Инфо по теме

Как построить ИГЛУ, квинзи, берлогу или замок из липкого или рыхлого снега

В деле построения иглу из рыхлого снега я полный дилетант. Стоит заметить, что данные строения правильнее называть квинзи, но это название среди обычных людей мало кому известно. Формально, разница в том, что иглу строят методом складывания снежных кирпичей, а квинзи — методом рытья норы в снежной куче. У меня вообще были большие сомнения относительно того, что из рыхлого снега можно что-то построить, но некоторые видео на ютубе вызвали интерес и любопытство, и я решил попробовать.

Сразу скажу, что я строил не в глухом лесу, а на даче, имея лопату для снега и совок, а также теплый дом, где можно было бы просушить отсыревшую одежду и заночевать. На ютубе есть несколько видеороликов, как построить иглу из снега, но мало кто говорит о том, с чем в реальности придется столкнуться, поэтому я и решил написать эту статью, чтобы дилетанты не шли в лес без палаток, полагаясь лишь на то, что они без проблем состряпают берлогу за пару часов и им будет где спать в тепле и комфорте. Я попытаюсь описать здесь проблемы, с которыми я реально столкнулся, чтобы последующие «первооткрыватели» уже были к этому подготовлены.

Итак, мой первый опыт в построении снежного жилья был два года назад, но я строил при температуре около нуля из едва липкого снега. Причем начинал я, когда снег был еще  липкий, а по ходу дела подморозило, и в конце я уже не мог даже слепить «стройматериал», так что тоннель пришлось уже делать кое-как, поскольку он постоянно осыпался. У меня не было инструкций, я делал замок из снега интуитивно. Я скатывал комья снега разного диаметра – около 50-100 см для основания, и меньше для более высоких рядов. Делать крупные комья для второго и последующих рядов нецелесообразно, так как вы их все равно не поднимите. В то же время, крупные шары в основании добавят прочности для всей конструкции (лишнее всегда можно срезать). На нижний ряд из крупных шаров кладутся шары поменьше (какие сможете поднять) вторым рядом, на второй ряд  — третий ряд, так, чтобы замок обретал форму конуса, то есть сужался к верху. Так кладутся столько рядов, сколько потребуется для достижения нужной высоты. С самого верху кладется завершающий шар или, в моем случае, плита из хорошо сплющенного снега. Потом все щели между шарами замазываются снегом. Внизу прорубается (или проектируется заранее) небольшой лаз, в который может пролезть человек. Для минимизации наружного шума и ветрозадува я еще сделал низкий туннель в форме змейки, с выходом градусов на 120 относительно оригинального входа в замок. Благодаря мудреному туннелю, в замке была абсолютная тишина, несмотря на то, что на улице был слышен шум от автотрассы. Также имелась снежная дверца, которую можно было закрыть, чтобы в замок не лазили животные и птицы. Внутреннее пространство позволяло сидеть на корточках, не цепляясь головой за крышу, и свободно разворачиваться, чтобы вылезти наружу. Стены и потолок в первую же ночь покрылись удивительными кристаллами, разглядывать которые можно было бесконечно. Чарующий небольшой мирок, в котором можно было уединиться. К сожалению, с наступлением весны с ним пришлось распрощаться. Явным достоинством данной методики строительства является возможность построить что угодно только лишь руками, без использования инструментов.

Смотреть видео, что внутри замка, построенного из мокрого снега.

Теперь же предстояло построить иглу из рыхлого и нелипкого снега. Как ни странно, первая проблема, с которой пришлось столкнуться – это нехватка снега. Обычно для строительства иглу делают горку снега по шею, чтобы внутри можно было нормально сидеть на корточках и перемещаться, не цепляясь за стены и крышу (около 30-40 см с каждой стороны уходит на стены и потолок). Высота снега на момент построения составляла не более 15 см, при этом для создания насыпи нужной высоты потребовалось полностью расчистить площадь более 100 квадратных метров. Разумеется, на перенос снега с окраин к центру потребовалось больше времени, чем если бы высота снежного покрова  была больше, и весь нужный снег можно было бы скинуть в одну кучу с расстояния вытянутой лопаты. Это первое, что надо учитывать – время работы напрямую зависит он того, насколько близко находится весь необходимый «стройматериал». Второе, что надо учитывать, это то, что рыхлый снег вообще невозможно утрамбовать. Я периодически залезал на кучу и пытался ее умять, но бесполезно. Ноги просто  погружаются внутрь, а снег осыпается по сторонам. Ничего не липнет. Это все равно, что пытаться придать форму кучке сахарного песка. Изначально я планировал сделать горку в форме полусферы для того, чтобы внутри было больше пространства, но затея провалилась, так как снег соглашался лежать только в форме конуса под углом 45 градусов и никак иначе. Попытки расширить верх и придавить там что-то лопатой или собственным телом были бесполезны, так как снег просто ссыпался вниз. Описанный конус – довольно расточительная форма с т.з. расхода стройматериала, так как полезного пространства для жизни там внутри весьма немного — только по центру  будет небольшая высокая территория, все остальное пространство по бокам — низкое и непригодное для полноценных перемещений. Разве что невысокую нишу для рюкзака можно сбоку  выкопать. То есть немалая часть снега просто бесполезно лежит по периметру ради того, чтобы снег, что выше, не осыпался вниз. Единственный способ исправить ситуацию – увеличить высоту конуса, что автоматически увеличит и диаметр постройки, так как снег будет ссыпаться сверху вниз симметрично во все стороны. Таким образом, увеличивая высоту конуса заведомо больше, чем нужно, можно будет сделать внутри достаточно широкий округлый купол нужной высоты, а не просто узкий треугольник сверху. Собрав весь снег в разумной округе, я решил, что для эксперимента имеющейся горки мне хватит, и попробовал копнуть вход. Здесь то меня и ждал третий подвох: копать в свеженасыпанной горе рыхлого снега бесполезно – все сразу осыпается. Нужно выждать какое-то время, чтобы снег утрамбовался под собственным весом и склеится. Так как работа не пошла, я оставил горку отлеживаться до следующего дня. Ночью вдарил неслабый морозец. Оказалось, что для склейки снега не нужно ждать нулевой температуры, мороз тоже сгодится. В следующий день, хотя снег и не был липкий, но горка на ощупь чуток «уплотнилась», и я решил копать.  Копают следующим образом. Ищут где-то тонких веток длиной около 30-40 см и вставляют с разных сторон: по центру сверху, и еще по бокам — справа, слева и сзади. При желании можно вставить и в других местах. Это метки, которые будут знаком «дальше копать нельзя», когда вы будете рыть нору и закруглять купол. Далее делают квадрат размером с лопату для снега (40-50 см), и потихоньку углубляются лопатой внутрь до центра, вынимая снег наружу. Внутри снег будет уже не рыхлый, а плотный, слежанный и спрессованный, так что придется постараться, отбивая куски и выгребая их наружу. Некоторые лишний снег выбрасывают в сторону, я же измельчал ногами и кидал его на верх конуса, и преимущественно на заднюю сторону, а он равномерно скатывался вниз и постепенно увеличивал конус. Напомню, что в моем случае снега изначально было меньше, чем хотелось бы, так что, выгребая снег изнутри, я одновременно и достраивал иглу снаружи, что позволило сделать не круглую иглу, а слегка вытянутую, в которой уже можно было поместиться лежа в полный рост. Изначально копают только вглубь, к центру, но стены же пока растачивать не надо, так как на них пока еще ложится большая нагрузка. Копать надо стоя снаружи, доколе позволяет длина лопаты. Добравшись максимально далеко, начинают копать вверх. Разумеется, делать это надо снаружи, так как снег будет падать вниз, и его нужно своевременно вынимать наружу. Я для копки вверх использовал совок, так как лопата туда просто не пройдет. Только докопавшись до верхней метки (та самая 30-сантиметровая палка), можно залезать внутрь и растачивать стены. Не рискуйте залезать внутрь, пока не прокапаете (сидя снаружи) до верхней метки, так как если вы туда залезете преждевременно, в случае обвала на вас рухнет такая масса снега, что вылезти из-под нее в одиночку будет нереально. Имея возможность залезть внутрь и сесть на корточки, можно уже стачивать стены совком и закруглять купол. Периодически нужно сдвигать снег ближе к выходу, вылезать и выгребать лишний снег наружу. Не стоит жадничать и срезать больше, чем нужно, особенно у входа. Наверняка, залезая внутрь, вы будете задевать за вход спиной или локтями, поэтому эту часть лучше оставить потолще. Вот уж безрадостно будет, если вход обрушится. Расточив совком стенки со всех сторон до палок-меток, можно скруглить все неровности, водя рукой (в перчатке) по куполу во всех направлениях. Выгребаем изнутри лишний снег и все, можно заселяться. Мой снежный дом получился вполне пригоден, чтобы растянуться там во весь рост. Внутри, высота по центру купола – 110 см, ширина – 130 см, длина – 230 см. Можно свободно перемещаться на корточках, ни за что не задевая. Я делал иглу из спортивного интереса (не для ночевки), но для реальной ночевки понадобится еще сделать снежную дверь под размер, чтобы надышанный теплый воздух не выходил наружу через столь большой вход. Дверь можно сделать в виде плиты из заранее утрамбованного и подмерзшего снега, либо просто иметь излишки снега рядом со входом и засыпать его, когда это необходимо. Дверь не закрывают герметично, чтобы обеспечить небольшой приток свежего воздуха и выход углекислого газа. Некоторые предпочитают проделать отверстие для воздуха в куполе. Тут есть очевидная опасность: во время даже неинтенсивного снегопада отверстие на куполе быстро завалит, и вы останетесь без притока воздуха. Разумеется, при ночевке необходимо иметь с собой совок или острую лопату, чтобы расковырять выход, когда он замерзнет и не будет открываться вручную. Хорошо построенную и промерзшую иглу невозможно сломать руками и даже ногами, поэтому внутри нужно обязательно иметь инструмент-ковырялку для того, чтобы выбраться наружу.

Теперь несколько слов о трудностях. Как я уже написал, рыхлый снег сразу после насыпания в гору непригоден для копки. Нужно выжидать. Сколько – мне неизвестно. Может он слежится за несколько часов, может только на следующий день. Копка неслежанного снега черевата обвалом, и хорошо еще, если обвалится до того, как вы залезете внутрь. Иная трудность: как я ни пытался работать аккуратно, но все равно приходилось ковырять берлогу и на коленях, и на спине, и на боках. Колени особенно сильно мерзнут. Вся одежда обледеневает и даже местами деревенеет (копал несколько часов  при -16 градусах). При постоянном влазании-вылазании через узкий вход, ерзании во время расширения берлоги, снег забивается через низ куртки внутрь и начинает там таять. Мне пришлось экстренно идти домой и менять рубашку, так как в какой-то момент она промокла и начала сильно студить спину, да и вода с нее лилась и в штаны. Мне до дома со сменной одеждой – 20 метров, тем же, кто окажется в такой ситуации в лесу, можно только посочувствовать. Поэтому к выбору одежды стоит подойти основательно до похода в лес. Внешняя одежда должна быть близка к герметичной, чтобы во время копки и ерзания, снег никаким образом не мог попасть внутрь и таять там. В остальном, иных проблем не было. Подтверждаю, что даже в морозный день, когда снег абсолютно не липкий, вполне реально построить себе жилье из снега.

Смотреть видео, что внутри иглу (берлоги) из рыхлого снега.

Дополнение 12 января 2017: после повышения температуры до нуля, был доделан тамбур из липкого снега с выходом под 90 градусов для снижения шума и ветра, и расширен по высоте вход в берлогу, чтобы залезать, не запачкав руки и колени в снегу. Конечно, это уже не туристическое жилье, предназначенное для максимального сохранения тепла, а развлекательное строение из снега. Стены тамбура и крыша делалась методом скатывания больших снежных шаров и установкой их вплотную друг к другу, щели же между ними просто замазывались снегом и утрамбовывались рукой, лишние выступы срубались и отшлифовывались перчаткой. Очень скоро все это слеживается под собственным весом и становится монолитом. Крышу желательно делать из максимально больших шаров, чтобы два шара, положенные на противоположные стены, не висели, а упирались друг в друга, объединяясь по центру прохода. Шары надо скатывать не абы как, а постоянно их упресовывая рукой. Если такие большие шары скатать не удается, можно попробовать сделать блоки. Для этого насыпается кучка снега, и утрамбовывается ногами. Из этой массы с помощью лопаты вырезаются блоки-кирпичи, которыми можно пирамидкой сложить крышу.

 

Однако, выяснилась другая неприятная особенность. Снег дает сильную усадку. Если изначально в берлоге можно было свободно сидеть на корточках, не касаясь потолка, то спустя несколько дней сидеть уже можно было только с сильно согнутой шеей. Хотя берлога вполне неплохо выдержала декабрьскую плюсовую температуру в течение нескольких дней, и это никак не отразилось на крепкости конструкции. Поэтому, если Вы планируете строить снежную берлогу на продолжительный срок (в идеале — до конца зимы), нужно заложить в высоту конструкции запас в 30-50 см, если же этого не учитывать, Ваша берлога от усадки или таяния может всего за несколько дней превратиться в будку для собак, в которую человек уже не сможет залезть.

Коментарий сюда