Инфо по теме

QTEK G100 - апгрейд с HP IPAQ 2210.

g100 and 2210Вот и настало время проапгрейдить старого доброго HP 2210. Дело даже не в том, что он перестал меня устраивать. Даже наоборот, приборчик вполне даст фору многим современным девайсам по ряду параметров. Просто в одной из поездок я отломал GPS модуль, державшийся на CF основе, а так как GPS — немаловажная для меня часть использования КПК, встал выбор: либо покупать новый GPS модуль, либо поискать КПК с интегрированным GPS модулем. Учитывая, что иметь дело с CF GPS больше не хотелось, оставалался только BlueTooth вариант, стоящий в среднем 3500-4000 рублей в зависимости от модели. Надо сказать, что КПК с GPS сейчас развелось довольно много, но я уже имел опыт общения с КПК и точно знал, что мне от него нужно. Для меня было важно следующее:

  • Размер, чем меньше, тем лучше, чтобы носить в кармане джинсов.
  • Продолжительность работы — не менее 6 часов в режиме GPS (к сожалению, многие модели тянут на 3-4 часа, и польза от такого навигатора сомнительна).
  • Обязательно наличие полноразмерного SD слота (сейчас все чаще компактные КПК оснащают miniSD и microSD слотами).
  • Нормальный стандартный выход для наушников (у многих КПК — уменьшенный).

Qtek G100 понравился по двум причинам: малые размеры (удобно носить в кармане джинсов) и смехотворная цена — 8100 рублей на момент покупки! Кроме того, он отвечал всем моим требованиям. Немного подождав от неуверенности (в немногочисленных обзорах все таки упоминались неприятные глюки, которые я опишу ниже), я все-таки его купил. Вот быстрое сравнение с HP 2210:

HP 2210 Qtek G100
Габариты и вес: 115x76x15, 144 г. 110x59x18, 126 г (с батареей)
Процессор: 400MHz Intel XScale PXA255 300MHz Samsung
Память: 64MB RAM (56MB доступно), 32MB ROM 128MB RAM, 64MB ROM
Экран: 3.5 TFT, 240×320 2.8 TFT, 240×320
Питание: 900mAh Li-Ion 1100mAh Li-Ion
Аудиосистема: микрофон, динамик, стандартный разъем для наушников аналогично
Слоты расширения: CF I, II; SDIO SDIO
Инфракрасный порт: CIR SIR
Bluetooth: + +
WiFi +
OS: Windows 2003 Premium (Eng) Windows Mobile 5 (Rus)

Теперь по порядку.

Размеры устройства — крайне приятны. Если IPAQ я чаще всего носил в чехле в сумке, так как в карман джинсов он хоть и влезал, но сесть с ним было невозможно, то с G100 проблема отпала — клади в карман джинсов без чехла, ходи, сиди, прыгай — никакого дискомфорта. Поскольку я отказался от чехла, то сразу же наклеил защитную пленку Brando на экран, при этом исчезли блики, и читать стало комфортнее.

Процессор — действительно медленнее, чем на 2210, но при работе этого не замечается. Даже наоборот, G100 работает быстрее, чем 2210. Это объясняется тем, что у 2210 было нелепое хардварное ограничение на скорость интерфейса CF/SD карты. Это было реально утомительно при загрузке больших файлов с SD карты, например, векторных и растровых карт местности. Тот же PocketGPS Pro грузился секунд 15-20. На G100 скорость чтения данных с SD карты выше, чем у IPAQ, в десятки раз, что куда эффективнее сказывается на скорости работы, чем увеличенная частота процессора.

При выборе девайса необходимо понимать, что 300 мегагерцового процессора недостаточно, чтобы смотреть полноразмерное видео без рекомпрессии с высоким качеством. Хотя я и не смотрел никогда, но многим такое развлечение по душе. При просмотре видео с моего фотоаппарата, прибор тянет без потерь кадров ролики компрессора MJPG 320×240 со скоростью 20fps. При 30 fps уже теряет кадры. Прогонка куска фильма сжатого в DivX 640×480 24 fps 1024 kbps («Где моя тачка, чувак?») дала следующие результаты:

Quality: Normal (максимально возможное) Quality: Low (среднее значение)
Скорость: 75.55% Скорость: 147.45%
Частота кадров 18.12 fps Частота кадров 35.36 fps

Таким образом, для просмотра качественного видео без предварительного пережатия прибор явно не предназначен, но при необходимости на нем вполне можно смотреть полноценные AVI файлы без скачков, но с уменьшенным качеством.

Память — ну тут все поменялось в WM5, по сравнению с Windows 2003. Если в былые времена приходилось самые важные проги ставить в основную память компьютера (порядка 10-15 мегов), а все остальное — на SD, то теперь эта проблема менее актуальна. Встроенной в прибор памяти вполне достаточно, чтобы установить джентльменский набор. Впрочем, я предпочел сделать все как раньше — жизненно важные проги типа Resco Explorer, Pocket Music, Photo Viewer — в память, а неосновные — на SD, чтобы оставить побольше свободной встроенной памяти. Она пригодится как буфер, если понадобиться перегнать данные с одной SD карты на другую (у меня фотоаппарат на SD и такая операция иногда бывает полезной для сортировки фотографий). На момент написания этого обзора у меня 20.5 Mb занято программами в основной памяти, а 67 Mb — свободно. Еще 650 мегабайт программ — на SD карте (большая часть этого — английские и немецкие словари и топографические карты). Кстати, еще одно приятное новшество WM5 — при установке программ на SD они устанавливаются в каталог Program Files, а не в корень, как раньше. Так, на SD теперь можно удобно хранить и другие файлы и папки, не боясь затерять их среди папок с программами.

Экран — это и горе, и радость. Безусловно, он имеет более насыщенные цвета, чем у 2210. Если положить 2 прибора рядом, загрузить одну и ту же картинку и сравнить насыщенность у обоих приборов, то при взгляде на IPAQ плакать хочется. Забавно, что за долгое время использования 2210 меня этот факт не напрягал. Размер экрана у G100 меньше, но разрешение то же, то есть на оба экрана влезает одинаковое количество информации, просто из-за уменьшенного размера пикселя на G100 шрифты кажутся меньше, хотя и четче. Это неизбежный результат уменьшения размеров всего прибора, ведь по ширене весь G100 примерно равен ширине только лишь экрана 2210. Справедливости ради надо сказать, что к маленькому экрану быстро привыкаешь, тем более что все нормальные программы-читалки позволяют увеличивать размер шрифтов, так что дискомфорта при чтении не ощущается, а при прослушивании музыки или при GPS навигации особой разницы нет.

Реальные проблемы, которые создает маленький экран — это точность тыканья стилусом. Поскольку размер пикселя уменьшился, а кончик стилуса чуть больше этого размера, не всегда удается тыкнуть именно туда, куда хотелось, особенно, в «полевых условиях», когда нет возможности или желания подолгу прицеливаться. Resco File Explorer в этом плане — очень хорошая программа, поскольку позволяет увеличить шрифт отображения названий файлов, и при этом при работе с файлами ошибок в выделении не происходит.

А вот, наконец, и первый камень в огород Qtek: дефектный сенсорный экран. При недостаточно сильном прикосновении стилусом, срабатывает нажатие в более верхней части экрана. Это происходит абсолютно на всех экранах этой модели. Слева — пример проведения горизонтальной прямой легким прикосновением стилуса. Там, где прикосновение было практически незначительным, линия ушла вверх. Но все же надо заметить, что при обычной силе надавливания проблема не проявляется (пример справа). Просто надо привыкнуть уверенно тыкать стилусом, по крайней мере, мне эта проблема уже не мешает, а после поклейки защитной пленки «нежные» тычки в принципе стали делом прошлого.

Второй камень — невозможность отключить подсветку полностью. После IPAQ мне не хватает этой функции. У G100 при передвижении слайдера на минимальный уровень подсветки, свет не отключается. Если же поставить «отключение подсветки через 10 секунд при неиспользовании прибора», то подсветка все равно не гаснет, а переключается в режим слабого свечения (в этом режиме светит примерно так же, как при минимальном уровне подсветки у 2210). Выключить свет полностью нельзя, можно только выключить экран целиком (при включенном приборе), тогда и подсветка погаснет, но нельзя будет наблюдать за действиями компьютера. Кстати, если 2210 можно было использовать при дневном освещении с полностью выключенной подсветкой и при этом было неплохо видно карту в Ozi и можно было читать текст в HaaliReader, то на G100 при дневном свете вообще ничего не видно при минимальном уровне подсветки — надо выстанавливать яркость примерно на половину. Возможно, это и есть та причина, по которой разработчикам просто не было смысла давать пользователям возможность полностью отключать подсветку.

Это все относительно экрана. Впрочем, можно еще отметить, что экранная клавиатура стала помельче, и надо тыкать более аккуратно, но пользоваться ей без опечаток вполне реально.

Питание — здесь G100 явно лучше, чем 2210. Во первых, нет тупого отключения картридера при разрядке аккумулятора до 10%, то есть фактически эти последние 10% на 2210 были бесполезными, так как почти все проги и документы были на SD карте. Да и ресурса аккумулятора в принципе подольше хватает. Сама система зарядки тоже более продумана. Для синхронизации и зарядки используется один разъем mini USB, а значит не надо таскать с собой кучу несовместимых ни с чем кроме самого КПК кабелей и адаптеров, как в случае с 2210. Например, кабель от моего фотоаппарата замечательно подходит и для зарядки, и для синхронизации G100. Заряжаться можно от компьютера через USB или через адаптер 220V, зарядка после полного разряда с нуля до 100% — 3 часа (USB) или 2 часа 10 минут (от адаптера). Возможность заряжаться от USB очень удобна, когда едешь туда, где есть компьютер — не надо таскать с собой зарядник. Адаптер от 220 вольт — чуток поменьше, чем у 2210, но и крохой как у Siemens S65 его не назовешь.

Аудиосистема — к аудиосистеме претензий нет. Она меня устраивала как на 2210, так устраивает и на G100. Единственное, что не понравилось — встроенный динамик. На полной громкости чувствуется дребезжание: больше 70-80% громкость лучше не поднимать. В наушниках звук действительно превосходный, но минимальный уровень звука мне показался выше, чем у 2210, что не очень приятно, когда хочется просто расслабиться в тишине с каким-нибудь «фоном» в ушах. Я нашел своеобразный выход — в Pocket Music в окне эквалайзера сдвинуть ползунок общего усилиления не в верх, а вниз, до минимума.

Слоты карт памяти — как я уже упоминал, скорость интерфейса картридера существенно выше, чем у 2210. По отстутсвию CF пока не страдаю, так как когда я покупал 2210 у меня был фотоаппарат на CF, а после покупки нового с SD картами, CF слот на 2210 стал использоваться только для GPS модуля, а на G100 он встроен. Некоторые пользователи G100 жалуются в инете, что у них иногда пропадает SD карта. Я такого не замечал, возможно, в последней версии прошивки это дело исправили. Далее привожу сравнение тестов SD карты Transcend 150x на G100 (вверху) и 2210 (внизу). Тем, кто не доверяет цифрам скажу, что одна и та же версия Pocket GPS Pro запускается на G100 за 8 секунд, а на 2210 — за 14 секунд.

<-

Qtek
G100

<-

 

HP IPAQ
2210

Инфракрасный порт — по документации обычный SIR (Serial Infrared), но многочисленные пользователи отмечают наличие маломощного CIR (Consumer Infrared), что дает возможность использовать КПК в качестве универсального обучаемого ПДУ, правда дальше двух метров, как говорят, он не добивает. Ради интереса поставил программу NR Deluxe и обучил ее для работы с переносным телевизором hundai — все работает на расстоянии до трех метров.

Bluetooth — установлен отстойный стек от микрософта. Ничего с ним почти нельзя сделать. Удалось, правда, подключить КПК к интернету через bluetooh телефон с gprs. Короче, если вам нужна широкая функциональность BT, то этот прибор не для вас. Как вы помните, у 2210 стоял стек от WidComm, что давало этому КПК огромные возможности коммуникации по BT, включая участие в локальных сетях, передачу файлов и т.п.

WiFi — вроде работает, но я им ни разу не пользовался. Игрался дома с настройками один раз, появился какой-то объект WiFi со скоростью 10Mb/s, очевидно из соседней квартиры (у меня других беспроводных приборов нет), когда я попытался к нему подключиться — тот быстренько слинял (испугался, а?). Короче, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.

OS — улучшилась работа с памятью, а для повседневной жизни ничего интересного, так как я все равно использую WisBar Advance. Добавилась возможность поворачивать экран без Nyditot Virtual Display. Последнего все равно держу на случай необходимости эмулировать VGA экран (иногда бывает полезно, так как на VGA экран влезает больше информации). Что уж никуда не годится — так это то, что нельзя переделать русские винды на английские. Некоторым людям нравятся названия папок «Карта памяти», «Программы» и т.п. вместо «Storage Card», «Programs», а меня такие русские названия реально раздражают. Некоторые программы со мной солидарны и не запускаются с «Карты памяти», хотя со «Storage Card» — без проблем. Как лечить — читайте ниже. Я уже не говорю о просто косом переводе, например «Информац об устройстве», «Подсветк» и т.п. Перерыл весь инет, но есть только английская прошивка 1.00.01, и то не на все приборы ставится (у меня уже была установлена последняя русская прошивка — 1.00.10).

Встроенный GPS — полезная штука. Не нужно таскать с собой ни CF, ни BT модулей, что приятно, особенно, когда ходишь пешком, и карманов для лишних приборов нет. Но и тут без глюков не обошлось. Известно, что G100 был выпущен на продажу с дефектами GPS приемника. При 2-D позиционировании (3 спутника) показания прибора невероятно прыгали. Тогда было принято самое простое решение — залочить программным способом 2-D позиционирование (в прошивке). Все нынешние G100 не умеют работать с 3-мя спутниками, им нужно поймать как минимум 4 спутника, прежде чем вы узнаете свои координаты. Обычно это не проблема, но я бы предпочел идти по трем спутникам, чем стоять и ждать, пока найдется четвертый. Кроме того, если видна только половина неба (например, в электричке или в лесу), то поиск четвертого спутника может быть проблематичным, и даже если он найдется, не факт что его можно будет использовать (например, если все найденные спутники окажутся на одной линии, то узнать координаты не удастся и придется ждать, пока спутники переместятся). Но и это еще только полбеды. GPS модуль атрофируется, если вы перестаете перемещаться. Например, если вы будете прогуливаться медленным шагом (1-3 км/ч), то координаты обновляться не будут, даже если вы уйдете на 30 метров вперед. Чтобы заставить прибор «проснуться» и обновить координаты, надо ускорить шаг до 5-6 км/ч. Со временем вселенский разум нашел решение обоих проблем, я написал подробные инструкции по этому поводу в разделе «твики». В целом, чувствительность и точность приемника неплохая: во время игры в геокешинг серьезных проблем с поиском тайников не было. С совместимостью проблем тоже не было — PocketGPS Pro, OziExplorer, Russa — все нужные мне проги опознают GPS модуль без проблем. В режиме GPS компьютер жрет в среднем 13-14% аккумулятора в час, то есть полного заряда хватит не более чем на 7 часов. Выключение экрана во время пеших или велосипедных прогулок (разумеется, с включением его, когда нужно посмотреть местоположение) увеличивает время работы еще на 2 часа, то есть 9 часов непрерывной записи трека без подзарядки — это реально достигнутый мной результат.

Другое.

Прибор чувствуется в руке удобнее, чем 2210, за счет уменьшенной ширины. А вот пластмасса после 2210 кажется крайне дешевой, да еще и отпечатки пальцев на ней очень заметны. Чему я действительно рад, так это тому, что джойстик от 2210 остался в прошлом. У G100 точность правильного срабатывания джойстика куда выше, хотя к нему тоже надо некоторое время привыкать. Хардварные кнопки издают неприятный щелчок как при нажимании, так и при отпускании. Если их использовать по назначению, то это не проблема, но если назначить на них перелистывание текста в читалке, то эти щелчки довольно быстро начинают раздражать. Кнопка Power — не углублена и очень мягкая, поэтому уже при первой поездке прибор сам включился в кармане, и когда я его вынул, от 100 процентов энергии осталось только 92%. Для предотвращения случайных включений пришлось скачать Embedded Visual C и наскоро разобраться, как программировать для Pocket PC, так как «настоящие программеры» в форумах не согласились помочь (а делов-то на 5 минут, когда знаешь, как программировать). В результате за пару дней разобрался в основах eVC и написал простенькую прогу для предотвращения случайных включений. Кому надо — смотрите внизу. Стилус, откровенно говоря, не внушает доверия, так как состоит из металлической трубки, пластиковой тыкалки и пластиковой верхней части. Что помешало кутековцам сделать монолитный пластиковый стилус — интересный вопрос, так как у меня есть большие сомнения в надежности данного металло-пластикового соединения. Очевидно, не зря в комплекте лежит запасной стилус! По ощущениям, стилусом от 2210 работать приятнее. Но, стилус от G100 — не самый плохой. Сейчас часто можно встретить телескопические стилусы — так те вообще больше двух недель не живут.

Резюме.

Несмотря на все недостатки (а местами и откровенную халтуру), прибором я в целом [пока] доволен, так как нужные мне функции он выполняет нормально (GPS через OziExplorer, MP3 плеер через PocketMusic, читалка CHM файлов через MicroOLAP CHM eBook Reader). Другими функциями пользуюсь редко, поэтому ни хвалить, ни ругать их реализацию не буду. Стоит ли ждать от этого прибора идеальности, если он стоит 8100 рублей, а его более качественные аналоги, например от Asus — 12-14 тысяч? Не надо также забывать, что с прибором идет неплохой комплект, включающий приемлемый чехол с отсеками для SD карт и стилуса, запасной стилус, наушники и полный автокомплект (держатель, зарядник от прикуривателя, внешняя GPS антенна и CD с Destinator), а ведь многие производители продают КПК без всего, и при покупке такого комплекта отдельно пришлось бы выложить еще не менее 1000-1500 рублей. Думаю, это неплохой доступный по цене прибор для решения основных задач, который при неприятном стечение обстоятельств не так обидно будет потерять, как какой-нибудь hi-end навороченный девайс за $700. Также небольшая цена делает его неплохим выбором для тех, кому нужна GPS навигация, поскольку многие Garmin’ы стоят еще дороже, хотя, покупая Garmin, вы ограничиваетесь только навигацией, а покупая КПК, вы не только получаете возможность выбирать понравившийся вам навигационный софт и карты, но и получаете в добавок кучу других полезных инструментов (плеер, калькулятор, англо-русско-немецкий словарь, e-mail и internet клиенты + возможность самостоятельно писать любые программы для своего электронного друга, если поборите природную лень и выучите основы eVC). На этом я заканчиваю этот небольшой обзор. Надеюсь, он помог вам решить, хотите ли вы средненькую функциональность за смехотворные деньги или лучше подкопить еще 5-6 тысяч и купить более качественный прибор, который будет делать все то же самое и может даже больше. Ну а если у вас есть лишние 17-20 т.р., которые было бы не жалко забыть где-нибудь в лесу во время пикника, то я бы посоветовал смотреть в сторону коммуникаторов со встроенными GPS модулями, например Mitak или Glofiish. Если же вы хотите купить дорогой прибор на «последние» деньги, я бы не советовал вам этого делать, так как жить каждый день в страхе, что вы его потеряете или он сломается, и тогда вы не сможете купить новый КПК — это очень хреновое чувство. А купивший однажды КПК или коммуникатор, уже не сможет представить свою жизнь без своего верного друга!

Коментарий сюда