интересно, тестирование трех панелей с резистором 4.7 Ом, 11 июля, безоблачный полдень: все три панели вместе 4.95V / 0.93A, отдельно

Первая (с USB портом) 4.46V / 0.79A (3.5W)
Вторая: 4.25V / 0.79A (3.36W)
Третья: 4.20V / 0.76A (3.04W)
Cуммарно 9.9W.

Чуть позже второй замер:

Первая: 4.50V / 0.82A (3.69W)
Вторая: 4.50V / 0.82A (3.69W)
Третья: 4.30V / 0.79A (3.35W)
Суммарно: 10.73W.

Тот же день, без облаков, 16:00.
Первая: 4.20V / 0.76A (3.2W)
Вторая: 4.30V / 0.76A (3.27W)
Третья: 4.12V / 0.73A (3.07W)
Суммарно 9.5W.

Сразу бросается в глаза, что третья панель немного недорабатывает. Но это ладно. Тут складывается интересная ситуация: три панели в сумме вырабатывают до 10 Ватт, если измерять выход с каждой панели отдельно, но контроллер почему-то урезает их до 8 Ватт при совместном их использовании.

Окончательно разочаровался в этом устройстве я тогда, когда увидел, как оно ведет себя при перемещении из небольшого затенения, где ток нормально вырабатывается, на более яркое солнце: контроллер просто отрубает зарядку примерно на 5 секунд, «перезагружается» и начинает работать дальше. До следующего выхода из тени. Те, кто катался на велосипеде с солнечной батареей на велосумке по лесным тропам уже поняли, что данная солнечная батарея перезагружаться будет чаще, чем заряжать подключенное устройство. Небольшое видео, демонстрирующее данный эффект с помощью подключенного USB-вентилятора с током 0.5 A. Обратите внимание, что при выносе солнечной батареи из затенения, вентилятор перестает крутиться секунд на пять, и так каждый раз, когда панель покидает затенение.

Солнечное зарядное устройство InterStep оставило двоякие впечатления. С одной стороны, оно вроде как работает и заряжает, с другой стороны, имеет место быть маркетинговый обман — обещанная максимальная выходная мощность завышена в два раза по сравнению с реальной, да и по сравнению с конкурентами, обещающими 15 Ватт, данная панель явно выглядит менее привлекательно как в плане цены, так и в плане максимально возможных реальных токов зарядки (сравните 2A у Gbtiger за 1500 рублей с 1.7A у Ineterstep за 3000 рублей).

Есть и явные неудобства, например, только один USB порт для зарядки. В принципе, даже при отдаче устройством 1.5A этого бы хватило, чтобы одновременно заряжать телефон Redmi с током зарядки 0.9A и экшн-камеру с током зарядки 0.5A, но из-за наличия только одного USB порта, зарядить их вместе не получится, если же заряжать их по-отдельности, в полупустую тратятся драгоценные солнечные часы. Впрочем, я покупал этот зарядик для зарядки повербанков, поэтому заранее смирился с одним USB выходом.

Но жлобство производителей дошло даже до того, что этот USB порт не имеет даже типичного для подобных устройств светодиода, который информирует владельца о том, что панель в имеющихся условиях вырабатывает электричество и готова к зарядке устройств.

Неудобством можно счесть и отсутсвие кармана для заряжаемого устройства. Такой карман позволяет использовать для зарядки самый короткий кабель длиной до 10 см, передающий выработанную панелью энергию с минимальными потерями. При отсутствии такого кармана, пользователь вынужнен искать место для заряжаемого устройства, например, в рюкзаке, к которому прикреплена солнечная панель, и ему придется использовать кабель длиной от полуметра до метра, с которым ток зарядки может упасть на несколько сотен драгоценных милиампер, увеличив время зарядки, в лучшем случае, процентов на 20-30, а в худшем и в три раза (потери тока сильно зависят от качества выбранного кабеля и его длины: некоторые старые USB кабели вообще изначально не были расчитаны на токи больше 0.5A, так как именно такой ток был стандартным для USB портов в течение многих лет).

Также мне не понравились излишне мягкие переходы между панелями, которые не позволяют точно выставить все три панели по отношению к солнцу — если подпереть подпоркой только среднюю панель, чтобы она была перпендикулярна солнечным лучам, боковые панели под своим весом наклоняются чуть по сторонам, работая чуть менее продуктивно, а искать три подпорки, чтобы точнее выставить каждую панель — лишний гемор. Также в каком-то отзыве читал, что через год использования провода в изгибающихся частях ломаются, и тогда придется резать изделие, чтобы его отремонтировать.

Короче, красная цена такому заряднику в России должна быть не более 1500-2000 рублей в ценах 2020-го года. Откуда же взялась цена 3000 рублей во всех магазинах? Схема типичная для нашего времени. Некий ИП заказывает на некой китайской фабрике партию OEM солнечных зарядных устройств со своим логотипом по цене, скажем 800 рублей за штуку, печатает для них красивые коробки с русскими буквами, это добавляет к цене еще рублей 50, ну хотя бы рублей 500 с каждой продажи нужно положить себе в карман, иначе зачем вообще этим заниматься, 20% НДС это 600 рублей, 20% налог на прибыль — еще 600 рублей, и рублей 300-500 придется отдать розничным продавцам и интернет-магазинам как вознаграждение за продажу и транспортные услуги. Вот как-то так товар, который на алибабе можно купить оптом за 800 рублей/шт обретает цену в 3000 рублей в России. Поддерживать такую схему или нет — личное дело каждого, но иногда бывает, что вещь нужна срочно, и ждать доставку из китая некогда — тогда выбирать просто не приходиится.

Что касается качества. Сами панели — негнущиеся, так что переносить в рюкзаке их нужно аккуратно, чтобы не переломить. Отделка — минималистичная, но аккуратная, приятно взять в руки. Углы и переходы между панелями мягче, чем хотелось бы. Сами переходы между панелями не очень удачно спроектированы — панели в сложенном виде могли бы уместиться и в толщину 6 мм, но изгибы расширяют их до 15 мм, оставляя между панелями просто пустое пространство. Да и в разложенном виде между панелями получаются пустоты в 4 см, то есть 8 см линейного пространства просто теряется на дыры, что не очень приятно, если нужно разместить все три секции на ограниченном пространстве, например, на верхней части рюкзака. Это, конечно, больше придирки, но раз уж эта солнечная батарея позиционируется как туристическая, можно было бы на стадии проектирования подумать, как сделать складывающийся механизм максимально компактным, чтобы панели занимали минимальное количество места как в сложенном, так и в разложенном виде.

Рекомендовать к покупке данную солнечную батарею InterStep  за 3000 рублей я не буду, так как она явно глюканутая, недоработанная, и не тестировалась в реальных условиях перед выпуском. Это солнечное зарядное устройство InterStep определенно не стоит тех денег, которые за него просят. Положительные отзывы на это изделие может написать лишь тот, кто даже не пытался понаблюдать за тем, как оно работает. При цене в 2000 рублей ее все же можно рассмотреть к покупке как «честную» 8-10 ваттную солнечную батарею, хоть и некоторыми спорными особенностями, упомянутыми выше.

Коментарий сюда