Самодельная метеостанция Ea2 на ардуино за 300 рублей!

Шесть лет назад я написал обзор на метеостанцию Ea2 OP308 — она еще успешно исполняет свои обязанности, вместе с тремя датчиками BL999. Но, играясь в настоящее время с ардуино, я нашел интересную библиотеку lib_BL999. С помощью этой библиотеки и приемника 433 мегагерц, можно считывать данные с датчиков BL999. Собственно, предлагать скетчи здесь нет смысла, так как вполне рабочий скетч для вывода данных с датчиков в терминал предлагается в составе библиотеки.

Возможности использования этих данных ограничены только Вашей фантазией. Вот несколько вариантов:

  • Самодельная метеостанция с большим экраном, которая показывает данные с трех датчиков BL999 одновременно.
  • Логгер температур с разных датчиков BL999 (например, с сохранением на SD-карту).
  • Удаленный контроль температур с датчиков BL999 через интернет или по SMS.
  • Получение данных с датчиков BL999 на ПК/ноутбук для обработки в своем программном обеспечении.
  • Придумайте сами.

Разумеется, считывание данных с датчиков BL999 никаким образом не мешает работе самой метеостанции Ea2 (встроенный в нее приемник считывает данные с датчиков  одновременно с самодельным приемником — они друг другу не мешают).

Для примера я использовал Arduino Nano, приемник XY-MK-5V и LCD-экран типа Nokia 5110 для вывода температуры и влажности, но можно обойтись и без него, если выводить данные сразу в компьютер.

Данные выводятся верные, но только на небольшом расстоянии (меньше, чем расстояние приема оригинальной метеостанции). Для увеличения дальности приема нужно припаять к разъему антенны кусок проволоки длиной 173 мм, 345 мм или 691 мм (проверил на 173 мм, дальность приема действительно увеличивается).

Так что если Ваша метеостанция Ea2 сломалась, не огорчайтесь, ведь Вы можете без особых знаний в электронике сделать ее клон за сравнительно небольшие деньги (на 2019-й год это от 130 рублей за ардуино нано + 70 рублей за XY-MK-5V в комплекте с передатчиком, который не пригодится в этом проекте, ну а экран можно выбрать любой какой нравится; тот же экран для нокиа 5110 из примера стоит от 100-130 рублей).  Таким образом, готовый работающий прототип будет стоить примерно 300 рублей, а не 1500-2000 рублей, как новая метеостанция — останется только оформить его по вкусу.

Коментарий сюда