Экшн-камера YI 4K Action Camera - честный отзыв

Камера вроде как работает, но качество видеозаписи не соответствует стоимости. Буду лучше писать о недостатках, так как покупателям о них интереснее узнать до покупки. Являюсь владельцем нескольких экшн камер разных форм и назначений. Чаще всего использую камеры в велопоездках как видеорегистратор. Обычно покупал малоизвестный, но проверенный другими людьми китай (действительно, много шлака, но есть и очень достойные камеры), теперь решил взять разрекламированный бренд значительно дороже, и весьма опечалился, потому что косяков больше, чем на дешевом небрендовом китае, который в 2-3 раза дешевле. Пишу по последней на момент обзора прошивке 1.10.7. По качеству видеозаписи. В помещении даже на 1080p камера не тянет, много шумов, а при движении камеры еще и мазня (надписи на предметах прочитать уже не получится). В вечернее время на улице или в помещении некий китайский недобренд, что в полтора раза дешевле, но с сенсором SONY291, несмотря на все его проблемы с битрейтом, с легкостью уделает yi4k по качеству теней и детализации (можно читать мелкий текст на коробке, лежащей под кроватью, где на видео от yi4k вообще все черное). Пробовал ставить максимальное ISO, но это ничего не дает — камера так работает на пределе. Специально писал видео на улице в хорошую погоду одновременно этой камерой в 1080p с самым высоким битрейтом, и малоизвестной экшн-камерой за $80 в режиме 1080p @24Mbps, потом сравнивал покадрово, так вот yi4k даже в некоторых кадрах умудрилась снять хуже, чем камера, которая стоит в 2 раза дешевле (например, замыливает кирпичные дома в местах, где дешевая камера с меньшим битрейтом нормально показывает швы кладки). Относительно 4k видео врать не буду, сравнивать не с чем. Но если вы в основном снимаете 1080p, не советую переплачивать за эту камеру, это очень дорогой набор непродуманных косяков и недоработок, продвигаемый профессиональными маркетологами, которые опускают всех, кто не доволен этой камерой (раньше я думал, что о недостатках пишут те, кто не разобрались, но теперь и я подтверждаю их).

Недостатки:
1) Греется как утюг, причем не через час работы, а в первые же минуты.

2) Почти во всех положениях, как ни возьми, в край кадра попадают пальцы (если выбран широкий вид).

3) Линза выперает за пластиковый ободок, видимо, сделано специально, чтобы люди ее царапали и покупали новую камеру. Я ради эксперимента сделал бумажный ободок вокруг линзы, чтобы проверить, будет он попадать в кадр или нет, и что вы думаете — не попадает. То есть разработчики вполне могли углубить всю линзу в пластик.

4) В дополнение к предыдущему — выпирание линзы и отсутствие бленды часто вызывает блики и помутнение изображения. Для этого не обязательно даже снимать против солнца, если солнце сверху, но со стороны линзы, все равно картинка портится.

5) Ужасная система смены карты памяти. Вынимать ее, чтобы перекинуть видео через картридер неудобно, а если через usb, то разъем быстро накроется (какой-то он хлипкий).

6) Быстрый саморазряд аккумулятора в выключенном состоянии.

7) Странная реакция на карты памяти. Может писать на нее нормально, но однажды при включении сообщить «ошибка карты памяти» или «карта памяти не найдена». Хотя та же карта памяти сутками нормально пишет в других камерах (64 гб класс 10). После очередного форматирования ее в виндах карта появляется и работает, но потом однажды снова исчезает (камера ее форматировать не хочет). В самой камере есть список «рекомендуемых» hi-end карт, которые стоят в 2-3 раза обычных карт class 10, работающих нормально в других камерах. С некоторыми картами виснет даже на 1080p. Был случай зависания камеры, пришлось вынимать аккумулятор (отношу эту проблему опять же к особенностям работы с картой памяти).

8) Очень посредственная чувствительность к теням, она их вгоняет в черноту. Нет WDR. В лесу, в помещениях и при слабом освещении качество видео весьма опечаливает. Кроме того, много мыла.

9) Экран тусклый, в солнечный день ничего на нем не видно.

10) Нет даже примитивной защиты от воды. Отверстия микрофонов и динамика сверху. То есть на велосипед без коробки для плавания не поставишь, а в коробке — и звук хуже, и нельзя изменять настройки — только старт/стоп записи.

В общем, это то, что сходу в голову пришло, но придиратсья к этой камере я могу долго. Например, отсутствуют уже привычные на других камерах функции, такие как:

1) Начало записи сразу при включении.Здесь надо нажать на кнопку, подождать секунд 5, пока камера загрузится, снова нажать на кнопку, только тогда запись пойдет. За это время уникальный момент может уже быть упущен. На других камерах проще — включаешь камеру, она загружается и сразу начинает запись. Примечание: вроде бы можно заставить камеру начинать запись автоматически, записав на карту памяти некий скрипт, пока не пробовал. В любом случае, при смене или форматировании карточки придется копировать скрипт на карту заново.

2) Деление видео по 4 Gb. Не то, что придирка, но если нужно искать какие-то фрагменты на видео, мне удобнее, когда камера пишет фрагменты по 10 минут. Это же безопаснее при сбоях записи — теряется только последний фрагмент, а не весь большой файл. Многие китайкамеры позволяют выбирать продолжительность фрагментов — 3-5-10-15-30 минут, в этой же камере такого нет.

3) Контроль экспозиции сделали по-уродски. Иногда видно, что камера косит (например, светлые цвета пишет выгоревшим белым). Нужно временно изменить настройку экспозиции, но на этой камере нужно остановить записть, уйти в меню, там где-то в глубине пролистать до изменения экспозиции, выйти из меню и начать запись. Отсняв нужный фрагмент, повторить все это снова, чтобы вернуть экспозицию в 0. Маразм!

Недостатки, которые у меня пока не проявились, но многими упоминались в форумах:

1) Вокруг разъема для крепления появляются трещины.

2) У многих линза царапается из-за того, что выпирает за пластик и ничем не защищена.

Ну и резюме — почему я ополчился на эту камеру. Все дело в цене! Ну не стоит она 11 тысяч! Если бы она стоила 5, ну пусть даже 7 тысяч, как обычные китайкамеры такого уровня, я бы сказал — неплохая камера, но за 11 тысяч хотелось иного уровня, а получил — в чем-то то же самое, в чем-то даже хуже. Именно по соотношению цена/качество я не рекомендую эту камеру.

Коментарий сюда