Инфо по теме

Обогреватели Timberk TRR.A EL 1500 WT/GR

Давно не писал обзоров, но это «вынужденный» обзор, относительно следующих новых типов обогревателей:

Timberk TRR.A EL 1500 WT
Timberk TRR.A EL 1500 GR
Timberk TRR.A EL 2400 WT
Timberk TRR.A EL 2400 GR

Что-то никто нигде не пишет непредвзятых отзывов о новых обогревателях Timberk TRR.A EL, хотя они уже давно в продаже. Думал неделю, стремно было брать без отзывов, но сильно чесалось, поэтому рискнул. Купил абсолютно новый (в запечатанной и обклеенной галограмой коробке) и привез зверька на дачу, пробую. Купил серый, на 1500 ватт, потому что другой – на 2.4 кватт – это немного суицидно (все, что больше 10 ампер, нехило греет розетки, и однажды можно просто спалить весь дом и себя вместе с ним). Так что версия 2.4 кватт – это для тех, у кого реально толстый медный кабель проложен ВЕЗДЕ, только в этом случае можно спать с таким зверем спокойно. Мой же 1.5 кватт годится для большинства домов. Что касается внешних отличий 1.5 и 2.4, то они только в габаритах – тот, что мощнее, более громоздский.

Размораживание комнаты.

На улице 5.2 градуса, в хорошо теплоизолированной комнате 2.8×2.6×2.5 метра (7.3 кв. метра) непрерывно работающий в течение двух часов обогреватель нагрел температуру с 7.5 до 17.7 градусов. Для прогрева до комфортных 20 градусов потребовалось 2 часа 40 минут. Увы, не могу сказать, что это быстро. Керамическим обогревателем с вентилятором на 2 кватт сию работу можно сделать в течение нескольких десятков минут, да и маслянный на 1.5 кватт за это же время справился бы лучше (проверено, ибо имею и то, и другое). Так что для размораживания промерзшего дома в скоростном режиме данный девайс — не оптимальный выбор.

Теперь сравним с другим инфракрасным обогревателем, а именно Polaris 209. Он стоит рядом, так что могу поиграть с обоими одновременно.

Принцип действия, эффективность.

Итак, есть разница в принципе действия обоих приборов. Полярис выполнен в виде башни, в которой вокруг вертикальной лампы с карбоновой нитью хитрым образом расположено полукруглое металлическое зеркало, которое отражает тепловые лучи, исходящие от лампы, примерно на 160-170 градусов. То есть вся половина комнаты, перед передней частью обогревателя, включая бока, получают какое-то количество теплового излучения от лампы. У Тимберка не так. Тимберк в первую очередь – конвектор, и инфракрасное излучение с максимумом пользы расходуется именно на эти нужды. Поперек черырех галогеновых ламп (375 ватт каждая), находящихся на разных высотах горизонтально, расположены 6 металлических вертикальых пластин. Лампы греют эти пластины, холодный воздух входит в щели внизу радиатора, проходя между горячими пластинами, сам нагревается и, поднимаясь вверх, вылетает через верхнюю решетку. Создавшийся таким образом естейственный поток воздуха уже сам затягивает новый холодный воздух снизу для дальнейшего обогрева. Если наклонить башку над верхней решеткой, то поток горячего воздуха кажется вполне сильным и ощутимым, словно выдувается принудительно. Для сравнения, у Поляриса восходящий тепловой поток крайне вялый и фактически несущественный. В то же время, данная конструкция зеркал уменьшает эффективность прибора как инфракрасника: прибор эффективен в довольно узкой части непосредственно перед боковой решеткой прибора, да и расстояние действия тоже не назовешь рекордным: более или меннее ощутимое тепло чувствуется на расстоянии полуметра, на расстоянии же метра тепловой эффект едва ощутимый (для сравнения, Полярис всего на 900 ватт ощущается на расстоянии 2х или даже 3х метров). По всей видимости, галогеновые лампы не такие эффективные, как карбоновые, потому что при работающих 4х лампах на 1.5 кватт к боковой решетке Тимберка можно приложить ладонь и держать секунд десять, не ощущая дискомфорта, в то время как приложив ладонь к решетке Поляриса с одной лампой на 900 ватт Вам захочется отдернуть руку сразу же, потому что жар вблизи лампы идет невыносимый (кто-то даже писал, что бумага, приложенная к лампе Поляриса, самовозгорается, хотя сам я не пробовал).

Удобство использования.

Самое тупое управление для обогревателя, какое только можно придумать. Кнопок там немало – пять, однако, для решения каждой конкретной задачи нет своих кнопок. То есть все реализовано через систему меню, состоящего из трех пунктов – желаемая температура, желаемая мощность и таймер. И вот представьте: пульта дистанционного управления нет (что вообще нелепо для современного конвектора!). В комнате, скажем, 15 градусов, Вы лениво встаете с кровати ночью, чтобы подогреть помещение. Хоть там и горят цифры и синие лампочки, самих кнопок не видно. Как-то на ощупь Вы находите нужные кнопки. Например, чтобы включить обогреватель и выставить низкую мощность надо проделать такую операцию: средняя, влево, влево, влево, вниз, вниз, средняя. Все это в темноте, на ощупь, когда вылез из кровати и холодно! Такой гемор мог только шизофреник придумать. Для сравнения, рядом с кроватью на стене у меня висит держатель с путьтом от Поляриса, так вот чтобы включить его на режим малой мощности, я не вылезая из кровати беру пульт, тыкаю (причем хоть в потолок, не надо нацеливать именно на обогреватель), среднюю кнопку для включения и верхнию для перехода на малую мощность. Кладу пульт обратно и продолжаю спать. Вот так надо, а не как на Тимберке! Кроме того, на Тимберке кнопки довольно жесктие, при нажатии на них корпус надо поддерживать ссади рукой, иначе он просто уедет! Хотя, зная это, они применили интересную фичу – блокировка колес. То есть на колесах рычажки, если на них нажать, колеса прекращают вращаться, и обогреватель перестает кататься по полу. Но в целом, в плане usability данному девайсу ставлю неоспоримый неуд.!

Комфорт ночью.

Яркость ламп у этих двух проборов тоже разная. Полярис на 900 ваттах светит как прожектор, ночью определенно мешает спать. Тимберк тоже не назовешь дружелюбным для ценящих темноту, но, для своих 1500 ватт все же он не такой яркий, и как я уже писал, система зеркал оптимизирована для внутреннего обогрева, и наружу свет выходит, в очень ограниченном количестве, так что в отличие от Поляриса, всегда можно поставить его как-то, чтобы не светил в глаза и не мешал спать, но в то же время грел воздух в режиме конвектора. Используя сенсор телефона, я замерил освещенность непосредственно у решетки, у Поляриса максимальное значение составило 386 lux, у Тимберка – 255 lux. Соответствующие максимальные значения на расстоянии 15см – 321 lux у Поляриса и 153 lux у Тимберка. Есть еще разница в режимах мощности. Если свечение ламп у Тимберка одинаковое при любой мощности (при убавлении мощности просто отключаются лишние лампы), то у Поляриса при переходе на малую мощность свечение единственной его лампы убавляется до вполне комфортного, совсем не мешающего спать и не напрягающего глаза.

Шумность.

У обоих приборов довольно шумное реле, которое при автоматическом включении и выключении несомненно будет бить по мозгам, особенно ночью, когда на фоне общей тишины восприятие уха усиливается. Мой конкретный прибор работал не так, как было заявлено в инструкции. В инструкции сказанно, что при достижении желаемой температуры один или два (в зависимости от выбранной мощности) нижних тэна отключаются, а два верхних продолжают работать, поддерживая температуру. На малой же мощности два верхних тэна должны работать всегда. В реальности же, при достижении некой псевдо-желаемой температуры (отличающейся от реальной на 4 градуса) при любой установке мощности ВСЕ тэны отключаются, прибор, конечно, мгновенно остывает, и сразу же включается. По сути, по достижении заданной температуры прибор начинает включаться и выключаться каждые 30 секунд, при этом создавая надоедливые щелчки реле и дополнительно в течение 1-2 секунд дребезг поперечных металлических пластин, которые не крепко зафиксированны, а как бы с зазорами, видимо, чтобы не вызывать треска при нагреве и остывании металла. Когда каждые 30 секунд что-то щелкает, дребезжит, включается и выключается свет ламп, спать просто нереально, поэтому на ночь я его просто выключил, заменив на тот же Полярис, который стабильно молча работал всю ночь в режиме малого свечения, не откючаясь ни разу, но поддерживая комфортную температуру в уже прогретом помещении.

Глюки.

Как уже сказал выше – главный глюк – неспособность работать в заявленном в инструкции режиме поддержки температуры на малой мощности. Вместо этого он тупо включается и выключается два раза в минуту, создавая назойливый шум. Спать в таких условиях я не смог. Но в моем экземпляре Тимберка заведомо не работал режим малой мощности, то есть вместо двух верхних ламп работали три, как и в режиме средней мощности. Поэтому на следующий день я отвез его обратно в магазин. Там мы проверили другой экземпляр с ветрины, в котором режим малой мощности работал (то есть мог работать только с двумя лампами), однако реле так же неприятно стучало, и режим поддержки набранной температуры тоже не работал, то есть по достижении заданной на экране температуры прибор тупо включал и отключал ВСЕ 2-4 лампы (в зависимости от выбранной мощности) каждые 30-40 секунд, издавая мерзкие щелчки реле (хотя поперечные пластины во втором образце вроде не дребезжали, или просто в магазине не было слышно). В общем поняв, что спать с таким девайсом согласится только мазохист, я попросил вернуть деньги. К счастью, менеджер попался адекватный, и даже не пытался пропаривать мозги, что мол, технически сложный прибор, возврату не подлежит, и вернул деньги без гемора. ОДНАКО! Хочу предупредить, что у меня не был заполнен гарантийный талон! Если же он заполнен и подписан, вернуть товар будет нереально, потому что там прямо на гарантийном талоне написано, что согласно статье такой-то возврат и обмен данного технически-сложного прибора НЕ ВОЗМОЖЕН, и подписываясь на талоне, пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с этим условием! Так что мне ОЧЕНЬ повезло, ибо давно я не был так рад, как в ту минуту, когда избавился от этой китайской недоделки и при этом вернул все потраченные деньги без нервотрепки! Многим отказывают в возврате бытовой техники, так что долго подумайте, прежде чем покупать этот китайский мусор (среди двух проверенных приборов оба работали по-разному, и ни один не работал полностью в соответсвии с инструкцией). Так что я предупредил, а выбор, как всегда, за Вами. После моих тестов я бы дал ему цену за качество и функционал в районе 1000, максимум 1.500 рублей, на деле же прибор продают за 3000-3500, таких денег он, конечно, не стоит, ибо по качеству – типичная китайская подвальная работа, причем разные образцы из одного и того же магазина демонстировали разный функционал и разное качество сборки (мой, хоть и был из опечатанной на заводе коробке, почему то дребезжал внутренностями больше, чем ветринный образец).

Справедливости ради…

Хочу добавить, что Полярис тоже полон глюков (из-за чего я и купил Тимберк). Его я использую уже года три, так что знаю очень хорошо. В частности, через дней десять бесшумный режим вращения башни превратился в гудящий (причем гудеть стал именно двигатель, а не корпус, многие на это жаловались). Так что режимом вращения я не пользуюсь в принципе. Через какое-то время датчик перегрева начал косить в режиме максимальной мощности, то есть прибор крайне бысто перегревался и самоотключался, по сути вел себя как Тимберк – минуту греется, минуту остывает. При этих процессах корпус постоянно трещит 10-15 секунд, нагреваясь и остывая. Так что пришлось этот датчик аннулировать под свою ответсвенность, критических перегревов не было, но спать с максимальной мощностью не решаюсь – можно не проснуться, так как на 900 ваттах провода, отходящие от лампы, ощутимо сильно греются, если потрогать рукой… Про яркость лампы ночью я уже писал — мешает. Кроме того, в отличие от Тимберка, нет конвекторного модуля, и промерзшую комнату с нуля до двадцати он и за сутки не прогрет, его лишь удобно использовать для подогрева уже прогретого помещения, или я часто использую для сушки промокшей после дождя одежды, и быстрого отогрева себя после возвращения с мороза. В общем, тоже несовершенный девайс, но и стоил он в 2 раза меньше Тимберка, и для своих денег вполне адекватен, как говорится, «что заплатили, то и получили». Но вот после знакомства с Тимберком я как то даже к этому полному глюков Полярису начал относиться с большей любовью и уважением, только не подумайте, что это реклама, покупать Полярис 209 я Вам тоже не советую, наверняка можно найти что-то более качественное с аналогичными характеристиками.

Выводы.

Из шести обогревателей разных типов, что у меня были и есть, этот оставил самые неприятные впечатления, так что лучше купите нормальный инфракрасник на 1-1.5 кватт, если вам надо греть себя, либо же маслянный радиатор на 1.5-2 кватт, если Вам надо прогреть замерзшую комнату на даче. Для городских квартир, имеющих хоть какое-то ущербное основное отопление, можно купить конвектор для доведения температуры в комнате до комфортного уровня и автоматического поддержания температуры на желаемом уровне, но как основной и единственные источник тепла для загородного дома конвектор медлителен и неэффективен. Обогреватели с вентиляторами могу посоветовать только для мгновенного разогрева помещения с последующим переходом на обогреватель другого типа, так как с гудящим мотором вентилятора жить, и тем более спать, Вы вряд ли захотите. Таким образом, хоть маслянные радиаторы и ругают за неэффективность, но зато они самые универсальные и во всех предложенных случаях дают результат лучше среднего, в то время как обогреватели других типов более подходят для решения каких-то специфических задач.

Над прибором издевался Анатолий, всем желаю учиться на моих ошибках, а не на своих…

В добавок: когда я понял, что третья лампа в моем обогревателе никогда не отключается, я написал в суппорт вопрос, что делать. И когда на следующий день уже сдал эту электробеду обратно в магазин, получил ответ, лишь подтверждающий, что правильно сделал, что сдал, пока не поздно: “Возможно, в Вашем обогревателе неисправна плата управления или произведено некорректное подсоединение нагревательных элементов.Для диагностики данного прибора обратитесь в Авторизованный Сервисный Центр «Timberk» в Вашем регионе”. Ну «неисправна плата управления» – это я еще могу понять, у каждой фирмы есть некий процент брака, но «произведено некорректное подсоединение нагревательных элементов» — это что, намек на то, что обогреватели собирают без схемы, по памяти неквалифицированные китайские подростки, которые, заболтавшись, могут неправильно спаять проводку??? Судя по общему качеству прибора, я даже не удивлюсь, что именно так эти обогреватели и производят. Еще вот Вам подтверждение, что у «брендового» Тимберка вообще нет ОТК, то есть китайская ребятня собирает прибор, запаковывает и отдает на отгрузку, а работает он или нет – никто не проверяет, всю эту хрень можно без головной боли сбагрить русским. Ведь по закону, купивший «технически сложный прибор» не имеет права его вернуть, значит можно спокойно впаривать заведомо неработающие приборы, а радостный клиент, купив фигню, пусть на первый же день ищет ближайший сервисный центр – тратит на транспортировку 7-килограмовой габаритной дуры свои деньги и время, которые ему, конечно, никто не компенсирует, и может через месяц, в течение которого пусть мерзнет без обогревателя, получит свою отремонтированную покупку обратно. Вот радости-то! Так что если Вам дорого время и деньги, старайтесь избегать товаров, не имеющих достаточного количества положительных отзывов, либо имеющие отрицательные отзывы в инете… шанс, что вам достанется такой же хреновый экземпляр очень велик, хотя, наверно, где-то есть образцы, работающие именно так, как написано в инструкции, и они могут быть вполне даже неплохими в определенных условиях… типа лотерея…

4 комментария Обогреватели Timberk TRR.A EL 1500 WT/GR

  • владимир

    Большое спасибо за Ваши обзоры.
    Благодаря таким неравнодушным как Вы можно жить на земле.
    Всех благ.

  • Александр

    «Ведь по закону, купивший «технически сложный прибор» не имеет права его вернуть, значит можно спокойно впаривать заведомо неработающие приборы»

    Неправда, неработающий прибор обязаны вернуть по закону:

    «В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

    обнаружение существенного недостатка товара;

    нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

    невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков»
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 18]

  • Александр

    «радостный клиент, купив фигню, пусть на первый же день ищет ближайший сервисный центр – тратит на транспортировку 7-килограмовой габаритной дуры свои деньги и время, которые ему, конечно, никто не компенсирует»

    Опять же, по закону обязаны компенсировать:

    «7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.»

    • Tol

      Все это интересно, но на практике получается, что продавцы стараются забыть о существовании покупателя сразу после получения денег, и все, что потом — очень часто с руганью, а иногда и через суд. А нервы не у всех в порядке, чтобы доказывать свою правоту, ходя неделями — споря и ругаясь, указывая на статьи закона. Да и кто из принципа в суд идет, обычно сам остается должником. Вернут гребанные 500 рублей за доставку испорченного товара в сервис, а сколько денег на адвокатов, на транспорт для катания по судам, отпрашиваться с работы и т.п. — себе дороже.

Коментарий сюда