Дисклеймер: следующий текст и приложенные к нему фото и видео материалы были получены от неизвестного персонажа анонимно, с пояснением, что «все события, описанные в тексте, являются вымышленными, и любые совпадения с реальными событиями — случайны. Фото и видео материалы являются иллюстрациями, созданными с помощью компьютерной графики, и не должны рассматриваться как реальные фотографии и видеозаписи ни для каких целей»…
На этой странице предлагается описание трехдневной велопоездки с палаткой в Коломну (346 километров):
День 1. По маршруту:
Д.Киржач — Городищи — Орехово-Зуево — Сажени — Верея — Дорогалевское озеро (песчаный карьер) — Губинские озера — Власово — (Федотово) — Чистое-Северное — торфяные карьеры Северный и Нижний — Чистое Южное — (Петрушино) — Мисцево — (Титово) — (Дорохово) — Авсюнино — (Рудне-Никитское) — (Мальково) — (Равенская) — Шувое — (Курбатиха) — Костылево — Ширяевская — Егорьевск — Горшково — Челохово — Челоховский пруд — карьеры «9-бис» и «9-2бис» Лопатинского фосфоритного рудника — Хорлово — Ильино — Шильково — запруда реки Молчанка — Воскресенск — Неверовский мост через Москву-реку — (Сабурово) — урочище Мытищево /Дубки/ — (Ачкасово) — Ачкасовский лес.
День 2. По маршруту:
Ачкасовский лес — урочище Красно — Дуброво — Черкизово — Северское — Бакунино — Радужный — Сандыри — Коломна — Старая Коломна и кремль — станция Коломна — Мемориальный парк — Трамвайное депо — парк Мира — ул. Окрябрьской революции — станция Голутвин — Старо-Голутвин монастырь — место впадения Москвы-реки в Оку — северный берег Оки — мост через Оку (восточная сторона) — храм Троицы Живоначальной — южный берег Оки — мост (западная сторона) — Бочмановский пляж — источник Сергия Радонежского — парк 50-летия Октября — заброшенное трамвайное кольцо «Холодильник» /Сады/ — проспект Кирова — ул. Ленина — пруды на реке Репинке, ул. III Интернационала — Сквер им. Ленина — Сквер им. Гагарина — Коломенский кремль — Бобреневский мост — Соборная площадь — мост через Коломенку — Сандыри — Радужный — Новорязанское шоссе — (Новое Бобренево) — Старое Бобренево — Бобреневский мост.
День 3. По маршруту:
Бобреневский мост — Старое Бобренево — (Новое Бобренево) — Нижнее Хорошово — Рождественка — Шелухино — Дмитровцы — Тимшино — (Михали) — Егорьевск — Селиваниха — Сурово — Хохлево — Забелино — Некрасово — Драньково — Коробята — Василенцево — Иванцево — Деревенищи — (Запутное) — Зворково — лесной массив Колмаки /через Арюшину и Ананьеву горы/ — Грибчиха — Новониколаевка — (снт Альбатрос) — Марковская канава — Мещерский лес /восточнее, далее на север/ — Марково — Старое Перепечино — Покров — д.Киржач.
Текст не имеет фотографий, но наиболее запомнившиеся фрагменты велопоездки я оформил в виде шести 30-минутных видеофильмов (по два фильма на каждый день путешествия). Седьмой фильм предствляет собой слайд-шоу из фотографий, и дополняет видеофильмы, так как не всё, что есть на фотографиях, снималось на видекамеру. Рекомендую сначала прочитывать на этой странице описание одного дня, и только потом смотреть соответствующий фильм за этот день, чтобы понимать, что и где снималось, так как фильмы не имеют голосовых или текстовых пояснений.
Видеожурнал поездки на youtube.
Описание поездки.
В конце июня 2019 года состоялась трехдневная велопоездка в Коломну. Я долго прорабатывал маршрут, чтобы чередовать лесные и малоиспользуемые асфальтовые дороги. Это позволило не скучать на постоянном асфальте и не уставать на постоянном бездорожье, так что интересной оказалась не только Коломна, но и дорога туда и обратно.
Без трудностей, конечно, не обошлось. Около месяца не было значительных дождей, и некогда накатанные песчаные дороги превратились в пустыни из рыхлого песка, так что приходилось даже кое-где спешиваться и тащить велосипед вручную. Ну а на обратном пути погода отыгралась: всю вторую половину дня пришлось ехать под ливнем, поэтому на отдых и осмотр местных красот не было ни времени, ни желания – хотелось побыстрее вернуться домой… Также и GPS навигатор меня сильно подвел. Раньше проблем с ним не было. Перед поездкой я его включил, он вроде как начал искать спутники, но ждать холодного старта 10-15 минут я не стал, решив, что лучше сделаю это позже где-нибудь на поле, чтобы ускорить процесс (на открытом пространстве холодный старт у него быстрее). Уже перед Орехово-Зуево я его включил и больше 20 минут ждал фикса на открытом со всех сторон берегу Клязьмы. Спутники были видны, а фикса и координат не было. Я думал, что сломался конкретно мой девайс, но уже после возвращения домой оказалось, что «обнуление» системы GPS происходит каждые 1024 недели, и если прошивка девайса к нему не готова, о навигации можно забыть. Очередное «обнуление» как раз и произошло весной 2019 года, и, конечно, найти свежую прошивку на КПК более чем 10-летней давности мне не удалось. Ну а там, на берегу реки, я всего этого не знал, и еще надеялся оживить прибор. Когда надоело бесцельно терять время, поехал без GPS в надежде, что позже он заработает, но надежда не оправдалась. Ехать почти всю дорогу приходилось вслепую по чутью, не зная своего точного местоположения. Сама карта в навигаторе была работоспособна, так что на асфальтовых участках можно было понять, где я был, по названиям проезжаемых населенных пунктов. Ну а на совсем сомнительных перекрестках приходилось выбираться на открытые пространства и ждать фикс по 10-15 минут без движения, хотя и это не всегда давало результата, и нередко приходилось выбирать дорогу наугад. По этой же причине некоторые запланированные места и совсем уж стремные лесные дороги, которые я хотел посмотреть, были пропущены. Хотя в редких случаях координаты отображались на несколько минут, после чего фикс опять терялся, и без холодного старта уже не появлялся, а это еще минут 5-10 ожидания. Очень много времени было потрачено в дороге на борьбу с этим прибором. Да и вообще из-за этих затяжных ожиданий на перекрестках я сильно выбился из запланированного графика, и вся поездка проходила в спешке. При планировании маршрута я закладывал отдых у водоемов и купание — где полчаса, где час — но останавливаться удавалось минут на 10-15. Все время нужно было спешить, чтобы успеть до затяжного «сезона дождей», который по прогнозам должен был начаться как раз в третий заключительный день моего путешествия. Это, пожалуй, было единственным минусом поездки – в идеале этот маршрут хорошо было бы растянуть на четыре ленивых теплых дня – с постоянным отдыхом и купанием у проезжаемых мимо водоемов, но как вышло, так вышло…
О погоде и проблемах GPS рассказал, теперь переходим к маршруту. Время приведено просто для справки, для ленивого катания с постоянными остановками на фотографирование, купание, отдых. Также в этой поездке много времени было потрачено на борьбу с GPS. Очевидно, что при целенаправленной велопоездке в Коломну именно ради того, чтобы туда добраться, времени на дорогу уйдет значительно меньше.
День первый.
8:00 Выехал из д. Киржач.
Д. Киржач — Орехово-Зуево.
Проехать в Орехово-Зуево можно красивыми грунтовками вдоль Клязьмы. Ехать на велосипеде по Горьковскому шоссе нет смысла, так как выигрыш по времени будет незначительным, а удовольствия там точно не получишь.
10:00 Покидаю Орехово-Зуево.
Орехово-Зуево – Сажени.
Хотя асфальт Орехово-Снопок вполне годный для велопоездок, но я специально решил прокатиться по дорогам, где раньше проходили узкоколейки. Тут и железнодорожная романтика, и природа. Дорога на Сажени уже облагорожена дачниками и представлена в виде качественного щебня. Автомобилей немного, но те, что есть, могут пылить. Приятность видов глазу на троечку.
Сажени – Верея.
Грунтовка, местами с рыхлым песком, но ехать можно. По пути имеется пруд типа пожарного. По этой дороге уже приятно ехать, и виды радуют глаз.
Верея – Снопок.
По видам – как предыдущая, во второй половине более широкая, так как может использоваться дачниками. Дорога может отпугивать тем, что по карте она как бы идет через дачи, на самом деле, дорога окружена деревьями, а на дачные участки имеются лишь перекрестки, так что дорога вполне приятная.
Снопок – песчаные карьеры.
Только после поворота на юг дорога усилена бетонными плитами и идет вдоль СНТ «Приозерное». Ближе к карьерам начинается обычная укатанная песчаная дорога (ехать можно не зарываясь покрышками).
11:50 Покидаю карьеры.
Карьеры – Губинские озера.
Дорога по-своему живописна, безлюдна и приятна для велопоездок. В некоторых местах есть подходы к диким озерам (или правильнее сказать – болотам), оставшимся на месте торфоразработок, Некоторые проблемы доставляет только песок на дорогах, который местами слишком уж глубокий и рыхлый. Местами приходилось спешиваться и тащить велосипед вручную.
12:40 Покидаю Губинские озера.
Губинское озеро – Власово.
По плану я должен был продолжить движение по узкоколейной железной дороге, но в спешке не смог ее найти. Единственная хорошая дорога заходила на огороженное забором СНТ «Темп», но кататься по дачам мне не хотелось. Проехав чуть восточнее, попал на другой съезд в лес, и поехал по нему. Уже проехав немалое расстояние, понял, что дорога ведет не в том направлении, куда должна была идти узкоколейка, но на карте и эта дорога вела во Власово, поэтому решил не возвращаться и доехал по ней. Сама дорога идеальная для веломаршрута и по качеству, и по природе. Даже останавливался там, чтобы поесть черники.
13:00 Покидаю Власово.
Власово – Чистое Северное.
Хороший асфальт без единой машины на нем. Короче говоря, велодорожка.
13:15 Покидаю Чистое-Северное.
Существуют как минимум две дороги в Петрушино. Прямая – лесом, и классическая узкоколейная – через торфяные карьеры. Я, конечно же, выбираю длинный узкоколейный маршрут через карьеры и Чистое-Южное.
Чистое-Северное – Чистое-Южное – Петрушино.
На выезде из Чистого-Северного можно искупаться на пляже в торфяном карьере. Заход и дно здесь песчаные. Фотографии здесь тоже красивые получаются. Далее дорога идет песчаная. Местами более рыхлая, местами накатанная. В целом, ехать можно. Дорога часто пересекается канавами с водой. Добравшись до «Нижнего» карьера, нашел подход к воде и решил искупаться. Нога сразу же у берега ушла в вязкую массу по колено, так и не достав до твердого дна. Желание купаться здесь как-то сразу отпало. Дорога вдоль нижнего карьера лихо засыпана рыхлым глубоким песком. Немалую часть дороги вдоль берега пришлось тащить велосипед вручную. От Нижнего карьера до Чистого-Южного дорога идет через лес и становится чуть лучше – уже позволяет хоть как-то ехать, а не идти пешком. В начале деревни путешественника встречает дом в стиле «фан» (а может и «хоррор») с прибитыми к стене многочисленными животными… в виде игрушек. Сколько их там – трудно сказать, может около сотни. Но исполнение, к слову, не зловещее. Выглядит скорее забавно, чем жутко. По крайней мере, пока всё это новое и не начало гнить. От Чистого-Южного до Петрушино идет асфальт, опять же без автомобилей.
14:40 Добрался до автодороги у Петрушино.
Изначальный план был ехать и дальше на юг по бывшей узкоколейке, далее свернуть на лесные озера, и через них выбраться к действующей железной дороге на 2 км западнее станции Заполицы, пересечь пути и направиться в Рудне-Никитское. Но проблема оказалась в том, что нужная мне дорога оказалась заваленной почти с самого начала, причем не одним бревнышком, а основательно, и на длительное расстояние. У меня не было планов перекидывать груженый велосипед через завалы, поэтому я вернулся на асфальт. Пришлось перепланировать маршрут на ходу. Поскольку дорога через Запутное мне была нужна на обратный путь, а повторять дороги я не люблю, оставалось ехать асфальтом через Мисцево – Авсюнино. Это решение понравилось мне еще и потому, что оно давало возможность немного отдохнуть от вязких песков и нагнать потерянное при ручном таскании велосипеда время. У меня реально было расписание с лимитами времени, где и во сколько я должен был быть, чтобы успеть до захода солнца до запланированного места ночлега, так вот, в Рудне я должен был быть в 13:00, то есть я уже сильно опаздывал на несколько часов…
Петрушино – Мисцево – Авсюнино.
Хороший асфальт. До Мисцево автомобилей почти не было, после Мисцево – появляются, но ехать по асфальтированному краю дороги вполне комфортно (в смысле, на обочину съезжать не надо).
15:20 На платформе Авсюнино.
Авсюнино – Рудне-Никитское.
От Авсюнино до большой автотрассы – щебень. Далее – спокойный асфальт без автомобилей.
15:30 Источник Казанской иконы Божией Матери.
По плану я должен был устроить где-то здесь обед с 13:00 до 13:30, но и без обеда опоздание составляло два часа, так что просто набрал воды и поехал дальше.
Рудне-Никитское – Равенская.
До поворота на Мальково – хороший асфальт, трафик – пара машин за все время, далее – старый асфальт с щебневыми вкраплениями, автомобилей не было.
16:07-16:23. Обед.
Усталость все же дает о себе знать. С удовольствием поплавал и отмочил колени в местном прудике, а затем устроил на его берегу небольшой перекус.
Равенская – Шувое.
Красивая лесная грунтовая дорога. Едется легко и с удовольствием.
Шувое – Егорьевск.
Асфальты. Отсюда автомобили встречаются часто, но не сильно мешают. Сначала можно без проблем ехать по асфальтированной части, а ближе к Егорьевску автомобилей добавляется, но и обочина становится асфальтированной.
17:10-17:40 Егорьевск.
Тут, конечно, без навигатора туго пришлось, но постарался выбраться кратчайшими путями. Все же, по традиции, в крупных городах я обычно посещаю железнодорожный и автобусный вокзал, так что маршрут проложил через них. Ну и опять же по традиции по возможности нужно было сфотографировать какой-нибудь местный поезд. На этот раз героем фотосесии стал ЧМЭ3-2465 (1977 года), перекрашенный из стандартного зеленого в клоунские красно-желто-серые цвета. По расписанию я должен был покинуть Егорьевск в 15:10, так что отставание от плана уже составило два с половиной часа.
Егорьевск – Горшково – Челоховский пруд – Фосфоритный.
Обычная асфальтовая автодорога. Асфальтированной обочины нет, но та, что есть, вполне твердая и ровная. Автомобилей – среднее количество. Ехать не очень комфортно, но на обочину съезжать не обязательно, если только по ощущениям нужно съехать, чтобы предотвратить потенциальную аварийную ситуацию, например, пропустить фуру или автобус сзади при занятой встречной полосе. Участок недлинный, нужно просто перетерпеть. На Челоховском пруду всё облагорожено, но бесплатно. Решил сделать небольшой перерыв (18:05-18:20) и искупаться, так как вечерело, температура падала, и дальнейших планов на купание непосредственно перед сном у меня не было. Дальше у меня были две дороги на выбор. Быстрая очевидная дорога – по асфальту на Хорлово через Фосфоритный. Медленная туристическая дорога – через заброшенные карьеры. Несмотря на нехватку времени, выбрал второй вариант, так как подумал, раз уж забрался так далеко, нужно заехать посмотреть – никогда не знаешь, когда еще здесь получится побывать.
18:32 Поворот на карьеры.
Карьеры Лопатинского фосфоритного родника (9-2 бис и другие) – бывший совхоз.
Дорога, ясное дело, песчаная. Сначала едется легко, но в середине пути были места, где пришлось потаскать велосипед вручную. Был момент, когда я из-за неумеренного количества песка на дороге даже пожалел, что не поехал по асфальту, но места красивые, надо было съездить и посмотреть. Там же где-то есть выезд к пляжу, где люди уже расставили палатки и отдыхали, купались (приехали туда на автомобилях). Сам большой карьер давно заброшен и зарос высоким лесом, так что его грандиозность прочувствовать не удалось. Выбрался из песков в 19:05 (честно говоря, думал, застряну там на более долгое время).
Бывший совхоз – Хорлово.
Грунтовая дорога идет через лес. По пути имеется святой источник в колодце, пить из которого, впрочем, я не решился (грязновато). В Хорлово решил заехать посмотреть заброшенную железнодорожную станцию.
19:30 Станция Хорлово.
Хорлово – Ильино – Шильково – Перхурово – Воскресенск.
Снова асфальт. И здесь я опять «пострадал» от отсутствия навигатора. Сначала проскочил родники в Хорлово, где хотел набрать воды. Затем пропустил поворот Хорлово-Ильино и поехал прямо. Только увидев на перекрестке указатель Елкино/Воскресенск заподозрил что-то неладное, так как никакого Елкина в моем маршруте я не планировал, должно было быть сразу Ильино! Изучив карту, понял, что не все еще потеряно, и до Ильина дорога есть, так что возвращаться не придется. Разогнавшись с лихой горочки, увидел в кустах железное кольцо родника, не указанного на картах. Пришлось резко тормозить, пока не уехал слишком далеко. Учитывая пропущенные в Хорлово родники, местный неучтенный родник оказался очень кстати — пришло время дозаправлять опустевшую бутылку. Вода оказалась слегка с металлическим привкусом, но по цвету прозрачная. Возможно, она отдавала железом не по природе, а из-за металлического кольца, в котором находилась. Далее озеро у Ильино, наполовину затянутое какой-то природной пленкой, затем симпатичный с точки зрения фотографа полузаброшенный железнодорожный переезд с рельсами, уходящими вдаль, а потом и пруд с лягушками на реке Молчанка, откуда уже видна местная достопримечательность – гигантская белая гора фосфогипса.
20:30 Воскресенск.
По плану я должен был здесь быть в 18:30, так что два часа мне сильно не хватало. Тут еще был и спорный участок. Единственная дорога, ведущая к Неверовскому мосту, по которому я планировал перебраться через Москву-реку, идет через промзону. Одного забора хватило бы, чтобы испортить все мои планы. Ближайший Афанасьевский мост только через 7 км, и дороги к нему тоже идут через промзону. Да и с самим мостом были какие-то неоднозначности. Кто-то писал, что мост закрыт на ремонт, кто-то писал, что закрыт только для автотранспорта. Да и вообще железнодорожные мосты в России – это лотерея. Некоторые можно безопасно использовать для пешеходного движения, а другие являются стратегическими объектами и охраняются на уровне военных баз. Попадание на такие мосты вполне может закончиться в отделении полиции. В общем, переживаний при подъезде к промзоне было много. У единственной ведущей к мосту автодороге меня встретил желтый знак: «Технологическая дорога. Собственность АО Воскресенские Миниральные Удобрения». Постоял, подумал, что бы это значило – разрешен проезд или нет. Но, так как альтернатива уходить с маршрута на 7 км на ночь глядя мне не нравилась, а явных запретов на проезд не было, решил испытать удачу. Мне повезло. Заборов и ворот нигде не было, и уже в 20:40 я выбрался на мост. Мост совмещен с железнодорожными путями, проложенными посередине. Одна его пешеходная половина была перекрыта на ремонт лесами, а другая, вроде как, открыта, пугал только красный знак с зачеркнутым человечком при входе на обе стороны моста. Но, кто-то из местных там шел и сказал, что можно идти без проблем. Говорят, раньше здесь ездили автомобили, но сейчас дорога узкая, больше похожа на тротуар. Иду, фотографирую реку и проезжающий поезд. Воскресенский железнодорожный зверь для фотосессии – 2ТЭ116-1701 (2004 год). Сам он не местный, но других поблизости не оказалось. Виды на закате с моста очень красивые. И вот, с другой стороны подходит охранник. Ну, думаю, нарвался. Но охранник попался нормальный, просто спросил, для каких целей я фотографировал поезд, и нет ли у меня на уме чего-то противозаконного, потому что разные тут личности ходят… Я спросил про проход – разрешено или нет. Оказалось, что ходить можно, а мост охраняют не от пешеходов, а от автомобилистов, ну и, наверно, от желающих спустить проезжающий мимо поезд с моста в реку. Мост действительно недавно ремонтировали и переделали из автомобильно-железнодорожного в пешеходно-железнодорожный, так как автомобильная часть обветшала, а знаки, запрещающие проход, остались с тех пор. Но и после ремонта некоторые ночью умудрялись гонять по мосту на легковых автомобилях даже по узкому проходу, так что в 9 вечера шлагбаумы на мосту закрывают, а если пешком — проходить можно. Итак, мост, вызывавший наибольшие сомнения при подготовке маршрута, был успешно преодолен, и оставалось еще немного времени, чтобы найти нормальное место для ночлега.
Воскресенск – Сабурово — ур. Мытищево (Дубки) – Ачкасово – ур. Красно.
Спустился с моста и сразу начал выискивать место для ночлега. По плану, да и по логике самой поездки, я хотел провести одну ночь на берегу Москвы-реки, а вторую — на берегу Оки. Ближайшее потенциальное место ночлега было где-то в урочище Мытищево, оно же Дубки. Там якобы два кургана Вятичей имеются, ну и берег реки и лесок – думал, будет интересное место для ночевки. Но на деле выяснилось, что курганы – обычные две небольшие кучки земли, поросшие травой и деревьями, «лес» просматривается насквозь со всех сторон, берег крутой и высокий, и не имеет ровных площадок для палатки, отгороженных от воды деревьями (а река судоходная, так что палиться на самом берегу не хотелось). Кроме того, Ачкасовские дома оказались ближе, чем казалось, глядя на спутниковый снимок, да и в самом пролеске кто-то был на автомобиле, возможно, рыбак. На это место я очень надеялся, но пришлось признать, что оно никак не соответствовало моим критериям безопасности для одинокой ночевки в палатке, поэтому, несмотря на то, что солнце уже зашло, пришлось ехать дальше и искать место в нормальном лесу, где можно спрятаться от посторонних глаз и случайных посетителей. И такое место нашлось в Ачкасовском лесу. Уже в конце леса нашлась какая-то старая заброшенная и неуказанная на картах дорога в сторону ЛЭП, которой я и воспользовался. Проехав примерно ее половину, увидел на краю дороги ровный незаросший кустарником участок земли как раз под размер палатки и решил ночевать там, поскольку глаз уже едва различал местность, и на дальнейшие исследования больше не было времени.
21:40 Нашел место ночлега в Ачкасовском лесу.
Хорошо хоть из-за затянувшейся засухи комаров в лесу почти не было. Далее — обычная рутина – установка палатки, распаковка вещей, приготовление ужина (опять гречка!) и попытки уснуть в неизвестном новом месте под всевозможные звуки леса. Ложился спать уже после 11 вечера…
То, что место оказалось не самым удачным для ночлега, я понял уже когда лег спать, потому что раньше думать об этом было как-то некогда. Короче говоря, всю ночь был слышен какой-то промышленный гул. Я все пытался понять, что это – завод какой-то круглосуточный или что, но так и не понял. Даже рассматривал карту, и с удивлением обнаружил, что с одной стороны, в 500 метрах от моей палатки — склад взрывчатых веществ, а с другой стороны, в 300 метрах – старое кладбище. С какими чувствами я потом пытался заснуть, думаю, нет смысла объяснять, но потенциальный источник постоянного гула я на карте так и не нашел.
Велокомпьютер за день: 130.52 / 8:33:22 / 15.7 / 40.2.
День второй.
Поспать нормально не удалось. Гул не прекращался даже ночью. Уже в 3:40 решил вставать и готовить завтрак. В этой поездке в качестве завтрака использовались макаронные изделия в виде ракушек. На улице было 14 градусов. Как обычно это и бывает, сборы заняли немало времени, и только в 7:20 я был готов ехать. Но из-за любопытства решил сперва посмотреть, что было с другой стороны дороги, на которой я ночевал, потому что по звукам мне показалось, что там была населенка, а на карте я там ничего не видел. Дорога вывела к ЛЭП, за которой, видимо, и начиналась охранная зона склада взрывчатых веществ. Я проехался вдоль ЛЭП на юг, но уперся в глубокий дикий овраг, в который мне не захотелось лезть со своим тяжелым велосипедом, так что пришлось возвращаться на основную дорогу обратно, через место ночевки.
Хотя мне было уже не совсем по пути, но у меня в заготовленном плане было посещение урочища Красно с его Покровской церковью, и еще нужно было посмотреть на песчаные горы на берегу Москвы-реки. Церковь оказалась вовсе не заброшенной и совсем уж не разрушенной, а между ней и горами песка обнаружилась живописная полянка на берегу реки, где получился бы идеальный палаточный лагерь с отличным видом. Вот только загажено это место было основательно, что портило о нем впечатление. Ну а дальше – сам берег с горами песка. Судя по карте, здесь обосновалось ООО «Воскресенские нерудные материалы», так что внаглую проникать на территорию я не стал, хотя никаких заборов или запрещающих надписей на пути не было. Отсюда можно сфотографировать песчаный берег на фоне Афанасьевского моста. Тут же неожиданно раскрылась и величайшая тайна всей прошлой ночи. Мой «доброжелатель», который гудел всю ночь без отдыха – это кран, загружающий здесь баржи песком. Что касается купания, у меня была мысль искупаться на дорожку, но, увидев берег Москвы-реки, покрытый зеленой слизью и иной неприятной глазу дрянью, всякое желание там купаться исчезло. Возвратился к церкви, осмотрел местное якобы древнее городище на берегу реки (в реальности — просто холмики), а оттуда по полевой грунтовке поехал в Дуброво.
8:20 Дуброво.
Что за бред: встал 4 с лишним часа назад и почти не отъехал от места ночлега??? Как-то расточительно уходит время. Но ничего, цель уже близка.
Дуброво – Черкизово.
Дорога мне понравилась. Это уютный асфальт с единичными автомобилями, при этом виды по сторонам очень приятны глазу. В Черкизово имеется старинная усадьба, так что я туда заехал. Место меня не впечатлило – какое-то оно унылое – никуда не пройдешь, ничего не посмотришь, исторические объекты закрыты. Само здание усадьбы так и вообще огорожено уродливым непрозрачным забором – не даже не сфотографируешь нормально. Возможно, после реставрации здесь будет интереснее. Но с того берега открывается неплохой вид на Черкизовский наплавной мост.
Черкизово – Радужный.
Эта часть дороги уже имеет более активный автотрафик. Возможно, я еще попал в то время, когда деревенские жители едут на работу в Коломну. Асфальтированной обочины нет, грунтово-щебневая обочина – есть, но почти везде можно безопасно ехать по асфальту. Виды вокруг вполне природные (в основном, поля и небольшие пролески).
Радужный – Коломна.
До Казанской церкви можно ехать по обочине. Далее начинаются неприятные для велосипедиста времена. Сама проезжая часть ограничивается бордюром с газоном (обочины нет), ехать там по дороге вообще не вариант из-за интенсивного трафика. Я сначала пытался, но понял, что долго я там не протяну. Для пешеходов сделан отдельный тротуар вдоль домов. Проблема в том, что он по большей части настолько убитый, что ехать по нему на тяжелом велосипеде крайне некомфортно, а вещи в велосумке, судя по звукам, взбиваются и перемешиваются там как в миксере. Скорость падает до критически низкой. Где-то любезные дорожники при пересечении тротуаров с дорогами вообще не закруглили бордюры, поэтому и остановки были частыми. В общем я несколько раз не выдерживал и выворачивал обратно на автодорогу, но потом быстро понимал, что там я точно лишний, и приходилось возвращаться на тротуар. В общем, подпортил я себе там нервишки, но доехал. Неприятный участок не очень длинный, но хорошо запоминается своей неприятностью.
9:40 Коломна (Запрудный мост).
В Коломну я приезжал на электричке несколько раз, но на большее, чем осмотр кремля и исторического центра города, в пеших прогулках времени не хватало. Так что план вело-осмотра достопримечательностей я тщательно составил дома, с учетом возможности доехать и до места впадения Москвы-реки в Оку. Ну и немало мест интереса были связаны с коломенскими трамвайчиками, так как всё железнодорожное – это круто, а в Коломне еще реально найти модели трамваев, которые в Москве давно пустили на металлолом. Короче, я знал, куда надо ехать и что и в какой последовательности смотреть. Проблемы создавал только неработающий нормально GPS навигатор, так что обычно проще было ориентироваться по старинке по карте «наугад», чем по 20 минут стоять и ждать от него милости, надеясь узнать свое точное местоположение.
Первым делом, свернул на песчаный пляж на реке Коломенке и искупался, потому что купание – важная часть отдыха! Далее — продолжительный осмотр исторического центра. Приятным сюрпризом для велотуриста будет то, что почти вся историческая часть города и прилегающие к ней районы разлинованы велодорожками. Хотя автомобилей там и так немного, и они не мешают кататься на велосипеде, но все равно приятно, что власти города подумали о велосипедистах. Правда, разлинованы эти велодорожки местами настолько неудобно, и даже нелогично, например, после перекрестка могут переходить с одной стороны дороги на противоположную, из-за чего мало кто вообще обращает на эту разметку внимание: все ездят и ходят где хотят. Также порадовало большое количество колонок для заправки питьевой водой. Вообще, Коломна, пожалуй, один из наиболее приятных городов для велотуризма. Единственное, чего может кому-то не хватать – это ларьков с едой. Хотя я ими не пользуюсь, так как беру всю нужную мне еду с собой из дома, но все же, для велосипедистов, путешествующих налегке, они весьма удобны в отличие от магазинов и кафешек, так как в них можно быстро что-то купить, не выпуская железного коня с вещами из поля зрения.
12:00-12:40 Обед на берегу Москвы-реки.
Покатавшись по исторической части Коломны, отправился на берег Москвы-реки, чтобы искупаться. Заодно присматривал потенциальные места для ночлега. Заехал в лесок западнее железнодорожного моста. Теоретически, здесь можно заночевать, но я бы не решился. Место слишком близко к населенке, и судя по вытоптанности — весьма посещаемое, а кто приходит сюда после захода солнца – можно только гадать. Искупаться я здесь тоже побрезгал. Дно илистое и грязное. Качество воды тоже как-то не вызывает восторга. Но зато вид неплохой. Решил остаться здесь на обеденный перекус, так как дальше предстоял долгий перегон по городу в сторону Оки, и более приятных уединенных мест для обеда в ближайшие пару часов не предвиделось.
По пути на станцию Коломна решаю сфотографировать железнодорожный мост. Это как раз тот самый стратегический объект, который охраняется по полной программе. Стоило только подойти к забору, чтобы сфотографировать «секретный объект», как по громкой связи зазвучал нервный голос, мол, «что вы там делаете, отойдите от забора!». Да, серьезно у них тут. Решил сваливать оттуда, пока не загребли за попытку проникновения на запретную зону…
На станции Коломна имеется разворотный трамвайный круг. Было бы интересно сфотографировать здесь трамвай, но я его не дождался, а в расписании ближайший трамвай должен был приехать минут через 15. Не стал ждать, поехал искать трамваи в других местах.
Заметка для любителей трамваев. За время поездки были замечены не встречавшиеся мне ранее новые 71-407-01, раскрашенные под классическую «морковку» 71-623 (которая также замечена в городе). Я даже сначала и не понял, в чем подвох, но, если присмотреться, на цвете схожесть и заканчивается, а отличий много – более плоская морда; сдвоенная передняя дверь вместо одинарной: одна створка ведет в кабину водителя, другая – в салон; средняя дверь – одна вместо двух; фары другие. Какой из них лучше – это уж коломчанам судить. Кроме двух вышеуказанных моделей был замечен зелененький 71-605 (на момент написания этого текста они вроде бы уже все сняты с маршрутов в Коломне). Также в городе много 71-608КМ и 71-619КТ, которые имели популярность в Москве до появления Витязей-М. Некоторое количество служебных и списанных трамваев можно рассмотреть и сфотографировать через сеточную ограду трамвайного депо. Вообще, Коломенское трамвайное депо весьма аккуратное и не вызывает зрительного отторжения, поэтому не прятать его за уродливым бетонным забором было правильным решением.
Мой маршрут пролегал через мемориальный парк с вечным огнем к трамвайному депо. Что приятно, депо не стали закрывать уродливыми бетонными заборами, так что можно посмотреть, что находится внутри. Само депо украшено жизнеутверждающей надписью «Мы любим свой трамвай!». Интересно, который именно трамвай из всего трамвайного парка они любят, и чем остальные трамвайчики хуже? Трамваев там было немного, но это и понятно – в середине дня почти все они развозят пассажиров. Объехал депо вокруг и направился в Парк Мира, в середине которого ожидал обнаружить большой фонтан, но увидел лишь бассейн от фонтана с грязной водой. Вроде и день жаркий, так почему фонтан не работает?
Снова выбрался на улицу Октябрьской Революции. Так как ехал «вслепую» без навигатора, в очередной раз проехал запланированную достопримечательность – паровоз Л-0012. Пришлось возвращаться. Грузовой паровоз серии «Л», как гласит надпись, имеет мощность 2200 л.с. и был построен на Коломзаводе в 1946-м году. Вообще, место для паровоза выбрали крайне неудачное – с одной стороны – стена, с другой он заставлен автомобилями. Сфотографировать с удачного ракурса в «ретро-стиле» его очень трудно. Да и найдут его здесь лишь те, кто знают, что он существует где-то в этих местах. Напрашивается вопрос – почему бы не поставить его рядом со станцией Коломна, где на него смогут посмотреть все, кто приезжает в Коломну на электричке, даже если они изначально и не знают, что он в принципе существует.
От станции Голутвин на восток по улице Октябрьской революции энтузиазм градоначальников в плане лояльности к велосипедистам заканчивается. Тротуары где-то есть, где-то их нет, где-то они выполнены в виде лестниц, где-то проходят по парковкам. В общем, никакого удовольствия кататься здесь на велосипеде нет.
По дороге неожиданно встретился очередной железнодорожный зверь – 3ТЭ25К3М-001. Это новый брянский локомотив 2019 года. Ну это такая дичь, надо сказать. Гудит так, что даже за пару сотен метров от него ощущается шумовой дискомфорт, как люди в нем работают — непонятно.
Далее путь лежал на Старо-Голутвин монастырь и к месту слияния Москвы-реки и Оки. После монастыря, при выезде на грунтовку к Оке стоит знак, мол, дальше не ходить, злобные пчелы. Ну да, я, можно сказать, ради видов Оки и ехал, и теперь никакие пчелы меня не остановят. К слову, пчел там вообще нигде не было.
15:10 Москва-река встречается с Окой.
Место впадения Москвы-реки в Оку действительно красивое, и могло бы стать одной из главных достопримечательностей Коломны, но, по мнению градоначальников, ничего интересного для туристов здесь нет. Поэтому место используется как полузаброшенная грузовая железнодорожная станция, и лишь немногие местные приезжают сюда отдыхать. Хорошо хоть не догадались обзаборить территорию, потому что место действительно приятное для отдыха. На Оке имеется большой песчаный пляж, где можно позагарать и покупаться. А вот берег Москвы-реки и здесь какой-то неприятный глазу, замусоренный палками и вообще грязный. За всю поездку я так ни разу и не искупался в Москве-реке, но отошел метров 50 от места ее слияния с Окой вверх по течению Оки, и искупался там. Водичка в Оке холодная, но относительно чистая, и берег приятный. По поводу дикой ночевки, да, место хорошее, можно найти и уединенные места, но, опять же, неизвестно, что здесь происходит по вечерам, так что можно и нарваться на неприятные знакомства, а до полиции бежать отсюда далековато. Густые кусты для более безопасного ночлега тоже можно найти, но я этим не занимался. Было уже ясно, что все, что я хотел посмотреть в этой поездке, я успею до вечера, а ночевку запланировал уже ближе к Бобреневу монастырю, чтобы на следующий день меньше ехать до дома под дождем. Отдохнул здесь минут 20 и продолжил путь на другой берег Оки.
Пересечение Оки на велосипеде по автомобильному мосту не является трудностью, так как с обеих сторон моста имеются отгороженные тротуарные части. Хотя они узкие, и при порывах ветра становится жутковато. В реку, скорее всего, не сдует, но просто как-то неуютно. На той стороне Оки туриста встречает видная издалека церковь Троицы Живоначальной в необычном красно-белом оформлении, и далее – официальный песчаный пляж. Так как погода портилась на глазах, и небо затянуло тяжелыми темными тучами, я не стал здесь задерживаться, просто прошелся по берегу Оки под мостом и выбирался обратно на северный берег по другой стороне моста.
16:40 Снова в Коломне!
Самой южной точкой моего маршрута был источник Сергия Радонежского. Но дотуда нужно было еще добраться. С переменным успехом пытался держаться дорог вдоль берега, но это не удалось. Заехал на ложную дорогу, уходящую в тупик, вернулся, но дальше уже свернул на городскую улицу Бочманово и ехал до ближайшего пляжа по ней. Возможно, природная дорога и есть, но без навигатора экспериментировать с ее поисками не хотелось, так как время уже поджимало. Бочмановский пляж — песчаный, искупался там. Река, кстати, судоходная, так что места для купания огорожены буйками.
Далее был небольшой парк с еще сохранившимися от демонтированной узкоколейки шпалами и памятником героям войны.
Далее – ничем непримечательная дорога, в основном, с мрачными видами окраин, но дотерпевший до конца вознаграждается живописным видом на Оку с высокого холма. Чтобы попасть к источнику Сергия Радонежского, надо сурово спуститься с холма вниз к реке, а затем так же сурово подняться обратно на холм. Вроде бы есть иная дорога по холму без спуска, но я хотел прокатиться именно по той дороге. Могу лишь сказать, что людям, страдающим отдышкой, не рекомендую. Даже мне под конец подъема потребовалось время, чтобы восстановить дыхание. От источника тоже открывается красивый вид на реку. Там же можно набрать воды, которая почему-то вытекает из канализационной ПВХ трубы.
18:20 Покидаю святой источник.
Для разнообразия, обратно в исторический центр города поехал через парк 50-летия Октября.
Следующая за парком достопримечательность – заброшенный трамвайный разворотный круг. В общем, я читал, что здесь можно встретить очень странных людей, ну так это правда. Короче, люди приходят сюда пить (в лучшем случае), так что любителям трамвайной тематики есть смысл осматривать это место в дневное время. Особенность именно этого места в том, что помимо заросшего разворотного кольца здесь имеется и заброшенный трамвайно-железнодорожный гейт. Суть этого гейта в том, что трамваи привозят по обычной железной дороге на платформе, платформа стыкуется с рельсами, находящимися на уровне верха платформы, и трамвай просто скатывают с платформы на трамвайный путь. В том виде, в каком я застал этот объект, он, скорее всего, уже не действующий.
Далее решил ехать уже без лишних остановок, так как мне еще предстояло искать место для ночлега. Проехался по проспекту Кирова до трамвайного депо, далее по улице Ленина, и поворот к прудам, небольшая природная покатушка вдоль диких прудов на реке Репинке, и Ямская слобода, снова центральная часть Коломны, и через сквер Гагарина к кремлю. Перед тем, как покинуть Коломну, хотел еще раз сфотографировать Соборную площадь, теперь уже в лучах вечернего солнца. Накатавшись вдоволь по Коломне, снова приезжаю к Бобреневскому мосту.
19:40-20:12 Бобреневский мост, с южной стороны.
В общем, это очень интересный мост. Он раздвигается и сдвигается на понтонах. Когда я был здесь днем, он был сведен, и по нему можно было пройти. Но теперь он был разведен. Народ собирался у моста. Через какое-то время я начал спрашивать у местных принцип работы моста. Как мне объяснили, когда кто-то проплывает по реке, мост разводят, а потом сводят обратно, и обычно это не длится больше 20 минут. Но на этот раз ожидание сильно затянулось, народ уже стал расходиться, а мост так и не спешил соединяться. Когда техник сурово замотал заборчики моста проволокой, и пара десятков желающих перейти на другую сторону реки людей уже разошлись, я окончательно заподозрил что-то неладное и спросил у техника, когда вообще откроют мост. Техник ответил, что река обмелела, оборудование не работает, и откроют мост, скорее всего, только после дождей… такой подставы я не ожидал. Как специально, поехал на ночлег пораньше, чтобы найти красивое место, поставить палатку, когда еще светло, и отдохнуть, и вот тебе, подарочек.
Оставаться в Коломне и ждать дождей явно не было никакого смысла. Ближайший мост – железнодорожный – охраняется с собаками. Через Митяевский мост – далековато для ночных покатушек по незнакомым местам, да и он разводной понтонный – если и там закроют, то это будет вообще мегаоблом. Решил ехать в Бобренево тем же путем, что и приехал сюда – через Радужный. Привет, тебе, опять, Соборная площадь, с которой я уже распрощался, и Запрудный мост, и снова по шоссе на Радужный. В связи со спешкой и наступающей темнотой, я даже не искал тротуары, которые местами появлялись, а местами исчезали — просто ехал по краю дороги уже с полным пофигизмом, но со всеми мирно разъезжался. Может потому что уже поздно было, и почти все, кто хотел вернуться с работы, уже были дома. А вот окружная дорога, что идет через Москву-реку – вообще шикарная – с широкой асфальтированной обочиной, но, ясное дело, без особой необходимости ей лучше не пользоваться, так как шум от летящих мимо автомобилей быстро начинает напрягать. Сворачиваю с нее на узкий асфальт и добираюсь до Бобренева монастыря.
20:50 Бобренев монастырь. Очень быстрый осмотр снаружи.
21:00 Бобреневский мост, уже с северной стороны.
Проехал 125 метров за 45 минут! Реально там километров 13 объезда, точно я не замерял. С этой стороны моста, кстати, хотя бы поставили надпись, что переправа не работает по техническим причинам, а с той можно было бы и всю ночь простоять, не зная, что мост не функционирует. Сделал я еще кружок по местному полю, чтобы найти место ночлега. Одно место было прям «конфетка» — хорошая площадка, отличный вид на изгиб Москвы-реки – но палевное – видно издалека. Другое место нашел в кустах, закрытое со всех сторон, даже со спуском на небольшой пляжик, его и выбрал. И в этот вечер опять пришлось ставить палатку уже в темноте, ближе к 10 часам вечера, когда стало холодать, и купаться уже не было никакого желания. Разложившись, сходил к реке, сделать ночных фотографий, и наткнулся там на кошку. Видимость была уже слабая, так что я даже не сразу понял, что это такое. Она, не обращая внимания, прошла мимо. Зато ночью орала неслабо. Думаю, кошка коломенская, перешла днем погулять на этот берег по мосту, а когда переправу свернули, не смогла найти дорогу назад. Вечер был не очень спокойный, так как с другой стороны реки недалеко был пляж, и там кто-то тусил, а слышимость была такая, словно метрах в десяти разговаривали. Но сломанная переправа неплохо защищала меня от возможных посещений со стороны Коломны, а у бобреневских мужиков для пьянок есть поближе не менее живописные места у реки. Возможные посещения я ожидал, скорее, от лодочников-рыбаков, так как рядом на берегу было удобное место для парковки лодки. Впрочем, хоть место и было закрыто деревьями и кустарником со всех сторон, чисто по внутренним ощущениям, особо шуметь и привлекать к себе внимание желания у меня там почему-то не возникло именно из-за хорошей слышимости вокруг. Готовить гречку уже не хотелось, так что съел сухомятины и запил водой. Ложился спать уже после 11 вечера.
Велокомпьютер за день: 79.98 / 6:54:27 / 12.3 / 38.1.
День третий.
Подъем раньше 6 утра. Спал я, как оказалось, не один. На втором ярусе прописалась какая-та птица, которая за ночь лихо засрала мою палатку. Первый раз у меня такой «птичий опыт» случился. Ночью в палатке было 13 градусов, что обычно меня не беспокоит, но в этот раз по ощущениям было прохладно, скорее всего, из-за пропущенного горячего ужина прошлым вечером. Так что первым делом сварил чаю, и только потом поставил вариться завтрак (да-да, снова эти макаронные изделия), ну а потом еще кружку чая для удовольствия. На этот день ожидался длинный велопробег под дождем без особых достопримечательностей по пути. По прогнозу начинался затяжной сезон холода и нескончаемых ливней (забегая вперед, он реально начался), поэтому засиживаться не было смысла: чем больше проедешь до начала дождя, тем меньше придется ехать под дождем. Собрался, сделал прощальные фотографии Москвы-реки, поехал к мосту.
8:35 Бобреневский мост.
До сих пор мост закрыт, табличка о неработоспособности на месте. Направился в Бобренево, останавливаясь, чтобы селать фотографии скрывающихся в дали куполов храмов на Соборной площади Коломны и Бобреневского монастыря.
8:50 Покидаю Бобренево.
Бобренево – Нижнее Хорошово – Рождественка – Шелухино – Дмитровцы – Тимшино – Егорьевск.
Дома я тщательно подготавливал маршрут, пытаясь найти наиболее интересные и красивые дороги, насыщенные достопримечательностями. Дорога в Коломну меня в полной мере устраивала, а вот с «придумыванием» пути обратно были проблемы. Именно участок пути Коломна – Егорьевск выглядел серым и неинтересным, при этом никаких параллельных дорог, пользующихся популярностью у велотуристов, я не нашел. Пришлось смириться с этой дорогой, хотя, скажу честно, там нет вообще ничего интересного с т.з. велосипедиста, и сейчас я бы порекомендовал тем, кто хочет повторить маршрут, рассмотреть варианты альтернативных дорог по восточному берегу Москвы-реки обратно на Воскресенск, или хотя бы до реки Семиславки, а оттуда в Егорьевск уже значительно больше дорог, чем из Коломны. У велосипедистов, например, пользуются популярностью поездки через карьеры в район Новочеркасского и Фосфоритного, но нужно быть готовым к потере сил и времени из-за песчаных дорог. В моем же случае асфальт был более предпочтительным, так как, во-первых, быстрее приближал меня к дому до начала дождей, во-вторых, ехать по этой дороге можно без навигатора – заблудиться негде.
Что касается самой дороги: чаще всего она с узкой асфальтированной обочиной или вообще без нее (грунт с редким мелким щебнем или травой). Автомобили едут не сплошным потоком, но они есть, и это надо учитывать. Если сзади слышен подъезжающий грузовик, нужно съезжать на обочину. Легковушки обычно сами объезжают. Но все равно, совсем уж беззаботной поездку по этой дороге не назовешь.
Пожалуй, единственная достопримечательность на этой дороге – разобранный бетонный мост железной дороги рядом с Шелухино: можно остановиться, пофотографировать с высоты моста машинки, проезжающие внизу, ну на этом и всё. Раза три делал на этой дороге перерывы минут на десять.
11:15 Егорьевск. Даже не знаю, что написать про Егорьевск. Дома в интернете я пытался найти в этом городе хоть что-то, что могло бы быть мне интересным, но ничего выдающегося не нашел, так что маршрут был составлен с кротчайшим проездом через город. Хоть бы какой-нибудь ржавый трактор ВТЗ «Универсал» 50-х годов выставили бы в качестве памятника, чтобы привлекать туристов – я бы заехал посмотреть…
11:34. Покидаю Егорьевск.
Далее до Коробят начинались совсем уж непредсказуемые в плане качества дорог и потери времени места, так как никаких отчетов о поездках по выбранным дорогам я не нашел.
Егорьевск – Селиваниха – Сурово – Хохлево – Забелино.
Асфальт, причем очень хороший. По плану после Сурово я должен был свернуть на грунтовку ур. Палкино – Некрасово, но не смог заставить GPS навигатор работать, а рисковать с ложными съездами не было ни времени, ни желания. Там был один поворот, по карте вроде в нужном месте, но дорога была с рыхлым песком, и как мне показалось в тот момент, сделав даже крюк по асфальту через Хохлево-Забелино, я все равно доберусь в Некрасово быстрее, чем по прямой грунтовке, и при этом сэкономлю силы на дальнейший путь.
12:05 Покидаю Забелино.
Забелино – Некрасово.
Красивая лесная грунтовка, едется легко. В конце Некрасово имеется СНТ «Некрасовка», при въезде в которое висит знак «проезда нет». Но и ворот нет тоже, так что проехать можно. Выезд с СНТ на маршрутную лесную дорогу осуществляется через калитку, или, правильнее сказать, через пролом в заборе. Будет ли доступна такая «услуга» в последующие годы – мне не известно, но легких и очевидных способов объезда данного СНТ я не нашел. Хотя, вроде на спутниковом снимке проглядывается какая-то заросшая дорога севернее деревни, но на картах она не обозначена даже тропой. На своих видеозаписях я все же нашел примерно в том месте примыкающую дорогу, так что если СНТ перекроют, возможность проехать по дороге севернее деревни, скорее всего, будет.
Некрасово – Драньково.
Это тоже лесная грнунтовка. Ехать вполне комфортно. Именно здесь меня застал первый дождь, пока еще легкий, но все равно пришлось остановиться под елкой и надеть куртенку. Также и перекусил здесь, чтобы не останавливаться на обед, когда начнется реальный ливень.
12:32-13:04 перекус под елкой во время дождя.
После еды и отдыха решил снова раздеться. Дождь как-то капает, но не льет, а в куртке ехать жарко…
Ближе к Драньково имеется переправа из бревен через какой-то ручей, а рядом еще и мост, так что никаких проблем не возникло.
Драньково – Коробята.
Приятная узкая асфальтовая дорога через лес. Автомобилей на ней не было.
13:15 Покидаю Коробята.
Коробята – Василенцево – Иванцево – Деревнищи – Запутное.
Очередной участок ничем непримечательной асфальтовой дороги «деревенского» назначения. Асфальтированной обочины здесь нет, но она и не нужна — автомобили ездят здесь очень редко и не мешают спокойной велопоездке. В этом плане участок в разы приятнее, чем Коломна-Егорьевск.
14:25 Железная дорога.
Запутное – Зворково.
Это та же асфальтовая дорога, по которой ехал из Петрушино в Авсюнино, только более восточная ее часть. Автомобилей на дороге совсем мало.
15:00 Покидаю Зворково.
Зворково – Грибчиха.
Этой дороги я не знал, но, по отзывам велосипедистов, она очень красивая, так что решил ее попробовать. С оценкой красоты я, несомненно, соглашусь, но что забыли указать велосипедисты, так это то, что дорога состоит из глубокого рыхлого песка. Где-то я мог ехать с повышенным расходом сил, где-то просто спешивался и тащил велосипед. Основная проблема с этим – со стороны Зворково. Проехав чуть больше двух километров по песку на равнине, я надеялся, что при заходе в лес дорога станет привычной плотной лесной грунтовкой, но надежды не оправдались. Лучше не становилось, а тащить велосипед вручную еще 8 километров очень не хотелось. В том месте я даже пожалел, что не объехал этот участок, так как резервная асфальтовая альтернатива этой дороге «для цыплят» у меня была заготовлена заранее. Пришлось сделать техническую остановку и максимально сбросить давление в колесах. Ехать стало немного легче, но все равно местами велосипед зарывался, и приходилось спешиваться. Напомню, мои покрышки Schwalbe Hurricane Performance 2.0” с рыхлым песком вообще не дружат, так как больше рассчитаны на бесшумное передвижение по плотному дорожному покрытию. Дальше, уже не помню, на каком километре, по середине дороги начинает расти травка, и по этой травке уже можно небыстро, но относительно стабильно ехать. Третья четверть пути, пожалуй, самая лучшая на этой дороге, колеса не вязнут, можно ехать с комфортной скоростью без перерасхода сил. И опять начинает капать дождь, заставляет задуматься о дальнейших планах. На этот раз повезло – дождь просто попугал и закончился, но небо всем своим видом показывало, что помокнуть придется, и неслабо – это лишь вопрос времени. После ЛЭП (Ананьева гора) песок снова появляется, но не такой суровый, как со стороны Зворково – ехать, чаще всего, можно.
Ближе к концу этой дороги обнаруживаются заброшенные строения. Любителям апокалипсических сцен, определенно, понравится. В избе и сарае с выломанными окнами и дверьми еще можно найти разбросанный по полу хлам. Остался только один дом в хорошей сохранности, с дверью и забитыми окнами, исследовать его, понятное дело, не стал. Остальное – разруха и дестрой. Что там изначально было, я так и не смог точно выяснить, вроде как какой-то Углехим. А сейчас больше похоже на заброшенный бомжатник.
После этого странного места, тропинками выбираюсь на асфальт.
16:50 Покидаю Грибчиху.
Грибчиха – Новониколаевка.
Вообще, есть асфальтовая дорога, но она проложена как-то странно – в объезд и змейкой. Встал выбор – 5.5 км по асфальту, или 4 км напрямую. В сложившейся ситуации с надвигающимся ливнем, логично было бы выбрать асфальт, но некий переключатель в голове щелкнул не в ту сторону, и я выбрал неизвестную дорогу по полям да по лесам. Сначала дорога выходит на поле, которое, похоже, распродали под строительство дачных участков. Кое-где на дороге, обозначенной на карте, уже стоят пара-тройка обзаборенных участков. Когда заборы заканчиваются, заканчивается и дорога. Нахожу едва заметную в траве старую дорогу, и выбираюсь по ней на противоположный край поля. Оттуда уже идет накатанная грунтовка с востока (по уму надо было оттуда и заезжать, но кто ж знал). Снова начинает капать дождь. Грунтовка оказалась тракторной дорогой, проходящей даже через болото, но я проехал там без проблем. Места очень красивые, особенно, болото! Даже при дожде я не мог не остановиться, чтобы сделать несколько фотографий.
После болота уже начался реальный ливень, пришлось останавливаться на этот раз, чтобы надеть куртку, снять солнечную батарею и закрыть велосумку чехлом. С этого момента дождь не прекращался до конца поездки, да и в последующие дни тоже поливал, насколько я помню. Месяц засухи сменился месяцем ливней. Ну а мне еще предстояло добраться до дома.
17:25 Покидаю Новониколаевку.
Камера на велосипеде у меня не водонепроницаемая, но обклеенная сверху скотчем, так как гениальные инженеры сделали там отверстия микрофона и динамика. Снимать камеру с руля не стал, чтобы сохранить целостность видеоархива поездки, но записи окончания поездки все равно были подпорчены каплями воды на объективе.
Новониколаевка – Альбатрос.
Асфальт. Сырость. Льет так, что едва вижу, куда еду – только успевай промаргиваться. Автомобилей не очень много, но те, что есть – напрягают – много брызг от них летит. Обочина здесь – грунт и щебень, но можно ехать по асфальту.
17:55 Покидаю Альбатрос.
Ливень сменился на обычный вялый дождичек.
Альбатрос – Марково.
У меня были два варианта маршрута отсюда домой – лесом на Марково или через бывшие торфоразработки на Дубровицкую канаву, Дубровку и Старое Перепечино. По торфоразработкам я не ездил уже очень много лет, от чего и хотелось проехать там, а лесными дорогами (в северной части) частично ездил в прошлом году на озеро Сеньга. Но здравый смысл подсказывал, что в лесу должно быть меньше дождя, чем на открытой территории. К тому же, поиск правильных дорог через торфоразработки без GPS мог оказаться затратным по времени. Поэтому выбрал вариант через лес.
Начальная часть пути – щебень, уходящий на запад в районе СНТ «АЗОТ». Нужная грунтовая дорога продолжается прямо. Дорога на момент поездки была еще годная. Примерно через 700 метров имеется перекресток. Нужная дорога сворачивает на северо- восток, хотя и завалена деревом.
Тут надо сделать небольшое примечание. В лесу упавшим на дорогу деревом никого не удивишь. Но кроме упавших самостоятельно деревьев, есть и другие. Лесники специально спиливают деревья и заваливают их на дорогу. Мне неизвестно, зачем. Может, чтобы шашлычники не ездили на машинах и не поджигали лес, может, чтобы браконьерам было сложнее вывозить тушки подстреленных кабанов. Но факт – часть дорог в этом лесу завалена деревьями не природой, а именно человеком. Выяснить, какие дороги завалены, а какие нет, глядя на карту – невозможно. Я очень давно, лет 10 назад, ездил по этой дороге на велосипеде без проблем, поэтому не ожидал проблем и в этой поездке, но политика лесников в этом году изменилась, поэтому пришлось помучаться, так как заехал уже далеко в лес, дождь снова усилился, и отступать было некуда.
Сама по себе дорога с точки зрения покрытия – хорошая, но деревьев на нее навалено очень много. Это не просто одно дерево в начале и в конце дороги. Постоянно надо спешиваться и перетаскивать тяжелый велосипед с туристическим снаряжением через деревья, перегораживающие дорогу на разной высоте, а это около 35 килограмм, со значительным перевесом на заднюю часть, так что поднимать велосипед нужно не за раму, как это обычно делается, а за подседельный штырь, что совсем неудобно. Где-то и вообще пришлось проползать снизу и снизу же подтаскивать велосипед. Когда делаешь это под дождем, это еще больше озлобляет. Еще ж и вредоносные насекомые, включая известных всем своей назойливостью комаров, обрадовались дождю и сырости и активизировались. В одном месте безумные лесники устроили какой-то шабаш, навалив берез с ветками одну на другую, где в два слоя, где в три. Я там чуть не распрощался с глазами и задним переключателем, пытаясь перетащить груженый велосипед через этот завал. Там же я искренне пожелал тем, кто это сделал… Ладно, пропущу этот момент, но, думаю, если они это прочитают, то поймут, что можно пожелать существам, которые вообще не думают, что их действия с большой вероятностью могут привести к травматизму или инвалидности, особенно если человек по той или иной причине окажется на подобной дороге в более темное время суток.
19:20. Выбрался на «легальную» дорогу.
Легальной в шутку или всерьез я назвал дорогу, которую лесники целенаправленно не заваливают деревьями. Ехать по ней можно нормально. Дождь слегка умял сухой песок, но появились лужи, которые надо было объезжать. Где песок и лужи, там и дикий скрежет трансмиссии и дисковых тормозов. Лес по-своему красивый, но мрачный из-за дождя. Местами все же останавливаюсь, чтобы сделать фотографий. Также приходится делать регулярные остановки, чтобы стереть капли воды с объектива видеокамеры, так как они быстро накапливаются и перекрывают картинку.
20:30 Марково.
Марково — Старое Перепечино (станция Покров).
Здесь уже несколько лет как асфальт положили. Автомобили встречаются нечасто.
21:00-21:10 Станция Покров.
Старое-Перепечино — Покров — д.Киржач.
На запасной путь приходит ЭД4М 0503 (тот самый РЭКС с веселой собачкой на вагонах) и останавливается в метре от перехода через пути. Гасит прожектор, никуда не собирается. Пешеходный светофор через переход красный, ясное дело. Вот он, русский пофигим – или стой часок-другой по правилам под ливнем, жди зеленый, или иди на красный, потому что ясно, что поезд в ближайшее время не поедет. Всем местным на светофор вообще пофиг, перебегают пути даже перед уходящей на Москву электричкой. Постоял немного, пофотографировл поезда, поехал дальше. Отсюда я планировал добираться до дома природными дорогами, но наступившая темень и непрекращающийся дождь намекали на более быстрое завершение маршрута по асфальту. Еду на Покров, далее по Горьковскому шоссе на д. Киржач. Пусть не самая приятная дорога, но зато самая быстрая. Я ведь до самого конца ехал в шортах, чтобы не сбавлять производительности, хотя в сумке лежали непромокаемые штаны! По пути еще сделал «творческие» фотографии ночного шоссе под дождем.
22:10 д.Киржач. Маршрут успешно завершен.
Велокомпьютер за день: 135.99 / 8:37:59 / 16.2 / 48.2.
Послесловие.
Серьезных проблем, которые могли бы омрачить путешествие, не было. Ну а велосипед вообще справился с маршрутом без каких-либо поломок. Если бы не постоянные остановки и последующая спешка из-за недобросовестно работавшего GPS, маршрут можно было бы считать идеально спланированным, и даже за три дня было бы достаточно времени и увидеть все, что я хотел, и отдохнуть у водоемов. Что бы я изменил в этом маршруте на основе полученного опыта – пожалуй, заменил бы скучный и затяжной асфальтовый участок обратного пути Коломна – Егорьевск на что-то более интересное и природное, но в данной конкретной поездке он сэкономил мне времени и сил, позволив меньше времени провести под дождем во второй половине дня. Что касается дождя в последний день – ну что ж поделать, дожди бывают, и я еще до отправления в путешествие знал, что он будет, но главное, успел покататься по солнечной Коломне до начала сезона дождей, иначе и впечатления от поездки, и фотографии получились бы не такими яркими.
У этой истории было и странное продолжение. Где-то после Альбатроса я потерял повербанк, а может и еще что-то (верхний карман сумки, где всё это лежало, был открыт, когда я вернулся домой, и внутри ничего не было). Я предположил, что это произошло как раз на том участке леса, где навалены деревья, и где велосипед по необходимости часто принимал горизонтальное положение. Весь следующий день ливень не прекращался, а через день по прогнозам был перерыв во второй половине дня. Я сдуру решил вернуться уже на легком велосипеде и посмотреть, может что-то из потерянного еще лежало на своих местах. Заодно, чтобы совсем уж не зря ехать, проложил маршрут обратно через ореховские торфоразработки, Дубровицкую канаву и далее, как я описывал альтернативный маршрут выше. Прогноз погоды не оправдался: опять начался ливень. Правда, на этот раз я был в водонепроницаемых куртке и штанах, но все равно было холодно и противно. GPS по принципу подлости вообще не заработал даже после 20 минут ожидания, но на этот раз я подстраховался и взял старый телефон с GPS. Телефон, кстати, залило дождем, экран начал полосить и вскоре совсем выключился, пришлось вынуть из него аккумулятор. Дурацкая ситуация: два прибора с GPS, ни один не работает. Пытаюсь восстановить в памяти прошлую поездку «наоборот», нахожу похожий перекресток на заваленную деревьями дорогу, и вскоре березовый завал, который казался мне наиболее перспективным местом поиска утраченных вещей. Увы, ничего не нашел, ни здесь, ни в иных местах, а дорогу я проехал до конца, до того места, где я заменял севший повербанк, то есть видел его в последний раз. Единственная радость – переносить через поваленные деревья велосипед без груза было значительно легче и быстрее. Ехать на торфоразработки без навигатора было тоже не лучшей идеей. Мест этих я не помнил вообще, а перекрестков там – много. Ехал чисто наугад. Я лишь помнил, что Дубровицкая канава начинается у бетонных руин совхоза Озерецикй, и сильно надеялся, что эти руины там еще остались, потому что похожих канав там немало, и свернуть не на ту совсем уж не хотелось. Где там север – фиг поймешь – солнца нет, куда не посмотришь – всё одинаковое. Как же я был рад, когда увидел эти руины, потому что от них заблудиться было уже невозможно – просто едь вдоль канавы – приедешь в Дубровку. Ну а дальше — выезд к мосту через Клязьму, и возврат как в предыдущей поездке, по шоссе. По приезду домой обнаружил, что почти все видеозаписи непригодны для просмотра – помимо дисторсии от капель воды, которые я периодически смахивал, на видео картинка в целом оказалась мутной, словно оптика запотела изнутри. В общем, это была, пожалуй, самая нелепая и бессмысленная поездка на торфоразработки, которую можно было бы совершить… а при хорошей погоде поездка по такому маршруту вышла бы на пятерочку!
PS: после этой провальной поездки купил недорогой китайский смартфон на андройде с GPS+Глонасс. По сравнению со старым барахлом, которое по 15-20 минут не могло определить местоположения на открытом пространстве, этот девайс даже из дома секунд за 30 определяет. Если кто-то еще мучается со старыми GPS приборами 10-летней давности, настоятельно рекомендую обновиться на современное оборудование!
Leave a Reply