Clevo NB60TA и Linux: твики и рекомендации

На этой странице я буду выкладывать полезную информацию о том, как сделать работу на ноутбуке Clevo NB60TA в операционной системе Linux более комфортной. Я использую Linux Manjaro, так что много полезного можно найти в AUR, не выходя из Pamac, что избавляет от необходимости скачивать, компилировать и устанавливать софтину вручную…Но эти рекомендации должны работать и на других дистрибутивах.

Информация в статье дается в произвольном порядке по мере того, как я сам ее нахожу. Также я планирую ее дополнение по мере нахождения новой информации. Приветствуются дополнения от пользователей в комментах.

Список нерешенных проблем:

  • Управление подсветкой клавиатуры. Сейчас, чтобы выключить подсветку можно перейти в спящий режим и выйти из него — подсветка не включится. Чтобы включить подсветку, нужно выключить и включить ноутбук. Неудобно, но хоть так работает. Те проги, которые дает Clevo для Win10, в Wine выдают ошибку и не запускаются.
  • Fn-F1 для включения/выключения тачпада не работает (в manjaro можно назначить на любую другую комбинацию, я поставил Win-F1).

Звук из динамиков как из дедушкиного радиоприемника.

Виной тому не особо качественные динамики, потому что при подключении внешних динамиков к разъему наушников проблем со звуком нет. Решить проблему можно перепайкой динамиков на более качественные (к счастью, они легко доступны, для этого достаточно открыть нижнюю крышку ноубука). Либо применить софтварные ухищрения в виде эквалайзера. Я использую PulseAudio Equalizer, он перехватывает весь вывод на звуковую карту и исправляет его, то есть одна настройка будет действовать на все программы, издающие звук. Для уменьшения мерзкости звука нужно хорошенько уменьшить эквалайзер на 1.25кГц (но неполностью, примерно наполовину), слегка приубавить на 880Гц и 1.75кГц, остальное по вкусу (можно слегка убавить высокие частоты, так как эти динамики слишком старательно их передают). Настройки сохраняются после перезагрузки.

Сделать экран темнее минимально возможного уровня.

На этом ноутбуке слишком яркий экран на минимальной яркости — выжигает глаза, когда работаешь в темноте. Для программного уменьшения яркости можно установить прогу Gammy, которая уменьшает яркость экрана до 25-100% от минимального хардварного значения, чего вполне достаточно, чтобы пялиться на белый экран ночью, не испытыая дискомфорта. Также прога умеет изменять цветовую температуру экрана в более теплые тона (говорят, меньше раздражает глаза).

Уменьшить температуру ноутбука и шум системы охлаждения.

Для этого нужно сделать андервольтинг (снижение напряжения питания процессора). В линуксе для этого можно использовать прогу intel-undervolt. Мой проц выдерживает понижение напряжения -150mV без проблем, что снижает токопотребление на несколько ватт, соответственно, и температуру на несколько градусов. На -170 работает нестабильно, -175 виснет довольно быстро. Под каждый экземпляр процессора нужно подбирать индивидуальное значение, так что приведенные мои цифры — только для грубой ориентировки. В виндах есть прога XTUSetup, если настроить значения в ней, они сохранятся и после перезагрузки (то есть будут действовать и в Linux). Но в этом есть и недостаток, потому что если пропишите там слишком заниженные значения, то получите кирпич, неспособный к загрузке даже после выключения питания.

Ноутбук в линуксе греется больше, чем в виндах.

Проблема в том, что по-умолчанию видеокарта Nvidia не выключается в Linux, она и греет ноутбук, даже если не используется. Существуют разные методы переключения между интегрированной картой Intel и дискретной Nvida. Я предпочел просто вырубить Nvidia прогой optimus-manager, для этого нужно выполнить скрипт:
/etc/optimus-manager/xsetup-intel.sh
После этого ноутбук станет холодным и тихим, как в Windows.

Вентилятор то выключен совсем, то включается на некоторое время — в полной тишине контраст напрягает.

Вентилятор включается сам, когда температура процессора приближается к 47-50 градусам, и выключается, когда процессор охладится. Чтобы он не включался, очевидно, нужно минимально загружать процессор, то есть ничего не делать. При чтении текстов такое иногда удается, если в комнате не жарко, но чуть более напряженная активность все равно разогреет процессор, и вентилятор включится. Если постоянные включения/выключения вентилятора напрягают (например, при чтении или прослушивании тихой музыки в полной тишине), можно принудительно включить вентилятор на желаемые обороты. Тогда он будет постоянно тихо шуршать, вытягивая тепло из корпуса в достаточном количестве. Например, при оборотах 1400rpm на расстоянии вытянутой руки вентилятора почти не слышно, но этого достаточно, чтобы при работе в браузере температура процессора держалась около 45 градусов (с учетом андервольтинга). Для ручной установки оборотов вентилятора можно использовать прогу clevo-indicator. Заставить ее работать в трее на манджаре я не смог (автор писал ее под убунту), но из командной строки работает. В качестве параметра нужно указывать скорость вентилятора в процентах, например:
sudo clevo-indicator 40
sudo clevo-indicator 100
Небольшая проблема с этой прогой в том, что минимальное значение там 40, но, поскольку прога в виде исходников, можно заменить в коде «<40» на «<0», перекомпилировать, и будет счастье. В директории с прогой редактируем исходник, открываем там терминал и пишем:
make
sudo make install
После этого можно ставить любые значения, даже 0 для выключения, но малые значения 10-15 могут не сработать, так как вентилятор может не раскрутиться. Мой вентилятор очень тихо работает на значении 27 (примерно 1440 оборотов в минуту — если не вслушиваться, то и не сышно), температура держится около 44-46 градусов; значение 30 дает 1562 оборотов в минуту, что уже различимо ухом. Установленные значения сохраняются до перезагрузки. Также надо учитывать, что системы охлаждения CPU и GPU соеденены, так что если решите прогреть CPU, он нагреет GPU, и включится второй вентилятор, предназначенный для охлаждения видеокарты: тишины вы лишитесь, но и систему не перегреете. Когда температура видеокарты упадет до 41 градуса, второй вентилятор выключится сам.

После использования Windows 10, установленного на другом разделе, все разделы NTFS в линуксе стали монтироваться только для чтения.

С этим я много пота пролил, пытаясь понять, что я накосячил в настройках линукса. Оказалось, линкус не виноват. Виноват, ясное дело, виндовз. Короче говоря, в виндах теперь есть какая-то технология быстрой загрузки, которая блокирует разделы на диске (примерно как hibernate). В результате, Linux не может использовать их для записи. Я нашел три варианта решения проблемы:

  • Получить доступ rw срочно и любой ценой: sudo ntfsfix /dev/nvme0n1p1 (поставить название нужного раздела). Поговаривают, что винды после этого могут быть очень недовольны.
  • Одноразовый вариант: выходить из Windows перезагрузкой, а не завершением работы. В этом случае NTFS разделы не заблокируются. Понятно, что это годится для разовых нужд, а для постоянного использования — неудобно.
  • Оптимальный вариант: выключить fast startup в настройках Power options (в настройках Windows). После этого разделы в Linux будут монтироваться на чтение и запись даже после обычного завершения работы в Windows.

Добавляем полезную информацию сюда.

Коментарий сюда