Статья посвящается всем, кто пьёт непойми что в велопутешествиях 🙂
Здесь я высказываю своё личное мнение и никому ничего не навязываю. Я разделил текст по видам источников воды, которые используют, чтобы добыть воду в велопутешествии нахаляву.
Артезианская скважина.
Сама по себе артезианская вода обычно чистая на вид и не имеет неприятного привкуса и запаха, но нередко может не считаться питьевой из-за повышенного содержания железа, солей магния и кальция и прочих отравляющих организм вещей. К сожалению, определить количество и состав вредных веществ по вкусу или на глаз невозможно — для этого нужно проводить анализ пробы в лаборатории. Конечно, если выпить стакан не совсем чистой артезианской воды по случаю, особого вреда организму это не нанесёт, но если пить регулярно и помногу, высока вероятность угробить почки и заполучить иные неприятности со здоровьем. В зависимости от состава воды в конкретной скважине и концентрации в ней вредных веществ, пагубное воздействие при регулярном употреблении такой воды может проявиться как в течение нескольких дней или недель, так и в течение нескольких лет и десятилетий. Организм в разумных пределах имеет защитные функции и до поры до времени терпит все издевательства, накапливая внутри шлаки, которые не могут полностью удалиться с мочой и калом, но уже в 40-45 лет человек может заметить, что кто-то словно вырубил выключатель его здоровья — могут начаться накопившиеся в течение долгих лет проблемы с мочеиспускательной системой или обнаружатся камни в почках и прочее.
Синие (или ржавые) советские водоразборные колонки.
Насколько мне известно, есть два типа колонок. Первый тип — это когда ряд колонок подключён к центральной системе водоснабжения посёлка или деревни, из которой вода по трубам раздаётся на колонки. Обычно они идут по одной линии вдоль дороги на некотором расстоянии друг от друга. Второй тип, это артезианская скважина, где из водоносного горизонта по трубе вода сама под давлением вырывается на поверхность, а колонка играет роль крана. Вода из колонок может иметь какой угодно состав, а со временем из-за применения стальных труб к естественному вкусу добавляется и привкус металла и иногда ржавчина, поэтому лучше пролить несколько секунд первой воды на землю, а уже потом заправлять ёмкость. Справедливости ради нужно отметить, что всё-таки эти колонки ставят для того, чтобы люди набирали питьевую воду, поэтому нередко именно колонки являются одним из наиболее безопасных способов добыть бесплатной питьевой воды в путешествии. Конечно, в идеале и эту воду надо фильтровать и кипятить при регулярном употреблении, если в ней превышено предельно допустимое содержание вредных веществ, но в путешествии при одноразовом использовании местной воды обычно этого не делают.
Колодцы.
Тут можно прочитать целую лекцию о типах колодцев, но мне просто лень, поэтому напишу главное: нужно различать колодцы на верховодку и на первый водоносный горизонт. Если в колодце 2-3 кольца, то из него лучше вообще не пить — это технические колодцы для мытья рук, полива растений и т. п. Исключение — родники в бетонных кольцах, но об этом ниже. Чуть более глубокие колодцы копают на первый водоносный горизонт, но они не имеют водонепроницаемого пласта сверху, так что дожди и талые снега несут в эту воду всё, что находится по пути в грунте — разбросанные удобрения, фекалии животных, соли металлов и прочее. Что-то, конечно, по пути отфильтровывается, поэтому чем глубже колодец — тем лучше. Нередко из колодцев можно безопасно пить воду без кипячения, однако не любая прозрачная вода является питьевой — выяснить реальный химический и бактереологический состав воды в колодце без анализа пробы в лаборатории невозможно. Нередко у колодцев, за которыми не следят, прорывает швы между кольцами, и внутрь через швы начинает стекать верховодка со всей дрянью, которую она несет. Вода в таком колодце может стать мутной или вообще коричневой от песка, поступающего через швы вместе с грунтовыми водами — пить воду из такого колодца настоятельно не рекомендуется. Вообще, к выбору колодца в незнакомой деревне нужно подходить с умом. Желательно не пить из первого попавшегося колодца, у которого уже и домик над кольцами прогнил и развалился, а использовать «проверенный» колодец, из которого точно регулярно пьют местные жители (можно у них же и спросить, где лучше набрать воды).
Родники, источники (святые и не очень).
Для меня это обычно самый желанный способ пополнить запасы воды в велопутешествии. Хоть некоторые и говорят, что многие родники уже загрязнены, но всё равно, вода там обычно лучше чем в большинстве колодцев. Кроме того, в отличие от колодцев со стоячей водой, проточность родниковой воды минимизирует возможность того, что в ней успеют завестись паразиты и вредные микроорганизмы. Конечно, нужно смотреть на реализацию родника — иногда именно человеческое «облагораживание» портит качество воды в источнике, например, ставят на выходе ржавые стальные трубы, или канализационные трубы из ПВХ, или даже делают какой-то некачественный накопитель, вызывающий ржавение или подтухание воды или даже плесневение стенок. Короче, нужно смотреть на месте, стоит там набирать воду или нет. Родник может нести как артезианскую воду, так и верховодку — на глаз этого не определишь. Также некоторые полагают, будто бы вода во всех источниках непременно питьевая, полезная, чистая и приятная на вкус, но это ошибочное мнение. Состав воды в источниках разнообразен — есть источники с ярковыраженным содержанием серы (с запахом тухлых яиц), есть источники переобогащенные железом, вода из которых через какое-то время становится рыжей. Другое дело, что источники с плохой водой обычно не облагораживают за ненадобностью. В то же время, есть источники с полезным минеральным составом, а некоторые даже содержат серебро, благодаря которому вода долго не портится. Некоторые родники берут начало на большой глубине, но недостаточно мощные и не добивают до поверхности земли нескольких метров или даже сантиметров, тогда они могут быть оформлены в виде обычного прикопанного бетонного кольца для аккумуляции воды. Такие колодцы могут быть совсем неглубокими, но вода в них по качеству нередко даже лучше, чем в более глубоких колодцах на первый водоносный горизонт.
Святой источник, для простоты понимания, — это обычный родник, над которым поставили домик с крестиком. Во время обряда освящения священник читает молитву, которая в теории должна сделать воду из этого источника целебной. За водой на такие источники, впрочем, ходят все подряд, вне зависимости от вероисповедания, и от того, верят они в святость этой воды или нет.
Реки и озера.
Про прудики, затянутые тиной нет смысла писать, переходим сразу к рекам и озерам, которые питаются ключами. Действительно, многие пьют воду где-то в горных реках без кипячения, но к рекам центральной России эта методика не применима. В наши реки выливают всё, что только можно. Про промсливы с предприятий я уж молчу, но доходит даже до того, что ассенизаторские машины отсасывают дерьмо из септиков на дачах и коттеджах и сливают его в ближайшие озера и реки. Для водителя ассенизатора это быстро и бесплатно, «следы преступления» тонут или утекают, и не так сильно воняет, как если просто в лесу у дороги слить. А люди потом удивляются, почему поплавали в родной речушке, где всегда купались без проблем, и тут у них вдруг глисты завелись или дерматические заболевания появились. В последние годы участилась практика строительства коттеджных посёлков вплотную к берегам рек и озер, при этом грязная техническая и канализационная вода с таких участков также в том или ином виде оказывается в водоеме. В некоторых реках и прудах моют коров, которые не используют туалетную бумагу после похода в туалет и вообще не отличаются чистоплотностью. Предельно нежелательно пить воду даже после кипячения из водоемов рядом с полями, на которых могла производиться сельскохозяйственная деятельность — возможно тяжелое отравление удобрениями и пестицидами. Если есть водоём, даже с чистой на вид водой, но с утками, воду оттуда пить нельзя по причине очень высокой вероятности наличия в воде глистов. Опасность применения воды из открытых источников в том, что последствия биологического заражения могут не проявиться в первые часы или дни, как при химическом отравлении. Заселившиеся в организме паразиты могут вообще никак не проявлять себя десятилетиями, хотя некоторые люди спустя годы только начинают чувствовать, что внутри них кто-то ползает. Аскариды, например, могут жить в кишечнике человека годами, ничем себя не выдавая, и вырастая до 30 сантиметров в длину, после чего им может захотеться погулять по своим владениям, они могут начать выползать в лёгкие, горло и нос, тогда уже такое соседство не покажется приятным. Кроме аскарид и глистов в воде, даже проточной, могут находиться сотни иных видов паразитов и их яиц. Вообще, биологическое заражение неприятно именно тем, что последствия могут наступать только спустя месяцы или годы, и когда колокольчик звякнет, невозможно будет уже и вспомнить, где подцепил эту радость. Длительное кипячение сомнительной воды решает некоторые проблемы с ее качеством (не все), но в велопутешествии обычно на это нет времени.
Местные жители и магазины.
Невероятно, но во многих местах воду можно купить или просто попросить у местных! Да, это неспортивно, но если прижмёт, забывать об этом методе добычи воды не стоит!
Методы добычи воды от «выживальщиков».
В общем, кто не знает, но есть способы получить воду нетипичными методами, например собирать утром росу с травы майкой или штанами, а потом отжимать в ёмкость. Или собирать дождевую воду тентом палатки (чего я не рекомендую делать, так как в современных дождях химии и пластика больше, чем воды). Ну и прочие подобные методы. Поскольку всё это не очень удобно для повседневного использования, в этой статье я об этом не пишу.
Техническая вода в туалете на АЗС.
Метод от Андрея Едунова, который я не одобряю. Вопреки мнению Андрея, никто не добавляет туда химикатов специально, чтобы люди не пили из под крана, а покупали у них в магазине бутылки воды по 100 рублей. На некоторых АЗС, которые невозможно подключить к системе центрального водоснабжения, техническую воду набирают в ближайшем водоёме, привозят в ржавых цистернах и переливают в такие же ржавые баки с илистым осадком на дне, которые годами никто не моет. В лучшем случае, пропускают через самый дешманский проточный фильтр, который меняют раз в год, потому что никому это нафиг не надо, чтобы в публичном туалете на АЗС была чистая вода. При этом вода может быть даже относительно прозрачной и не сильно тухлой на вкус, но о химическом и биологическом её составе можно только гадать. Поэтому мыло с антисептиками там вполне уместно 🙂 Лучший вариант — если АЗС находится в населёнке и подключена к системе центрального водоснабжения, но и это не гарантирует того, что вода питьевая. Обычно в мелких населённых пунктах вода в водопровод поступает из артезианской скважины без какой-либо очистки, нередко по ржавым трубам ещё советских времён.
Дополнительная обработка.
Наиболее бюджетные и распространенные способы превращения колодезной, артезианской и иной условно питьевой воды в питьевую — это фильтрация и кипячение. С фильтрами всё понятно — те, что попроще, задерживают песчано-глинистую взвесь и мелкий мусор, а фильтры более тонкой очистки фильтруют также и химию — хлор, железо, соли металлов. Стоит заметить, что не существует компактных и бюджетных туристических фильтров, которые из болотной воды сделают питьевую, так что не следует верить лживой рекламе некоторых производителей. Фильтры, которые могут это сделать, разбирают воду буквально на молекулы и собирают заново, отбрасывая всё лишнее и проводя последующую минерализацию до необходимого уровня; они не влезают в карман и стоят непомерно дорого. Также многие туристы, которые покупали туристические мини-фильтры для воды различных производителей, обычно высказвались о них не очень позитивно (хотя немного цветность и мутность воды они всё же снижают, но полной очистки не дают). В любом случае, если встает необходимость использовать грязную воду, то любой фильтр сделает ее чуть лучше и безопаснее. Даже примитивный лепестковый фильтр способен выловить из воды многое. В походных условиях отфильтровать песчаную взвесь или плавающие в колодце или родниковом кольце мелкий природный мусор, семена и листья растений и прочее подобное можно даже с помощью сложенного в несколько слоев куска ткани (подойдет чистый носовой платок или майка из хлопка). Кипячение, кроме явной обеззараживающей функции, также приводит к превращению части солей кальция и магния в накипь, которая при аккуратном наливании воды в основном остаётся на дне и стенках чайника, уменьшая вредное воздействие воды на организм.
Резюме.
Я призываю всех внимательнее относиться к тому, что вы пьёте, даже более внимательно, чем к еде. В безвыходных ситуациях, когда речь идёт о выживании, можно рискнуть и выпить воду из сомнительного места, но в цивилизации иногда стоит разрешить себе купить бутылку воды за 40 рублей, чем через 10 лет платить 40 тысяч за удаление камней из почек. Хотя я и сам не покупаю воду в велопоездках. Обычно перед поездкой ищу в инете родники и колонки вдоль маршрута и рассчитываю количество бутылок с излишком, чтобы если даже в одном месте не получится набрать, можно было бы доехать до следующей точки без жажды. Езда на велосипеде в течение длительного времени без регулярного принятия воды черевата серъезными неизлечимыми заболеваниями коленей (вода кроме выведения солей и продуктов жизнедеятельности клеток из организма выполняет также функцию смазки для суставов). Конечно, это лишний вес (обычно вожу до 5-6 литров воды в жаркие дни), но мне лучше везти лишнее, чем пить всякую дрянь из-за того, что нормальная вода кончилась. На трассе, наверно, родников особо не найдёшь, но если бы я ездил по трассе, я бы лучше сделал крюк и заехал в деревню лишние 5-10 км на колонку или колодец, чем стал бы пить техническую воду с АЗС… Наш организм похож чем-то на водопроводные трубы — те тоже пропускают воду несколько лет отлично, а потом давление снижается, а лет через 30 вода вообще перестаёт течь. А когда трубу разрезают, оказывается, что она полностью заросла шлаками и отложениями изнутри. Но водопроводные трубы можно срезать и заменить, а вот здоровье восстанавливать в наше время дороговато…
Написал трактатъ, а дальше пусть каждый сам решает, пить грязную воду в путешествии из первого попавшегося водоёма, или лучше сделать крюк и набрать чистой вкусной водички. Конечно, можно представить ситуацию, что в радиусе однодневной поездки никакой чистой воды нигде нет, но если такое предвидеться, лучше заранее запастись большим количеством ёмкостей и заправиться заранее.
Leave a Reply