Обычно я на этом сайте пишу антиобзоры, но на этот раз решил развеять некоторые мифы сразу о двух конторах под названием Philips и Braun. Они вбухивают кучу денег в маркетинг и предлагают свои товары за какие-то нереальные деньги, в то время, как качество бритья, прямо скажем, далеко от качества бритья станком за 15 рублей. Итак, начнем сразу с электрических бритв, а про станки — в отдельной статье.
Первый раз я брился в школьные годы бритвой Харьков-33 (роторная). Простенькая такая советская бритва. Работала только от электросети. Потом захотелось чего-то более продвинутого. Была куплена сеточная бритва Braun 2540 с аккумулятором и триммером. Бритва, прямо скажем, так себе. Щеки брила хорошо, а вот шею побрить ей было практически нереально. Тут сделаем лирическое отступление. Волосы у меня на шее растут не сверху вниз, а в сторону, да еще и загибаются концами к низу, поэтому являются настоящим вызовом для любой электробритвы. Дело в том, что для того, чтобы электробритва могла сбрить волосы, они должны попадать в отверстия сетки, если же они загибаются вниз, то сетка просто скользит по загнутым волосам, ничего не сбривая, то есть волосы просто не попадают к ножу. Из-за такой досады приходилось делать первый проход триммером, чтобы загнутые волосы укоротились и чуток поднялись над поверхностью, и только потом чесать сеткой начисто. В этот момент кожа краснела и покрывалась всякими белыми ошметками, что явно не радовало. Триммер, кстати, весьма посредственный. Последней каплей стала сетка, которая просто порвалась в одном месте. В результате, каждое последующее бритье сопровождалось защипыванием кожи ножом и кровавыми подтеками. С сеточными бритвами было покончено навсегда. Но бритва осталась на память (уже не включается ни от аккумулятора, ни от сети, фиг знает почему – ни разу ее не разбирал за ненадобностью). На ее примере, покажу, что внутри.
Сейчас делают и более дорогие сеточные бритвы с двумя режущими ножами, но смысл тот же, разве что маневренность падает из-за бОльших размеров.
Резюме по сеточным бритвам. Общие недостатки всех этих сеточных бритв — тонкая сетка, которая быстро рвется, и ножи, которые быстро затупляются. Также ими труднее, чем роторными, брить шею. Достоинства — тонкая сетка позволяет срезать волосы ближе к корню, в результате лицо выглядит чище (конечно, не так чисто, как если бриться станком, ведь даже самая тонкая сетка имеет толщину, в то время как станок бреет вплотную к коже).
Следующая купленная электробритва — Philips HQ 7830 – довольно дорогая в то время (по крайней мере для меня) роторная бритва. Не помню, когда это было, может лет 10-15 назад. В то время это была вообще супер бритва – только пошла мода на водонепроницаемые электробритвы, которые можно мыть водой под краном, и мне досталась как раз такая. Счастью от покупки не было конца. Конечно, после кровавого Брауна эта бритва казалась мне чудом, да и шею брила значительно быстрее сеточной – меньше приходилось ерзать по одному месту, и меньше натрать кожу, хотя, скажу честно, пропуски волосков местами были. Промывка шеи и лица с мылом незадолго до бритья увеличивала шансы побриться начисто. Но вот, прошел год, может два, и что… водишь бритвой по щетине, а щетина не исчезает. Особенно на шее. Точнее, будем честно писать: часть волос сбривается, часть остается. Но кто хочет ходить с шеей, из которой то тут, то там торчат непробритые волоски? Можно было бы проинвестировать в новые ножи и сетки для бритвы, которые стоят как полбритвы, но на тот момент случилось другое – я забил на электробритвы и перешел на пену и станки… Кстати, бритва эта пополнила мою коллекцию ретро-бритв, и она даже еще работает, только мозги у нее пошли набекрень. Все начиналось так: бритва подает сигнал полной зарядки, но без провода не запускается. Если подключить провод и запустить бритву с ним, потом вынуть провод, бритва могла проработать еще довольно долго. Я списал это на старые аккумуляторы, но со временем началось вообще интересное дело. При подключении к сети бритва включалась сама по себе на очень малых обортах (для бритья недостаточно) и не реагировала на кнопку выключения вообще. Периодически обороты менялись от балды – то увеличивались, то уменьшались. После этого бритва была разобрана. Замена аккумулятора на новый, как и его полное удаление, ничего не изменило. Пришлось просто выкинуть электросхему и припаять аккумулятор с самопальным выключателем напрямую к мотору. Заряжать аккумуляторы надо от внешнего зарядного устройства, нацепив крокодилы на оголенные участки проводов. Это работает, но выглядит немного неэстетично…
Можно было, конечно, сделать поаккуратнее — убрать аккумуляторы внутрь, вывести наружу только провода для зарядки, но мне это не надо было, так как я уже решил заменить это чудо техники на что-то другое. Задолго до вышеописанного маразма с реабилитацией Филипса, я перешел на одноразовые станки, как раз потому, что Филипс реально напрягал при бритье шеи, уж очень много времени уходило, чтобы начисто побриться, и шея после этого выглядела весьма измученной, и чем дольше не менялись головки с ножами, тем менее качественным становилось бритье. Филипс этот я держал на даче как запасной вариант, если со станком и водой не было желания возиться в холодное время года.
Недавно я решил, что пора ему уже на пенсию. Начал выбирать новую роторную бритву. Конечно, рассматривал Филипсы, но 3 тысячи рублей за самые посредственные промокаемые модели, да еще и без триммера, и более 4-5 тысяч за простенькие самые дешевые модели с триммером, да еще и с подвохами, например, не могут работать от провода – нужно только заряжать и бриться от аккумулятора. Чего уж говорить о более продвинутых моделях – за 8 тысяч, за 25 тысяч… но внутри у них всего лишь батарейка с моторчиком, за что там платить такие деньги? Стал рассматривать альтернативы, оказалось, стоимость русских аналогов плавает где-то между 300-1600 рублей. Можете себе представить роторную бритву Филипс за 300 рублей! Я – не могу. А МИГ имеет такую модель – работает от двух пальчиковых батареек! Конечно, я почитал отзывы, и оказалось, что многие отечественные бритвы не очень ласково относятся к владельцу — повышенные шум, вибрации, закусывания и царапание кожи – то есть нужно очень основательно подходить к выбору модели. В конце-концов, выбрал интересную модель МИГ, которая по характеристикам была не хуже моего Филипса (водонепроницаемость, хороший аккумулятор, триммер) и стоила всего полторы тысячи рублей, а также имела неплохой отзыв, но… дистрибъютерская сеть не налажена, найти ее в продаже оказалось проблематично, а с подозрительным Интернет-магазином, где ее якобы продавали, не хотелось связываться, так как на него было много жалоб о мошенничестве. В итоге, почитал еще отзывы и купил китайский Centek CT-2154 за 1420 рублей. Тоже водонепроницаемый, тоже с триммером (который, впрочем, нормально не функционирует – подвижный нож можно остановить несильным нажатием на него пальцем). Но ощущения от бритья этой бритвой, скорее, положительные, чем отрицательные. Она чуть хуже скользит по щетине, чем Филипс седьмой серии (позже объясню почему), но бреет чисто, пропусков на щеках не оставляет, на шее местами нужно проходить по несколько раз. Кожу не закусывает и не царапает. Аккумулятор держит 55 минут, можно также бриться разряженной бритвой с проводом, что для меня принципиально. В общем, на уровне Филипса начальной или средней ценовой категории, но в 2-3 раза дешевле. Не буду загадывать, насколько ее хватит, так как я все равно предпочитаю бриться станком, а эта бритва нужна на даче в холодное время года, когда нет горячей воды и бриться станком с гелем просто неудобно.
Пару слов про триммеры. Триммеры позорно работают почти на всех бритвах, которыми я пользовался. У меня еще есть и специализированные триммеры для стрижки волос (отдельно от бритвы), там та же проблема. Только очень немногие модели триммеров работают достойно. Хотя конструкция у всех одинаковая, но, видимо, есть какие-то тонкости, которые и определяют, будет триммер резать волосы или нет. Вот, рассмотрим триммеры у Centek и Philips:
На первый взгляд, все похоже. Но у Фили более изощренная загнутая форма подвижных ножей, больший ход возвратно-поступательных движений, больший размер шипов, и, главное, он режет волосы. У Центека подвижный нож триммера можно остановить, слегка придавив пальцем. Волосы он не режет. Даже бумагу он не режет. Я не разбирал и не смотрел, можно ли профиксить это дело или нет.
Теперь рассмотрим разницу между имеющимися под рукой роторными бритвами.
Слева направо: Centek CT-2154 за 1420 рублей, Philips HQ-6927 («самая дешевая» за 2800 рублей, не моя), Philips HQ-7830 – покупалась давно, цена уже неизвестна, но это была дорогая модель.
Видно, что разница есть. В частности, у Centek сетка имеет два кольца и ножи сдвоенные, теоретически за один проход они могут срезать больше волос. В то же время, у Филипсов сами ножи шире, и по ширине одно лезвие Филипса в размер двух лезвий Центека. Не берусь гадать, какой вариант лучше. Прорези у Центека и Филипса примерно одинаковые, но у седьмой серии часть прорезей заменена небольшими отверстиями. По моим ощущениям, чем больше прорезь, тем больше вероятность, что волос туда попадет с первого же прохода. Попробуйте наугад тыкать ниткой по сеткам: думается, в длинную щель нитка проскочит скорее, чем в крошечную дырочку. Поэтому те маленькие дырочки — вероятно, пустой маркетинговый ход, чтобы оправдать разницу между головками для модели за 50 долларов и за 300 долларов. Возможно, впрочем, что короткую однодневную щетину эти дырочки все же захватывают. Мне все же кажется, что щели сетки должны быть максимально широкими, чтобы пропускать внутрь самые толстые и длинные волосы, но при этом не слишком широкие, чтобы кожа не попадала внутрь и не резалась ножами. Примечательно также, что у ножей в более дорогой модели Филипс почти в половину меньше резцов, чем в дешевой.
Теперь я обещал написать, почему Центек хуже скользит по щеке во время бритья. Если присмотреться, головки Филипса довольно сильно закруглены по краям и легче наезжают на «препядствия», в то время как головки Центека закруглены гораздо меньше. Они все же не острые, как на некоторых моделях бритв Бердск, и не царапают кожу, но все же скругленность заметно меньше, чем у головок Филипс. Еще один момент – так как сетка у Центека шире по площади, во время прохода туда попадает больше волос, и сопротивление при движении усиливается. Также надо учитывать, что сами головки более жесткие, их тяжелее продавить внутрь. У Филипса 6927 они продавливаются мягче, а у 7830 сам треугольник с головками такой мягкий, что продавливается, даже если на него просто сильно подуть. Так что не буду отрицать, что такие вот, на первый взгляд, мелочи действительно создают ощущение большего комфорта при бритье, но стоит ли платить за это в десятки раз больше денег… Сегодня одна только бритвенная головка седьмой серии стоит как две цельные бритвы Centek!
Что касается бюджетных моделей Филипса, в частности 6927, я брился ей, когда она была новая, один раз, и не был сильно впечатлен. Да, она едет по коже мягче Центека, но и бреет неспешно, мотор более вялый даже с кабелем, а с аккумулятором вообще издает писк подыхающего хорька. Триммера нет, так что загнутые волоски на шее пробрить начисто почти нереально. Мое мнение, что если говорить именно о Филипсах, то офигенно дорогие бритвы 7/8/9 серии — это минимум того, чем покупатель будет доволен, а все модели, что ниже уровнем, стоят все равно сравнительно дорого, но работают хуже обычных дешевых китайских подделок, и явно не заслуживают внимания. Лет 10 назад не было такого количества производителей бритв, и выбирали какую-нибудь модель Филипс по карману. Сейчас же — не так. Выбор теперь между дорогими моделями Филипс (если хочется почувствовать себя элитой и купить бритву за 10-30 тысяч рублей) и дешевыми моделями НЕ Филипс (если навороченная бритва не нужна или просто жалко денег, а бриться чем-то надо). В общем, создается впечатление, что вместо того, чтобы делать нормальные бритвы, Филипс предпочитает нанимать домохозяек, которые под копирку пишут на яндекс-маркете хвальные оды на все их модели, но люди, начитавшись этой брехни, покупают и разочаровываются. Может не сразу, а когда эйфория от новой покупки пройдет. Ну и особенно через год-два, когда придет время менять аккумулятор, ножи и сетки, которые сами по себе стоят как новая бритва. В общем, мое дело предупредить, а там сами смотрите, что брать.
Резюме по роторным бритвам. Общие недостатки роторных бритв — относительно толстая сетка (по сравнению с сеточной бритвой). Побриться так, чтобы провести рукой и не почувствовать кончиков волос — почти нереально. Достоинства — если бритва изначально не сделана, чтобы покупатель выкинул ее через год-другой (как дешевые серии филипс), то она может работать почти вечно. Да, у многих бритвы Харьков сохранились еще с конца 50-х годов прошлого века и до сих пор неплохо бреют с оригинальными сетками и ножами еще тех времен. Современные филипсы дорогих серий, если повезет, могут проработать 10-15 лет (разумеется, аккумуляторы сдохнут раньше). Еще одно важное достоинство — движение ножей по окружности вдоль сетки. Такие ножи затупляются в меньшей степени, чем ножи сеточных бритв, которые буквально обчесывают сетку как напильник. Некоторые даже пишут, что ножи роторных бритв — самозатачивающиеся, но, возможно, это просто маркетинговый ход. Роторной бритвой можно водить во все стороны и выписывать ей даже круговые фигуры на коже, и она будет брить одинаково хорошо при движении в любых направлениях. Сеточная же бритва приспособлена для бритья движениями вверх-вниз, что создает немало трудностей при выбривании шеи, особенно, если волосы растут не сверху-вниз, а всторону, и особенно в районе кадыка.
Все, написанное в этой статье — мое личное мнение, которое может отличаться от мненя других людей. Следует учитывать, что люди имеют разную кожу (по чувствительности, жирности, отшелушиваемости и прочим критериям), разные типы волос (прожиренные, толстые, тонкие, жесткие, мягкие, загибающиеся к низу), поэтому и опыт использования разных типов и даже разных моделей бритв у разных людей НЕСОМНЕННО различен. В связи с этим не стоит писать в комментах, что я ничего не понимаю о том, что пишу, и что, например, сеточные бритвы — круто, а роторные — отстой… все это пустое брехногонство. Никто же не запрещает Вам написать свою статью на своем сайте, поделиться собственным опытом, и может кому-то она поможет выбрать новую бритву. Свою же точку зрения на электробритвы я изложил.
Ни одна бритва не побреет Вас так же чисто, как бритвенный станок. Продолжение — статья про одноразовые станки для бритья.
Много лет уже имею сеточную бритву Панаса ES-GA21, все современные его бритвы, включая самые дорогие — это производные этой (и схожих с другими маркировками) модели, хотя как я помню изначально эволюция пошла вроде сверху, когда вышла какая-то первая топовая модель от Панаса, брившая лучше самого дорогого брауна и стоившая в 3 раза дешевле.
В принципе убить современную сеточную бритву нереально вообще, у моей помята сетка (я ее разозлившись долбанул обо что-то) при этом бритва за все эти годы стала брить конечно хуже, хотя мб мне кажется, но когда я перешел на электро со станков Schick квадро, мне казалось, что она лишь немногим уступает в чистоте, зато практически не раздражает кожу. Мб затупились уже лезвия, ведь у панаса они не «пластины» а специально загнутые спиралевидные хреновины с определенным углом заточки, но сетка вся целая, и скорее всего именно из-за такой формы ножей. В принципе со щетиной средней длины проблем нет, никогда не дергает и нормально бреет.
Бреет она и длинную щетину за счет неплохого срединного триммера в головке (2 сбоку классика, посередине триммер — стандарт для современных сеточных бритв), но если она длиннее определенного уровня — начинает дергать. В целом за свои деньги (3300 на момент покупки) была просто идеальна, т.к. у брауна еще не было относительно дешевой 720/740, а топы стояли вообще жесть. Сейчас же ценник на хорошую электробритву составляет от 11к: все-таки по многочисленным сравнениям те же 720/740 бреют лучше моего панаса который щас стоит тыщ 6 почти, и уж лучше купить их, на 10 лет хватит, а там более доступными и эффективными станут процедуры удаления волос в клиниках. Но это все равно довольно дорого, и мне кажется, все электробритвы портят кожу, т.к. не очень аккуратно сбривают щетину, и щас я опять думаю вернуться к станкам, попробовать Арковские из вашей следующей статьи, хотя есть опасения — как-то я ради прикола попробовал «фикс-прайсовские» станки — вообще не смог нисколько побриться ими, было ощущение что я брился вообще тупым станком в усмерть.
Вам огромное спасибо за обзоры на сайте, пришел по ссылке на обзор погодной станции