Как установить полноразмерные крылья на горный велосипед, если нет отверстий для крепления на раме

Нужны на велосипеде крылья или нет — каждый решает сам. Мне, например, велосипед без крыльев не интересен. Стирать всю одежду после каждой веловылазки — это не для меня.

Большинство крыльев, производимых для горных велосипедов, чисто декоративные, и не защищают от брызг и грязи. Для защиты нужны полноразмерные крылья. Такие я и приобрел. Конкретно Flinger SW-FE-115F/R 27.5″. Не потому, что они супер-пупер, а просто выбрал самые дешевые полноразмерные крылья для 27.5-дюймовых колес, которые продавались в местных магазинах. Ширина 65 мм, что едва покрывает 2.25 стоковые шины на моем велосипеде, и с лихвой покрывает 2.0 шины.

В магазине крылья не внушали доверия, но уже после покупки я залез на сайт производителя SunnyWheel и нашел такую картинку:

Меня заинтересовала последняя картинка. Обычно глянцевые крылья как эти ломаются от небольшого перегиба, а тут некто гнет крыло пополам, и оно не ломается. Я рискнул проделать такое со своим крылом. Оно согнулось так же, как на картинке, и разогнулось, при этом на месте изгиба даже не осталось следов! Так что качество этих крыльев довольно хорошее.

Есть разные виды крепления стоек. На фото — металлические. У моих крыльев — пластиковые. Позволяют слегка корректировать длину стойки в пределах 2 см и якобы сами разъединяются в проблемных случаях (видимо, если между колесом и крылом или стойками что-то попадет).

Крепление крыльев к раме.

Проблемы с креплением начались с самого начала. У моей рамы нет отверстий для крепления полноразмерных крыльев! Стальные стойки и крепление их к крыльям сделаны так, что петля выходит прямо к оси колеса. Видимо, производитель предполагал, что ось продевается через петли и затягивается вместе с колесом. Но это невозможно сделать на моем велосипеде. Во-первых, левая и правая стороны там несимметричные. Сторона с петухом ровная, и там кое-как можно установить петлю, а другая сторона — фигурная, и попытка зажать там петлю стоек приводит к тому, что стойки стоят не вертикально, а под углом, уходя от крыла в сторону. Кроме того, петли стоек толстые, и затянуть с ними колесо не получается, гайка просто не закручивается на всю длину резьбы, что сильно влияет на безопасность. Другая проблема была в том, что как раз на месте этих петель находятся пружины, центрирующие стяжку, но эти пружины в петли не проходят по диаметру, они там просто зажевываются. Поэтому такой вариант крепления пришлось отбросить. К отверстию для крепления багажника стойки никак не могли дотянуться, так как оно слишком удалено от оси колеса, к которому в идеале должны выходить стойки. Других отверстий там нет, а на вилке вообще нет отверстий, кроме того, что на горилле, поэтому пришлось мудрить.

На местной свалке была найдена брошенная мебель. Там были алюминевые уголки, прикрученные к ДСП-панелям. Я их открутил, они очень легкие, их вес практически не ощущаются на ладони (значительно легче стальных изделий). Из одного уголка болгаркой я сделал четыре переходника, просверлив по два отверстия в каждом в нужных местах:

Важный момент. Хотя ось колеса меньшего диаметра, большое отверстие было просверлено для того, чтобы пружина в нем могла свобоно перемещаться, иначе при установке колеса получается фигня. Форма переходника у большого отверстия должна быть такой, чтобы со стороны, где посадочное место под гайку не плоское, переходник мог лечь ровно (параллельно колесу) и не топорщился в сторону. Малое отверстие сверлится под диаметр болта, который есть под рукой для крепления петли стойки к переходнику. Болты отпилил до минимально необходимого размера, чтобы не мешали движению цепи и кассеты, использовал шайбы с двух сторон.

Велосипед на фотографиях перевернут вверх колесами, так как фотографии делались во время монтирования крыльев.

Так как петля смещается от центра колеса на несколько сантиметров, стойки придется подпилить на несколько сантиметров, одну больше, другую меньше. Я пилил из расчета, чтобы между колесом и крылом было 3.5 см. Больше делать нет смысла, так как с передней стороны именно настолько рама ограничивает перемещение крыла. Меньше делать опасно, так как налипшая на колесе грязь может тереть о крыло и затруднять движение. Отпилить больше и уменьшить зазор — можно всегда, а вот нарастить стойки уже не получится, поэтому лучше начинать с большего зазора и при необходимости уменьшать позже (если крылья не будут ловить грязь).

Пластиковые крепления приворачиваются к крылу комплектными саморезами, а стальные стойки затягиваются руками пластиковой гайкой. Зазор между крылом и покрышкой достаточный.

А вот крепление стоек изначально находится довольно близко к колесу (около 1 см). На широких покрышках это может оказаться серъезной проблемой. Так, Rapid Rob 2.25 ложатся практически вплотную к этим пластиковым креплениям. На кочках наверняка они будут чесать выступающими «кубиками». При монтировании переднего крыла я нашел простое решение (читайте ниже), с 2.0 все стало в норме, а вот для 2.25 я бы все равно не советовал покупать эти крылья, или придется делать самодельные крепления стоек (более широко расставленные с внешней стороны крыла).

У заднего крыла, кроме сдвоенных стальных стоек, есть еще два крепления. Одно — на высоте багажника через прилагаемый в комплекте пластиковый полухомут. На раме в этом месте имеется отверстие без резьбы, так что болт с гайкой для этого крепления надо подбирать самому. Другое — в самом низу —  отверстие на крыле совмещается с отверстием в раме и затягивается болтом, который не идет в комплекте. Резьба в раме уже нарезана. С самим креплением в этих местах проблем не возникло, но вот крыло пережало передний переключатель, и он не переключал. Пришлось повозиться, чтобы отодвинуть крыло от переключателя ближе к колесу. В моем случае помогла пластиковая прокладка и несколько шайб между крылом и рамой.

Что касается переднего крыла. Верхнее крепление крепится в отверстие в горилле. Признаюсь честно, при покупке велосипеда я искал такой, у которого это отверстие имеется, так как многие вилки ныче такого отверстия не имеют, и там надо мудрить еще одно самодельное крепление. А вот отверстия для крепления стоек крыла на моей вилке нет. Изначальная идея была такая же — сделать переходники с оси колеса. Там тоже неплоское посадочное место для гайки, поэтому пришлось его заполнить дополнительными шайбами соответствующей толщины. Если честно, мне не особо нравится, что на ось колеса что-то навешено. Основной недостаток такого крепления — колесо нельзя снять, не скручивая гайку и не снимая с оси всего, что на ней есть, при этом мелкие центрирующие пружины могут легко потеряться, особенно, если колесо снимается в полевых условиях. Но на заднем колесе пока я не вижу альтернатив, а на переднем буду пробовать делать хомуты на вилку, чтобы освободить ось от инородных вставок. Может хомуты — это менее эстетично, но зато более «правильно» 😉 Но пока красивых пластиковых хомутов я не нашел, а делать трактор из велосипеда, лепя на него тяжелые стальные водопроводные хомуты мне не хочется, так что пока езжу с моими алюминевыми переходниками:

Проблема близости крепления стойки крыла к покрышке на переднем колесе оказалась более заметной, чем на заднем. На переднем крыле не двойная стойка, а одинарная, так что при малейших вибрациях крыло начинало «играть» по сторонам, и эти пластиковые штуки били о боковые зубы покрышки. Ни тем, ни другим от этого пользы, конечно, нет. Единственное, что я придумал, выгнул стойку в месте, где она подходит к пластиковому крепежу так, как показано на фото. После этого расстояние между покрышкой и стойкой увеличилось, крыло зафиксировалось более жестко, и ничего ни за что не цепляет. Получилось довольно практично, так что и стойки на заднем колесе я так же выгнул, максимально отдалив их от колеса.

Сначала мне казалось, что переднее крыло не достаточно низкое и не способно защитить ноги от грязи. На практике же, никаких проблем замечено не было. При езде по лужам ноги остаются чистыми. Как будто волей судьбы через несколько недель я нашел на лесной дороге закатанный в песок резиновый велобрызговик (фирменный), который идеально входил в мое крыло, но так как мне часто приходится лосить в лесу, перетаскивать велосипед через упавшие деревья, решил пока его не ставить, так как именно во время лесного лосизма понимаешь, почему крыло заканчивается именно там, где оно заканчивается. Будь оно чуть ниже, цеплялось бы за всё подряд.

Для сравнения, ширина крыла и ширина покрышки Schwalbe Hurricane Performance 2.0:

Ну и для полноценного завершения обзора, фотография с крылями. Не могу не отметить, что тонкие стальные стойки все же не дают жесткости, и крылья довольно шаткие. С колесами они пока у меня не соприкасались, но все равно неприятно. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы смонтировать крылья так, чтобы эти стойки были как можно короче, но, увы, не всегда это получается. Можно кликнуть на фото, чтобы увидеть увеличенное изображение.

Испытания в реальном мире.

Специально, конечно, в грязь я не лез, но обстоятельства сложились так, что пришлось преодолеть несколько подтопленных участков, решил заодно сделать фото для этой статьи. Результат меня вполне порадовал. Из вязкой грязюки выехал абсолютно чистым, даже обувь не запачкал. А вот Schwalbe Hurricane Performance едва справились задачей. По моим ощущением, около 80% сил, затрачиваемых на кручение педалей уходило впустую, то есть колеса просто прокручивали на месте, едва поддерживая движение. Если бы не крылья, заднее колесо точно заплевало бы мне всю спину грязью. Удивительно, как я вообще выехал из ручья, показанного на четвертой фотографии. Выезд из него был вязкий и весьма скользкий, колеса сильно засасывало, при вращении они прокручивались впустую. Если бы топь была на пару метров длиннее, пришлось бы спешиваться прямо в эту грязюку. Впрочем, не буду совсем уж ругать Hurricane. Во-первых, они не грязевые, а дорожные, и то, что они могут вытащить из зыбучей скользкой топи, своими немногочисленными зубъями, расположенными только сбоку — это как бы даже плюс по сравнению с классической дорожной покрышкой, которая для таких мест вообще бесполезна.  Во-вторых, в прошлом году я и на зубастых Rapid Rob имел в этих местах схожие проблемы — они тоже ощутимо проскальзывали, только меньше. Что касается крыльев, они себя оправдывают. Крылья не мешают грязным колесам крутиться, но сохраняют и ездока, и сам велосипед в чистоте. Единственное, что мне не нравится конкретно в этих крыльях — это недостаточно жесткие стальные стойки. Из-за них переднее крыло как бы вибрируют из стороны в сторону на неровностях, иногда создавая странные звуки типа дребезга.

Приложение. Крепление переднего крыла хомутами.

Есть такой метод, закрепить на вилке хомуты, и к ним уже приделывать стойки крыла. Диаметр моей вилки 39 мм, на них идеально надеваются сантехнические хомуты 1 1/4″ (38-44мм), с резиновыми прокладками и приваренной гайкой с одной стороны. В гайку можно вкрутить болт, продетый через петлю стойки крыла. Продают их недорого (32 рубля за штуку) в некоторых магазинах Леруа Мерлен (в каких именно — смотрите на их сайте). Недостатки — неэстетичный «тракторный» вид и офигенный вес, но если ничего лучше нет, с этим можно смириться. Там же продают более легкие и симпатичные хомуты из нержавейки, 60 рублей за пару, диаметр 30-45 мм, но к ним надо еще самостоятельно мудрить крепление для стойки крыла. В общем, на досуге можно поиграть с ними, может что-то и получится. Теоретически, где-то должны продавать пластиковые аккуратные хомуты именно для этих целей, но я нигде не нашел, а если они все-таки где-то и есть, цена на них может оказаться безрадостной.

Дополнение 10 июня 2022 года.

Крылья все еще на велосипеде. Хомуты не ставил, оставил как изначально собрал (с хомутами, думается, будет колхозно выглядеть). В целом, крыльями доволен, но хочу отметить одну особенность. Шишки сосновые. Если ехать по дороге, засыпанной шишками, они как-то затягиваются между колесом и крылом, и срабатывает та самая защита, о которой я писал в начале статьи. Крыло отсоединяется от стоек с помощью пластикового разъема. По задумке производителя, этот разъем разъединяется и потом защелкивается обратно руками, и на деле может пару первых раз так оно и есть, но, к сожалению, за сезон я сломал с помощью шишек все крепления — там отламываются тонкие усики зажима и они просто перестают фиксироваться. Крыло начинает вылетать из фиксатора на каждой кочке, дребезжит и мешает движению, поэтому в дальней дороге данная ситуация весьма напрягает. Конечно, по возвращении домой я просто заливал все эти разъемы суперклеем и больше они какое-то время не разъединялись, но где-то когда-то очередная шишка да выламывала разъем снова. Также в последствии пробовал замазывать поксиполом (эпоксидкой), но и этот вариант держался до очередной шишки. Терпение мое лопнуло спустя 4 года, когда в дальней поездке разъем на переднем крыле снова развалился, и мне приходилось останавливаться и вправлять его чуть ли ни каждые 100 метров на щебеночной дороге. По приезду я решил вопрос сурово. Просверлил все крепления насквозь тонким сверлом (внутри), сделал штырьки из медного кабеля (вроде полторашка), с одной стороны штырьки загнул, чтобы не проходили через отверстие.

Далее снова промазал внутри все поксиполом, вставил штырьки насквозь до конца через обе разъединяющиеся части и согнул их на выходе.

Должна получиться бронебойная конструкция. По крайней мере, тестовую поездку по шишкам изделие прошло — шишки по-прежнему засасывает, но теперь они проходят весь путь между крылом и колесом и вылетают с другого конца крыла, не разламывая крепления.  Ну а у кого куры денег не клюют, я видел точно такие крепления в каком-то интернет магазине за 300 с лишним рублей за штуку, можете покупать новые хоть каждый день, но как по мне 300 рублей за 5 грамм пластика — это дичь, тем более, что все равно снова сломается… Есть еще идея напечатать новые на 3D-принтере, но готовые модели именно такой формы я не нашел, а сам я пока не сильно крут в 3D моделировании. Может позже подучусь и вернусь к этой идее — смоделирую нерзъемное крепление в другом дизайне, так как все равно хотелось бы отодвинуть крепление подальше от покрышки, потому что с покрышками 2.1 они дружат вполне неплохо, но 2.3 оставляют уж очень небольшой зазор.

 

16 комментариев Как установить полноразмерные крылья на горный велосипед, если нет отверстий для крепления на раме

  • Олег

    Реализация отличная, хорошая работа. Выглядит серьезно, ну а вы молодец!

  • Виталий

    Спасибо за статью, я столкнулся с теми же проблемами, когда поставил полноразмерные крылья, теперь попробую устранить эти проблемы благодаря вашим советам.

  • Благодар

    В метизах есть хомуты из пластика — тонкий около 0,7мм, прочный, черный, с отверстием под болт и формой для огибания вокруг передней штанины амортизатора или заднего пера. Типа сантехнических хомутов обжимных типа RLGU металл с резинкой (тоже можно монтировать для надеги)

  • Вячеслав

    Полезная статья. Похоже что тоже буду мастерить. Тоже решил обзавестись крыльями, а отверстий нет.

  • Алексей

    Спасибо за обзор.Заказал крылья,жду…уже голову ломаю,чего,куда)много чего пересмотрел,буду пробовать ваш вариант.

  • Саня

    Идея с пластинками на ось очень компактна и красива. но в данном случае мы теряем одну из особенностей крепежа переднего колеса — БЫСТРОСЪЕМ! ось же теперь сцеплена с крылом. этим летом купил стингер графит про 27,5. пришлось купить крылья на аист 28″ Заднее крыло подошло идеально, с передним решено колхозить через сантех хомуты. Автору спасибо за фото. во всяком случае пища для размышления)

    • Tol

      На счет «мы теряем одну из особенностей крепежа переднего колеса — БЫСТРОСЪЕМ» — для меня это не минус, а жирный плюс. Представьте картину — выходите Вы из магаза и видите, как какой-то алкаш пытается снять Ваше колесо, но не может понять, почему оно не вынимается даже с открытым зажимом. Ну Вы его авоськой по башке, не забыв наполнить ее предварительно кирпичами; алкаш отдыхает, а Вы уезжаете на своих колесах. А был бы быстросъем, сценарий был бы куда печальнее: выходите из магаза, а там голая рама пристегнута к столбу — колеса сняли быстро, и также быстро унесли для своих нужд… понятно, что это очень пассивная защита, но иногда и выигранная минута имеет значение — вор может в суете бросить задуманное, увидев, что дело затянулось и пошло не по плану, и он слишком долго привлекает к себе излишнее внимание окружающих. Что касается меня, сам я снимаю колеса может пару раз за год, и когда знаешь, как снимается колесо, извлечение оси из переходников — это лишь секунд на пять дольше, чем извлечение колеса вместе с осью. За 4 года использования я могу отметить только один недостаток от такого монтажа: при снятии колеса нужно вынимать ось, при этом слетают и центрирующие пружинки — их нужно сразу снимать руками, и насаживать на ось, чтобы не потерять. В остальном — люди обычно покупают вел, чтобы на нем ездить, а не чтобы снимать колеса каждые 5 минут 😉

  • Victor

    Спасибо за статью, она очень помогла мне при установки, прошел через те же шаги что и автор. Единственное хотел добавить что поменял несколько моментов.
    1. Переднее крыло крепил не под Гориллу, а на-Гориллу. (для этого просто перевернул уголок крепления, и поставил 2 заклепки)
    2. На переднем крыле одну ось прикрутил к верхнему болту крепления тормозов. Тормоз крепления затянул туго, все хорощо прижалось. с другой стороны через кольцо затянул обычными 3-мя стяжками. (кстати есть готовые крепления на вилку https://www.xlinenn.ru/Mudguards_bicycle/Sks_velo_65_homut_na_vilku/)

    • Victor

      прикрепил бы картинки, но здесь нет возможности

      • Tol

        Если на горилу ставить, мне показалось неуклюже и высоковато — на скорости может вода мимо пролетать. Хотя тут кому для чего, если больше грязь месить, то там скорость невысокая, но широкий зазор для грязи важнее, и над горилой тоже сойдет. Хомуты — дело хорошее, но 682 рубля за 2 хомута??? Они ж не из золота сделаны, цена им рублей 50-100 🙂 Я из принципа не поощряю таких продавцов. А картинки, у меня вроде есть возможность вставить таг , но может для гостей он и не работает. В любом случае, есть сервисы типа savepice.ru, туда можно загружать картинки и добавлять ссылки на них в комменты.
        https://savepice.ru/view/2021/8/16/bf3b773cdaa01bf6e894f80aab0f5c6c-full.jpg.html

  • Сергей

    Что-то я не мог представить, как же закрепить, и вот, наконец-то идея попалась))) теперь с реализацией только загвоздка (алюминий)

    • Tol

      Если отодрать неоткуда, можно же купить 🙂 В леруа, например за 67 рублей: https://leroymerlin.ru/product/kreplenie-paneli-vertikalno-82610862/ — из такой навскидку три крепления можно сделать, если выпрямить, или четыре коротких… вбивай в поиск «алюминий» и смотри, что по форме и цене подходит, там алюминиевые профили и по 10-11 рублей есть, но надо щупать, чтобы не слишком мягкие были.

  • Arman

    Da shikarnaya statiya

  • Лопатина Лина

    Колеса тоже пристегивать нужно (-:

  • Денис

    Доброго времени суток.

    Правильно ли я понял что горилле переднее крыло у вас никак не зафиксированно, т.е по сути точка крепления только одна или это не так ? а то по фото не очень разобрать.

    Еще вопрос/ы не гуляет ли (из стороны в сторону) передняя часть ? т.е чтобы крыло было хорошо и жестко закреплено не 2х точках, а в 3х : усы спереди, усы сзади там где обращено к раме и за гориллу, не подумывали над таким вариантом ?

    • Tol

      У меня есть отверстие в горилле, и на крыле — петля под это отверстие. Соответственно, нашел какой-то болт в сарае и закрутил — проблем нет. Поэтому три точки крепления на переднем крыле — горилла и две стойки. На щебне переднее крыло может дребезжать, когда отпускаешь руль, особенно, если покрышка 2.3″. Проблему решил, сделав крепления стоек, которые на 5 мм дальше от покрышки, чем родные. Скачать можно здесь: https://www.printables.com/model/455866-bicycle-fenders-clips-bike-mudguard-mount
      Тем более по прочности они оказались надежнее, чем родные — от шишек не разламываются. Возможно, со временем и на заднее крыло их поставлю, пока просто лень — решаю проблемы по мере поступления 🙂

Leave a Reply to Victor Cancel reply