Четырехдневная поездка на велосипеде в Рязань по аномальной жаре

Как-то так случилось, что поездка пришлась на аномально-жаркие дни лета. Температура в тени поднималась до 37 градусов, а на солнце термометр разогревался вообще до 42. Это была довольно тяжелая поездка, может даже не столько физически, сколько морально — нужно было много сил, но есть ничего не хотелось, а вот питьевая вода уходила раза в два-три быстрее, чем при поездках в обычные теплые летние деньки. Под конец уже просто ничего не хотелось, кроме как вернуться домой побыстрее, что я в конечном счете и сделал, но обо всем по порядку.

День первый.

Маршрут в Москворецкий пойменный заказник разработал так, чтобы не повторять свой предыдущий маршрут туда, и, кроме того, у меня было желание приехать туда пораньше, чтобы изучить места, в которых я еще не был, и найти новое интересное место для ночевки. Поэтому данный фрагмент маршрута не брезгает большим количеством асфальта ради скорости. По пути останавливался для купания на нескольких озерах и на реке Нерской в заказнике «Сосновые леса на песчаных дюнах». Иных стоящих достопримечательностей по пути мне не запомнилось, разве что макеты вертолетов Ми-34 и Ка-26 на дачных участках недалеко от станции Анциферово.

В заказник приехал около шести вечера. Там, где участок смытой бетонной дороги, в этот раз пришлось переходить вброд. Обход находится на северо-западе обрушенной дороги. Переносил отдельно велорюкзак и отдельно велосипед. Высота воды чуть ниже колен, но провести велосипед, не снимая сумки и не замочив втулок, там не получалось, да и вообще переправа была не очень удобная — ощутимое течение, узкий проход между ветками и скользкое дно, местами с камнями, а местами с засасывающей жижей, где у меня затянуло тапок. Безопасно нагнуться за тапком с тяжелым рюкзаком на спине я не мог, поэтому пришлось тащить рюкзак без одного тапка до чистого сухого места, оставить его там, а потом возвращаться вызволять тапок из трясины, ну и далее переправлять велосипед. В общем, в очередной раз нашел приключений на ночь глядя, но там же в речушке и помылся от всей грязюки, которая на меня налипла.

На дамбу в этот раз не поехал, что-то слишком много машин там было, и людей не меньше. Да и все равно ради разнообразия я уже решил найти себе новое место ночлега где-то южнее. В «междуречье», путь в которое ведет через разрушенный мост (проходимый с велосипедом), места красивые, никого нет, но трава высокая и нехоженая, одна только старая заросшая едва видимая колея, которая теряется значительно раньше, чем это показано на карте. Было бы интересно там заночевать, только вот надо площадку для жизни вытаптывать среди высокой травы, а мне не хотелось с этим возиться на ночь глядя, да и шум с автодороги там довольно навязчивый, поэтому вернулся в общедоступные места с низкой травой, хорошими дорогами и меньшим количеством шума. Места там рыбацкие, и рассчитывать на уединение особо не стоит. Я доехал до самого конца дороги, куда можно было проехать, и обосновался там. Дальше, судя по карте, тоже кто-то когда-то ездил, но в день посещения там было затоплено. Место, в целом, неплохое — можно любоваться красивым закатом. Мусора, правда, многовато валяется, всякие обертки от еды, полиэтиленовые пакеты и прочее по всей округе. Я поставил палатку у куста, но в какой-то момент мне стало дурно от запаха гнили. Я изучил содержимое кустов и обнаружил там пакеты с гниющим пищевым мусором. Переносить палатку уже не было ни сил, ни желания, поэтому пришлось изымать из кустов вонючий пакет и переносить его в другое место подальше, тогда только можно было глубоко вздохнуть и насладиться чистым природным воздухом. Увы, не любит наш народ оставлять после своего отдыха место в том виде, в каком они его приняли. В остальном же место мне понравилось, красивые виды, птицы разные, ну и комаров тьма, куда ж без них на болоте…

День второй.

Ночью в кустах рядом с палаткой шарили те, кого рыбак называл крысами, хотя для крысы животинка явно великовата — длина там сантиметров 30-50, без учета хвоста. Не знаю, как это назвать, может ондатра или выдра. Что они делали в кустах я тоже не понял, видимо, тщетно искали мусорный мешок с гниющими остатками пищи, от которого я вечером избавился, а также ныряли с берега в воду и пугали меня. Но в целом ночь прошла спокойно. А утро у меня началось раньше, чем я планировал. Еще и 4 часов утра не было, как к месту ночлега подъехал автомобиль и кто-то начал ходить в трех метрах от палатки. Понятно, что желание досыпать в такой ситуации быстро улетучилось, и я решил вставать. Встав, обнаружил машину прямо рядом с палаткой, хотя мест для парковки вокруг было невообразимое количество, точнее, все места в округе были свободны. С рыбаками все время такая история, любят они рядом с чужими палатками парковаться, видимо, чтобы не обидно было, что они в такую рань встали, а кто-то еще с удовольствием спит. По ту сторону куста обнаружился и рыбак. В общем, побеседовали обо всем, он рассказал, что пару недель назад то место, где у меня палатка стоит, еще было затоплено, и проехать туда нельзя было. А сам он на пенсии, вот и ездит почти каждый день то на один водоем, то на другой — порыбачить. Вообще, были, конечно, и плюсы в раннем подъеме, например, удалось сфотографировать восход солнца, и больше времени оставалось на поездку, а маршрут на день у меня был довольно длинный. Позавтракал и собрался в путь, а рыбак тем временем поймал уже четыре рыбины. В 6.30 выехал с места ночлега. К тому времени вдоль прибрежной дороги уже прибавилось рыбацких автомобилей. Искупался в Нерской на дорогу и отправился в Воскресенск.

Каких-то особых достопримечательностей Воскресенска я не знаю. Хотел заехать посмотреть парк Кривякино, но оказалось, что с велосипедами туда нельзя. Забор, охрана и прочее. Объехать его со стороны реки нельзя (или я не нашел как), пришлось объезжать через город. Только потратил время впустую, за это дисреспект администрации Воскресенска. Я вообще не понимаю, зачем нужны парки, в которых нельзя кататься на роликах, досках, самокатах и велосипедах — чем там еще заниматься — сидеть на лавочках и распивать спиртные напитки? Или это парк только для пенсионеров-аристократов, чтобы неспешно прогуливаться с тростью в руке в тени ветвистых деревьев и любоваться видами на Москву-реку? Станционная площадь Воскресенска тоже какая-то жалкая — обычно такие места облагораживают и украшают, здесь же нет ничего, кроме кассы, да и само место выглядит какой-то подворотней, где не хотелось бы оказаться в темное время суток. Переход через железнодорожные пути по очень высокому мосту — с тяжелым велосипедом — не самая приятная задача (впрочем, в этой поездке мне мучиться не пришлось, так как мой маршрут проходил по западной стороне путей). Бесплатных источников воды в городе тоже вроде бы нет. Понятно, что город изначально создавался как промышленный, и об его облагораживании тогда никто не думал, но с тех пор столько лет уже прошло, местная промышленность большей частью давно загнулась и можно было бы подумать о том, чтобы добавить городу немного аккуратности и удобства. Спешно проезжаю Воскресенск и покидаю его без сожаления — с точки зрения велотуриста я там ничего интересного не нашел, по крайней мере вдоль нитки моего маршрута.

Недалеко от пл. Москворецкая на реке Семиславка есть родник, где можно пополнить запасы питьевой воды. Причем на карте их отмечено два. Первый, что ближе к ЖД, я не нашел (или к нему надо лезть через густой кустарник), а второй действительно имеется, и к нему ведет тропинка с дороги.

После пл. Пески свернул в сторону Черкизово, чтобы прокатиться вдоль Москвы-реки. Река чаще всего отделена от дороги густыми деревьями и кустарниками, поэтому ощущения поездки именно вдоль реки не возникает. Лишь в нескольких местах можно пролезть к реке и увидеть воду. Из достопримечательностей в тех местах — шлюз «Северка». Пройти к нему нельзя (заборы, колючка, камеры), но издалека посмотреть можно. В этом месте жара уже начала меня валить, и я устроился в теньке на отдых и перекус. Искупаться в том месте, к сожалению, не удалось — берег там отделан высоким бетоном, нет удобного спуска в реку, и это было весьма обидно.

Далее Бобреневский монастырь и Коломна. На этот раз раздвижной мост функционировал в режиме «только для пешеходов». В Коломне я уже был на велосипеде в 2019-м году, поэтому в этот раз проезжал город с минимальными задержками. В место слияния рек Оки и Москвы я все же заехал. К тому моменту было уже реально жарко. Телефон перегревался и постоянно переключал экран на минимальную яркость. Я мог посмотреть карту только в сильной тени, а на солнце ничего на экране не было видно, но, к его чести сам он не зависал, не выключался и записывал трек поездки постоянно. Удивила меня и камера, которая на таком солнцепеке ни разу не зависла и не выключилась — у современных камер обычно серьезные проблемы с перегревом при длительной работе даже при комнатной температуре. Похоже, в этой жаре самым слабым звеном был я, поэтому просто залез в Оку и не вылезал из нее, пока полностью не охладился. Вообще, мне всегда хотелось остаться в этом месте на ночь, но в этой поездке планы были иные, поэтому пришлось все же ехать дальше.

От Щурово и далее начинаются действительно красивые места для велопокатушек. Дорога через лес выходит к Оке, где я снова искупался, а далее к реке Осетр. Рядом с ней, перед населенным пунктом Городна, на карте отмечены 3 родника. Я набрал воды в первом, хотя он не облагороженный — вода просто выливается из земли, но она чистая и набирается в бутылки без проблем. Дальше, как говорят, есть облагороженный родник с купелью, но мне уже лень было туда ехать, так как это было немного в сторону от маршрута. Вообще, и к первому роднику дорога была нелегкой — расстояние-то никакое, всего около километра в сторону, но там дороги из рыхлого песка и крутые горы — с тяжелым велосипедом было трудно, местами даже вручную толкал, но мне вода нужна была на вечер и на утро— из-за жары вода тратилась слишком быстро, хоть у меня и были емкости суммарно на 5-6 литров, и даже с ними приходилось добирать воду в разных местах по 2-3 раза в день, чтобы запас всегда был полный — на термометре +35 градусов в тени, без большого количества воды в такую погоду на велосипеде далеко не уедешь. Вот и после Городны я резко устал и свернул с дороги, чтобы посидеть в тени, погрызть орешков и попить воды, так за раз целая фляга и опустела.

От Городны до места ночлега — малоиспользуемые, но качественные асфальтовые дороги, в основном, по открытым полевым пространствам, за исключением небольшого фрагмента за Шарапово, где нужно перебраться на другой асфальт по грунтам, и там же пропала прямая полевая дорога, показаная на OSM (перепахана в поле), поэтому пришлось импровизировать и делать крюк через Аргуново. Прудик за Аргуново, похоже, в частной собственности — какое-то хозяйство там, может база отдыха.

Под мостом в Протекино искупался в Осетре и начал искать место ночлега. Остановился между Машоново и Овечкино на берегу Осетра, где был спуск к воде, но место искал долго — вся местность вокруг открытая и просматривается очень далеко, кроме того, высокая трава и местами борщевики. В этих местах поля заметно преобладают над лесистой местностью. Я не люблю вставать на ночь в открытых местах, но встал, скорее, от безысходности, в надежде, что вряд ли кто-то туда поедет на ночь глядя, а встаю в велопутешествиях я рано. Там еще и площадку небольшую кто-то в траве примял как будто под палатку, или может просто подстилку клали для отдыха у реки — в любом случае, мне работы меньше. Поужинал, лег спать.

День третий.

Место, в целом, неплохое, но собаки явно были обеспокоены моим присутствием и постоянно лаяли, видимо, со стороны Овечкино (туда чуть больше километра по прямой). Встал в 5.45 в этот раз. Позавтракал, искупался в Осетре и поехал в Маркино за водой. Там есть родник на берегу реки (в бетонном кольце). Вообще, можно было бы и не ехать, потому что в Зарайске тоже есть родник, но тот на моей памяти был сильно в овраге, и я не был уверен, что спущусь к нему на велосипеде, поэтому для уверенности набрал воды в Маркино, чтобы не оказаться совсем без воды.

В Зарайске я был два раза — в 2005 году на автобусе и в 2008 году на скутере (было время, когда я путешествовал на скутере с палаткой!). Городок запомнился мне спокойствием и аккуратностью низкоэтажной застройки, поэтому я проложил маршрут в Рязань через него. Кроме того, в местном роднике «Белый Колодец» очень вкусная вода. Покатался по городу, съездил на родник. Опасения по поводу спуска и подъема оказались напрасными, можно спуститься с велосипедом по тропке вдоль лестницы, а для подъема там даже дорога имеется чуть дальше лестницы, поэтому с велосипедом там проблем вообще никаких нет. Обновил запасы воды, заехал на недействующую железнодорожную станцию, и поехал дальше в Рязань.

После Зарайска аномальная жара уже реально начала ощущаться в полной мере. Места, в основном, везде открытые, привычных мне лесов нет, в лучшем случае редкие узкие лесополосы, отделяющие одно поле от другого. Нормальной тени вдоль дорог тоже нет. Едешь весь день на солнцепеке, постоянно ждешь водоем, чтобы искупаться, но их по пути мало, а те, что есть — либо заболочены, либо отделены от дороги дурацкими железными ограждениями, через которые с груженым велосипедом не проберешься (неплохой такой прудик был в Астрамьево, но я туда не пробрался со стороны дороги). В тени уже +37, на солнце можно только гадать, сколько. В этой поездке я несколько раз подлавливал себя на мысли, что дышать горячо. Это действительно уникальный опыт, который невозможно описать, потому что в повседневной жизни он не встречается. Руки обгорели: под майкой — белые, где майки нет — красные, контраст потрясающий. Голова тоже начинала тупить. В Клин-Бельдин специально остановился и посмотрел на карте, куда ехать, и все же поехал не туда. Понял я это потому, что через километр должен был быть прудик, куда я с нетерпением спешил на обед, но на той дороге, по которой я ехал, через километр не было ни намека на пруд. Еще раз посмотрел карту и понял ошибку — я поехал по соседней дороге в другую сторону. А дорога там была такая противная — сильно в гору, да еще и сильный лобовой ветер, скорость была никакущая и немало сил я там потерял. В общем, обозлился я тогда сильно, но делать нечего — надо возвращаться. Одно радовало — вниз с горы ехалось легко и быстро. Водоем на «правильной» дороге оказался каким-то заболоченным, я даже нормальных тропок к воде не нашел, и расположился на обед в тени березок чуть дальше. Тень, к слову, не сильно помогала — сам воздух был горячим, и от этого никуда не спрячешься, кроме как в воду. В добавок, у меня сломалась подножка велосипеда, без которой невозможно нормально загружать и выгружать сумку. Это была абсолютно новая подножка Stels, которую я купил и установил за день до поездки и еще не успел нормально испытать. Прослужила она полтора дня и сломалась пополам — дурацкий китайский силумин не выдержал веса велосипеда с туристической сумкой. Пришлось ремонтировать там же с помощью скотча, чтобы хоть как-то можно было устанавливать велосипед. Замотал ее как мог, решил полежать немного в теньке и расслабиться, положил каремат на траву, а там оказался какой-то острый штырь от срезанного куста, который продрал каремат насквозь. Настроение было так себе. Все это происходило на фоне того, что от постоянного потения и сырости шорты сильно отсыревали и натирали, уже второй день я ехал с сильными натертостями между ног, и это было неприятно и временами даже болезненно. Я тогда новые шорты купил перед поездкой и еще не успел их испытать в жестких условиях, поэтому взял на всякий случай и старые полустершиеся шорты, о чем не пожалел. С середины второго дня менял шорты пару раз в день — в одних едешь, другие в это время сохнут 🙂 В общем, начался тот этап путешествия, когда каждая мелочь начинает злить. Я все же передохнул там часок, успокоился немного, и поехал дальше.

За пл. Козловка я все же нашел Житовское водохранилище с пляжем, где можно было нормально искупаться и поплавать. Тело в воде отдыхает, жизнь налаживается, настроение тоже.

Дальше всякими полевыми дорогами добрался до Рязани. Некоторые дороги, показанные на карте, исчезли (были перепаханы), но объезды везде находились (в смысле, запланированный километраж кое-где увеличивался, но хотя бы лютых тупиков нигде не было). Где-то там набрал в поле немного гороха перекусить — в дороге быстрый халявный перекус — не лишнее, да и на ужин немного осталось. У меня главная задача была — добраться до исторического центра Рязани, минимизировав езду по нудной современной городской застройке и крупным автодорогам, и уж тем более минуя трассу M5. И в теории маршрут был придуман неплохой — от окружной дороги вдоль рек Плетенка и Трубеж по «зеленым» местам, но здесь администрация Рязани выкинула подлянку. На карте и спутниковом снимке от птицефабрики на Зафабричную улицу был перекресток с пешеходным переходом, но кому-то он помешал, и его убрали. Теперь там металлический забор между полосами — перейти дорогу невозможно. Пришлось в режиме реального времени переделывать маршрут. Ближайшие переходы — 2.7 км на север, на М5, или 1.8 км на юг, под мостом на Ситниковскую улицу. Из двух зол выбрал меньшее — на Ситники, ну и фрагмент вдоль реки Плетенки пришлось выбросить из маршрута. Кому помешал переход — интересный вопрос. Видимо, администрация Рязани искренне верит, что все жители города и прилегающих районов давно уже имеют автомобили, поэтому метнуться пару километров куда им не надо, чтобы там развернуться, и вернуться пару километров обратно, просто чтобы перебраться на другую сторону дороги — ни для кого не проблема. Ну а пешеходам и велосипедистам в тех местах, видимо, делать нечего, там же кроме безумных маньяков и озлобленных душ распотрашенных кур в теории никого быть не должно, ведь нормальным людям там делать нечего, поэтому и переход не нужен. В очередной раз потерял время там, где не ожидал, и изменил часть маршрута с природного на шоссейный, что, конечно, тоже подпортило настроение. Справедливости ради надо отметить, что через несколько сотен метров эта железяка между полосами заканчивается, и теоретически четыре полосы можно попытаться пересечь «в неустановленном месте» на свой страх и риск, но когда я там был, поток в обоих направлениях был настолько плотный и быстрый, что я не рискнул перебегать с тяжелым велосипедом, и добрался до официального перехода под мостом. К слову, на момент написания этого текста (ноябрь 2024) на яндекс-карте перекресток и переход там уже убрали, а на спутниковой карте он все еще остался. Если бы я готовил маршрут сейчас, то проложил бы его через Березники и Даниловку сразу к проходу под мостом на Ситниковскую улицу, чтобы таким образом избежать неинтересный участок по окружной автодороге.

В Рязани я был только один раз в 2005 году на электричке, конечно, кроме исторического центра ничего не увидел, поэтому интересно было теперь оказаться здесь на велосипеде. Проблема была только в том, что до города я добрался уже после семи часов вечера, и до захода солнца было бы неплохо не только посмотреть город, но и найти место ночлега, которое планировалось на берегу Оки.

Первым делом я поехал за водой. Единственный нормальный родник, который я нашел на карте, находится на территории Троицкого монастыря, да и тот, похоже не очень популярен, потому что сходу его не найдешь. Мне показали, где он, но после того, как я набрал воды, сразу закрыли ворота на территорию за моей спиной. Было это в 19:30, и если бы я приехал минут на пять позже, воды мне не досталось бы! С водой как-то жить стало порадостнее, по крайней мере до завтрашнего утра не надо искать новые источники (я так и не выяснил, есть ли в городе иные возможности набрать бесплатной воды — вроде бы на карте отмечены несколько колонок в редких местах, но я их не проверял за ненадобностью).

Покатался по городу — есть интересные места посмотреть, но с точки зрения велотуриста много подлянок на пути встречалось в виде тротуаров с крутыми лестницами без пандусов, которые невозможно никак объехать. Из-за сильно смещенной назад развесовки, поднять груженый велосипед на такие лестницы можно только держа его за подседельный штырь, что очень тяжело и неудобно. В такие моменты начинаешь понимать инвалидов с колясками и их беспомощность в таких городах — вот вроде нужный тебе дом в 10 метрах, но попасть к нему ты не можешь, просто потому что единственный путь — дурацкая лестница, разве что бросить коляску и на руках по ступеням ползти. И таких мест, куда можно пройти только пешком из-за лестниц, в Рязани я насчитал, пожалуй, рекордное количество по сравнению с другими городами, в которых я бывал. Причем в некоторых местах просто напрашивается вместо крутых лестниц срыть немного холм, или наоборот досыпать земли, и сделать более податливую ровную наклонную дорогу без лестниц, но это почему-то не делается. В общем, такая вот замеченная мной ложка дегтя в Рязанском меде. А так, разок вполне можно прокатиться по Рязани на велосипеде. Я, к сожалению, делал это уже поздно вечером и в спешке, но в целом, что хотел, то и посмотрел. До кремля доехал только после девяти часов вечера, фотографии там получились специфичные. Обычно я фотографирую города днем, а здесь, пожалуй, первый раз на моем опыте получился осмотр города после захода солнца. Что приятно, никаких запрещающих велосипеды знаков я нигде не видел, в этом плане они молодцы. В 21:35, когда я обычно уже отдыхаю в палатке, в этот день я только выезжал из Рязани, чтобы искать место ночлега.

Место ночлега было запланировано в районе Луковского леса, на берегу Оки. Когда я туда добрался, было уже слишком темно и ничего не видно без фонаря. Я поехал по северной дороге, но она оказалась просто бедственной. На дороге — где-то высокая трава, в иных местах — грязь, есть и поваленные деревья. Выходов к берегу Оки мало, и все берега высокие и крутые (без спусков к воде). Под конец дорога еще и обросела, и велосипед стал скользить и плохо управляться. Опять я начал злиться, с мыслями, нафига я сюда поперся в такую темень, надо, мол, было останавливаться на первой попавшейся полянке на берегу реки (пусть и без пляжа, но места с приятным видом все же были), а теперь узкая темная дорога, окруженная густым лесом, и если даже и захочешь остановиться, палатку там нигде не поставишь. В результате сделал ненужный крюк по темной страшной дороге к месту, которое подписано на карте как «Пляж», и куда, как позже окажется, есть нормальная вроде бы бетонная дорога с юга. Вот в тех местах берег на уровне реки, там интересно останавливаться на стоянку и купание, только вот толку мне от этого, если времени уже 11 часов вечера, и вокруг ничего не видно. Я хоть и был насквозь пропотевший, все же не решился лезть в Оку ночью — мало ли какое там дно и течение… Поставил палатку при свете фонаря, закидал все внутрь и провел остаток вечера в палатке, так как снаружи комары не дали бы отдохнуть спокойно. Ужин в этот раз не готовил — предполагая, во сколько я приеду к месту ночлега, я прикупил какой-то выпечки у Рязанского вокзала, чтобы не тратить время перед сном на приготовление пищи. Ну и немного свежего гороха еще оставалось, который я ранее в поле собрал. Лег спать только после полуночи. Как оказалось, заснуть было там непросто — метров через 100-200 по реке обустроилось какое-то технологическое судно. Я потом его сфотографировал, это был ЗС-МП-17, судя по справке в интернете, это несамоходный дизель-электрический землесос производительностью 525 м³/ч для добычи песка и песчано-гравийной смеси. Суть в том, что эта штука засасывает песок со дна и выгружает его на пришвартованную к нему баржу, которая потом этот песок куда-то увозит. Насколько я понимаю, там установлен мощный дизель-генератор, он тарахтел всю ночь, они его только на несколько часов слегка приглушили. Плюс в комплекте к нему шло еще одно судно поменьше, видимо, буксир, который тоже тихим не назовешь. В общем, не совсем такая ночь вышла, о которой я мечтал на берегу Оки. С другой стороны, я к тому моменту уже настолько устал, что мне было все пофиг, я даже при этом грохоте сумел заснуть и проспал часов до шести утра, что не так уж плохо. Это был самый трудный и самый жаркий день в этой поездке — мой термометр разогревался до +42 градусов.

День четвертый.

На этот день, кроме аномальной жары, обещали еще и ливень, идущий на Рязань с юга. Вроде как до Рязани это явление должно было добраться к обеду, и следующие пару дней должны были быть дождливыми и с грозами. Вариантов у меня было несколько. Первый — продолжать путешествие по плану, то есть возвращаться домой через Егорьевск. На хорошую погоду я планировал потратить на это три дня ленивой покатушки с отдыхом у Оки, но в крайнем случае можно было бы вернуться и за два дня с минимальными остановками на отдых. Проблема была в том, что дожди ожидались серьезные и затяжные, а ездить длительное время под дождем я не люблю. Поэтому этот вариант я отбросил. Другой вариант — ехать до дождей, ставить палатку и отсыпаться несколько дней до изменения погоды на более приемлемую. Но это было бы для меня слишком скучно — я и один день в одном месте тяжело переношу во время путешествий — надоедает и хочется ехать дальше. Тем более, если ливни, даже если у реки остановиться, вряд ли захочется купаться весь день, а что там еще делать, не спать же двое суток. Ну и запасы еды и воды надо как-то пополнять… Поэтому и этот вариант был не очень желательным. Последний вариант — забить на путешествие и вернуться домой на электричке. Точнее, в моем случае, на трех электричках. Этот вариант показался мне наиболее привлекательным. Проблема была только в том, что эти три электрички никак не состыковывались. Участки от Воскресенска до Куровской и от Куровской до Александрова — какие-то ущербные. На дневную электричку, которая уходит около часа из Воскресенска, я не успевал из Рязани. В Рязани расписание «оптимизировали» под экспрессы до Москвы, а нормальные электрички со всеми остановками остались только в 5:18 и 14:36 (между ними — ничего), ну и позже, которые мне совсем уж ни к чему. А вечерняя из Воскресенска приходила на станцию Куровскую позже, чем электричка уходила оттуда на Орехово-Зуево. Там вообще с 4:42 до 19:06 нет электричек, а последний шанс — в 20:28. Яндекс-расписания вообще предлагал мне скататься на экспрессе из Рязани в Москву, там сделать пересадку на электричку в Куровское, что тоже мне не очень подходило. И такое в последние годы появилось на всех направлениях — удаление пригородных электричек в угоду частых экспрессов. Наверно, кто постоянно ездит в Москву из крупных городов, эти экспрессы удобнее и быстрее стандартных электричек, но для жителей пригородов расписание стало просто бедственное — по сути, от прежних десятков рейсов в сутки оставили только 3-4, да еще в такое время, что не каждый сможет под такое расписание подстроиться. Проанализировал все варианты и решил так. В 14:36 из Рязани выезжает единственная годная для меня электричка на Москву с остановкой в Воскресенске. В Рязань ехать на посадку я не хотел, там наверняка будут просвечивать сумки и обыскивать металлоискателями — в общем, ненужные проблемы с возможными задержками, которых можно избежать, если сесть на электричку через несколько остановок, где на безопасность всем уже наплевать и никто никого не обыскивает. Окончательный план был такой: выехать с утра, и ехать недалеко от железной дороги своим ходом до той станции, до которой успею доехать, чтобы сесть на вышеуказанную электричку. Так и разнообразие какое-то, все-таки в движении интереснее, чем просто сидеть и ждать, ну и новые места посмотрю, и билет на поезд дешевле выйдет. От Воскресенска до Куровской — своим ходом на велосипеде, а с Куровской до пл 178 км — на другой электричке. Главное в этом деле, чтобы в дороге не случилось непредвиденных проблем и задержек, иначе все дальнейшее выполнение плана теряло весь смысл и вернуться в течение одного дня домой не получилось бы.

В 8 утра температура в тени уже 30 градусов — очередной аномальный денек, что же будет после полудня? Как бы покрышки об асфальт не расплавились… Позавтракал, еще раз подремонтировал развалившуюся подножку велосипеда с помощью скотча и палок, искупался в Оке. Дно там в целом вроде песчаное, но на выходе — сильно илистое, ноги все получаются грязные в чем-то вроде глины, и отмыть их непросто, потому что весь берег у кромки воды зыбучий — вроде как ногу отмыл, а поставить ее на чистое место некуда. Нашел там небольшую кочку, которая не сильно проваливалась в грязь, и с использованием акробатических навыков отмыл сначала одну ногу, потом вторую, и выпрыгнул оттуда на твердую поверхность. Вроде как отметился для галочки— искупался в Оке под Рязанью, может больше и не придется в тех местах бывать… Там же на воде и увидел этот землесос, спрятавшийся за кустами, который гудел дизелями всю ночь, и вот, как мне уже надо уезжать, он притих немного. Посмотрел на свои руки и ужаснулся — они как вывеска «красное и белое» — до рукава — красные, а выше — белые. Бывалые велотуристы, говорят, для таких случаев рубашки с длинным рукавом имеют, а я все терплю в майке…

В 9:15 отправляюсь в путешествие. Южная дорога до Рязани и короче, и заметно лучше по качеству, ночью стоило бы ехать по ней, но кто же знал… на карте они обе выглядят одинаково. В Рязань решил уже не заезжать — что хотел я там посмотрел, лучше уж побольше проехать по новым местам. Свернул на 1-й Борковский карьер, там вдоль него показана дорога на север, так вот это не дорога, а заросшая тропа, которая заводит в болото где-то у середины озера. Я даже не проверял, как далеко это болото тянется перед тем, как становится тропой снова и вернулся назад на нормальную дорогу. За ручьем Бучень есть еще один съезд в поле, по которому удалось проехать.

Родник на бывшем русле реки Трубеж какой-то непонятный. Там вроде и есть какая-то будка на замке, но туда же сливается то ли канализация, то ли еще что-то. В общем, глядя на это нет желания набирать там воду, хотя я не видел, чтобы она из этой будки вытекала. В общем, не стоит надеяться на этот родник.

Дальше — неинтересная поездка по городу приблизительно до станции Рыбное, после чего начинаются природные места. На озеро Истобники я не заехал, хотя около полукилометра до него было, но что-то от жары уже настроение было пофигистическое и незаинтересованное ни в чем, в общем, ехал на автопилоте с полуотключенными мозгами. В нормальном состоянии я бы, конечно, такое озеро не пропустил.

В деревне Выселки пополнил запасы воды в колонке, так как родников в округе нет, а пить что-то надо. Вода там вроде нормальная — много ее в себя влил, не умер. Дальше — станция Истодники. Интересно, что деревня называется Истобники, а станция — Истодники — видимо, кто-то однажды ошибся, а потом решили, что дороговато переименовывать будет, и оставили как есть. Времени 12:23, а электричка в 15:11, еще почти два часа осталось — решил ехать еще одну остановку своим ходом.

По пути уже тучи сгущались, видно было, как со стороны Рязани идет сильный ливень, но пока мне удавалось от него убегать. У станции Дивово есть большой пруд, на который я не попал, в основном, из-за лени (нужно было ехать около полукилометра вниз, а потом пришлось бы вкручивать обратно вверх — что-то в тот момент мне уже не хотелось заниматься физкультурой, но в иных обстоятельствах я бы обязательно туда заехал). На станцию Дивово приехал в 13:10, а электричка в 15:18. Хотел посмотреть, через сколько начнется дождь, но интернет на станции у меня почему-то не работал. Ради инета поехал в Чурилково, постоял там минуты три, выжидая интернет, вроде и подключение есть, но данные идут как на 2400-bps модеме в конце 90-х, в общем, карта осадков так и не осилила загрузиться. Оставшиеся 12 км можно было проехать до станции Алпатьево, только вот в Чурилково уже начался мелкий дождь. Зная возможности своих покрышек, на которых во время дождя скорость на полевых дорогах иногда падает с 15-20 км/ч до пеших 3 км/ч, я решил не рисковать и вернулся на станцию Дивово, где переждал дождь до электрички под навесом вокзала (те бутафорские навесы, которые они поставили на платформе, от дождя, конечно, не спасают). В Дивово нет кассы, нужно брать бесплатный предварительный билет в автомате и оплачивать проезд контроллерам в поезде.

15:18-16:39 я провел в электричке. Условия проезда были ниже плинтуса — в салоне велосипед никуда не вмещался, пришлось ехать в прокуренном тамбуре, поставив рюкзак на грязный заплеванный пол. Поскольку двери на той ветке открываются в разные стороны, и прижать велосипед к каким-то дверям не получится, пришлось стоять рядом с велосипедом в тамбуре и отодвигать его от стенки каждый раз, когда кто-то ломился из соседнего вагона, а таких желающих было почему-то немало. Поэтому я без угрызения совести выходил из электрички, не оплатив проезд — судя по бегающей из вагона в вагон шпане, контроллеры вроде как были в поезде, но не дошли до моего вагона. Вышел я на станции Шиферная — это 4 км перед станцией Воскресенск. Шиферная оказалась даже лучше Воскресенска, потому что там с платформы попадаешь сразу на дорогу, а в Воскресенске нужно еще затаскивать велосипед на высокий мост, а потом спускаться с него…

Дорога А-108 от Воскресенска до Куровского оставила много неприятных воспоминаний. Сначала там была вполне неплохая асфальтированная обочина, и я был абсолютно уверен, что успею на Куровскую к предпоследнему поезду, но потом начался полный бардак — узкая дорога, на которой две фуры и велосипед одновременно не разъедутся. Вместо обочины — рыхлый щебень, отсыпанный под заметным углом, так что на скорости на него с асфальта выезжать слишком опасно — он начинает осыпаться вниз и тянет за собой колеса. Если же ехать только по обочине, колеса соскальзывают с неукатанных камней и скорость получается не сильно быстрее, чем пешком. Плотной земляной обочины за камнями почти нигде нет, а где она есть, там мои колеса вязли как в песке и скорость тоже была крайне низкая с большой затратой сил. Езда происходила следующим образом — я ехал по краю асфальта, постоянно смотря в зеркало. Если спереди был грузовик, и сзади — тоже грузовик, заранее съезжал на обочину. На легковые особо не реагировал — те нормально разъезжались. Ну и есть там особенность — идет длинная «змейка» из автомобилей, потом небольшое затишье, потом снова «змейка», ну и когда были эти «змейки», я часто просто останавливался и ждал на обочине, а когда они кончались — выезжал на асфальт. В общем, очень медленно ехал и с большой нервотрепкой, из-за этого на электричку в 19:06 я не успел, причем не успел всего минут на 10-15, хотя, если бы на вокзале Куровской еще заставили бы проходить досмотр, то тем более не успел бы… Этот участок дороги запомнился мне самым отвратительным за последние годы моих путешествий. Неужели нельзя заасфальтировать хотя бы 30 см дороги за ограничительной полосой, как это сделано в других местах, ну или хотя бы сделать обочину из щебня или даже грунта горизонтальной и устойчивой, чтобы не скатываться с нее в овраг вместе с щебнем — это сразу улучшило бы качество езды на велосипеде и безопасность на дороге в целом…

Последняя электричка — в 20:28, еще около часа осталось. Решил не ехать на Куровскую — опять же чтобы не попасть на обыск, ну и сидеть там час — тоже не хотелось. Поехал на следующую станцию Давыдово. Изучив надписи на платформах, которые там все в обе стороны (выбирай какая больше нравится), и понаблюдав там за товарными поездами, которые запросто перегораживают путь на соседнюю платформу и никуда не едут, решил навести справки, чтобы не остаться тут ночевать. Пошел к диспетчеру узнать, с какой платформы будет электричка на Орехово. Диспетчер, говорит, что пока неизвестно, когда станет известно — скажет. Тут главное, чтобы стало известно до того, как очередной товарняк заблокирует проход на нужную платформу! В общем, разрешилось все благополучно — электричка пришла на среднюю платформу, но диспетчер связалась с приходящим товарняком, чтобы тот остановился не перед выходным светофором, а перед переходом, поэтому путь к электричке был свободен. Если кто-то поедет по этой ветке — возьмите на заметку — лучше заранее сообщить диспетчеру, что вы очень хотите попасть на электричку! Та же подстава может случиться на станции Дулево — там тоже электричка прибывает на случайную платформу, на которую не всегда возможно быстро пролезть из-за товарняков, стоящих на других путях. Впрочем, кроме меня, видимо, на этой электричке никто и не ехал, по этой же причине и котороллеров там не было. Так по удивительному стечению обстоятельств я доехал из Рязани домой за один день на двух электричках совершенно бесплатно! Оставалось, конечно, докрутить домой около 6 км с пл. 178 км по трассе под моросящим дождичком, но это уже мелочи по сравнению с теми ливнями и грозами, которые начались потом.

Резюме.

Не самая удачная поездка вышла, но все же интересные моменты были. В этой поездке традиционно для меня все проходило постоянно в спешке, чтобы куда-то успеть. Вместо того, чтобы остановиться где-то на берегу Оки и купаться там часок-другой в свое удовольствие, приходилось вкручивать по жаре по 100-120 км в день. Надо уже научиться планировать маршруты так, чтобы на день приходилось не больше 80 км, тогда и на отдых в путешествии будет оставаться больше времени. Ну а жара — да, тяжеловато было, требовалось заметно больше питьевой воды, но в целом не катастрофично — по ощущениям я в этой поездке морально устал даже больше, чем физически. По местам — от Коломны в Зарайск мне определенно понравилось, от Зарайска в Рязань — на четверочку (интересно, но места однообразные). От Дивово до Егорьевска, к сожалению, не удалось проехать, но предполагаю, что мне бы там понравилось. Возможно, получится встроить этот фрагмент в будущие маршруты. Остальное — много асфальта с трафиком редким и не очень, мне не всегда такое нравится, но это в любом случае лучше, чем ехать по Рязанскому шоссе.

Ну и после того, как я отдохнул от этой поездки и начал осматривать и обслуживать велосипед, я обнаружил трещины, расходящиеся во все стороны в месте крепления седла хомутом. По сути, подседельный штырь чудом держался на двух сантиметрах тонкого алюминия, а весь остальной металл на раме вокруг был порван. Поэтому, с одной стороны, я сбежал с маршрута от дождичка на поезде как последний трус, а с другой — не факт, что эта рама не развалилась бы подо мной за 100-200 км от дома, если бы я решился ехать с тяжелой сумкой еще несколько дней своим ходом. Поэтому, как говорят, все, что ни делается — делается к лучшему. GT Avalanche 2016 достойно послужил мне 8 лет, последние 6 из которых я неплохо на нем попутешествовал. Заваривать трещину в раме я счел ненадежным, там толщина трубы, зажимающей подседельный штырь, на вид около миллиметра — что там заваривать — непонятно: одно место заваришь, оторвется рядом. Тем более, как говорят, у алюминиевых рам лет через 10 наступает усталость металла, и они начинают вот так вот неожиданно рваться в разных местах. Вопросы были и по состоянию металла в других местах. Мне еще повезло, что я обнаружил все это дома до того, как рама совсем развалилась где-то в дальнем путешествии. Выбор нового недорогого, но надежного двухколесного друга был непростым и долгим, из-за чего многие путешественнические планы на этот год сорвались, но это уже другая история.

Leave a Reply