Трехдневная велопоездка в Москворецкий пойменный заказник и Бронницы

Это предварительная версия по свежим воспоминаниям. Позже после просмотра видео и фотографий поездки я добавлю подробностей.

Карта и трек: https://nakarte.me/#m=10/55.59426/38.90121&l=O&nktl=6orBFZ2cgbHwUxpNsixgGA
На карте оставил проектный трек (синий) и добавил реальный (красный). В целом, прокатился нормально (были местами трудности, но не так, чтобы хотелось разрыдаться и вернуться на асфальт). Покров — Губино — Куровское — Конобеево: вообще шедевральный природный маршрут. Было несколько бродов, но при разумном выборе траектории пересечения у меня до каретки не доливало. Самый мерзкий, пожалуй, на лесной дороге от Снопка в Губино, там речуха какая-то, не отмеченная на карте, и широкий грязный разлив с липкой грязюкой, затягивающей ноги и колеса. Там даже кто-то красный резиновый тапок оставил, второй, вероятно, навечно остался на глубине трясины. Возможно, летом это дело высыхает и описанная проблема не актуальна. Что касается узкоколейки восточнее СНТ «Темп», там уже очень сильно заросшая тропа. Железнодорожный светофор в указанном месте не обнаружил, останков домов и строений стрелочника тоже, короче, делать там уже нечего, разве что комаров кормить. Если что, с южной стороны СНТ «Темп» калитка открыта, то есть там можно проехать насквозь по нормальной дороге. Где в плане было «brod-3m», там реально брод, через который перевалены два нетолстых дерева на некотором расстоянии друг от друга. Я прошелся по ним и протыкал дно брода палкой, палка ушла более чем на полметра под воду, и дно неплотное, илистое, то есть там если идти, еще и глубже затянет, тапки точно засосет навечно. И вода вся зеленой ряской покрыта… Я не настолько экстримал, так что воспользовался заранее спланированным маршрутом объезда. Там тоже были броды, но не выше каретки. Дальше где-то по маршруту был участок дороги, по которому никто не ездит, и он зарастает травой. Сейчас еще нормально, но летом будет сложнее. Дорога от Куровской до Слободище по качеству нормальная, но много шума от шоссе, лучше сразу выворачивать на дорогу, что идет ближе к реке, там чуток потише. От Лашино до Богатищево в середине пути не совсем дорога, но это я ступил. У меня был старый кеш OSM, там была нарисована единственная дорога (эта), но по факту она давно заброшена и сильно заросла, да еще и с дикой колейностью, там пришлось тяжко идти пешком, протаскивая велосипед, потому что на старой карте никаких альтернатив в нужную сторону вообще не было в разумном радиусе, а возвращаться к Егорьевскому шоссе было уже поздно — вечерело. А на свежей версии OSM эту дикую дорогу стерли и нарисовали другую недалеко, которая, вероятно, больше похожа на реальную, по крайней мере я видел, как предположитльно она соединяется с той дорогой, по которой я протащил велосипед вручную полкилометра. Короче, используйте свежую карту — в нашей стране, когда дороги постоянно исчезают в одном месте и появляются в другом, этот совет не раз сохранит время и силы!

Сразу за ст.Конобеево дорога по полю южнее канавы заросла травой, выбирайте северную дорогу.

В заказнике на бывшей железнодорожной насыпи есть затопленный участок дороги, всухую никак пока не пройдешь. Дальше на насыпи участок с большим количеством нанесенных водой палок и бревен, там тоже только пешком. Травы уже очень много там, летом, говорят, будет еще больше. При желании, до конца насыпи всё же можно добраться. Комарья вокруг больше, чем воздуха. Спать там непросто — птицы оглушающе чирикают всю ночь, и поезда постоянно шумят. Я поспал 2 часа всего… Цаплей фотографировать надо на рассвете, в 4-5 утра. В районе 7-8 утра уже ни одной не было, они улетели в лес на гнезда кормить птенцов.

Дорога Воскресенск-Бронницы скучновата, на мой взгляд. В районе Косяково многие дороги распаханы под поля, везде стоят таблички «частная собственность», и на заездах, где были дороги, так что пришлось отойти от плана и искать варианты объезда. Знал бы, лучше бы поехал напрямую Марчуги — Бельково — Михеево, в объезд Косяково. В Рыболово все колонки с водой сломаны. В Бронницах тоже первая отмеченная колонка сломана, вторая (у стадиона) — рабочая, поставили ее только в 20-м году, вода еще даже без ржавого привкуса 🙂 Городок в целом оставил приятное впечатление, красивые набережные, есть пляж. Дорога вдоль Москвы-реки от Бронниц в Михалево — полевая грунтовка переменного качества, предназначенная для сельхозтехники (аналогично тому, что между Суздалем и Владимиром в полях). Пока сухо — едется нормально, но после дождей не советую. Реку видно не постоянно — берег огорожен растительностью. Есть проплешины в растительности, тогда можно сделать фоток реки, но супер-пупер видов — единицы, так что хватит проехать по этой дороге и километров пять, чтобы понять, что дальше будет всё то же самое. От скуки под конец уже начал выезжать на полевые дороги (местами бетонки), там хоть желтые цветы растут и тракторы всякие бороздят землю — красиво и разнообразие какое-то!

В Белозерском на пересечении с центральной улицей установлен самолет (не отмечен в проектных точках, но выглядит интересно). Озера у станции Белозерской нормальные, я там даже искупался на ночь. И дальше за чередой СНТ тоже озерцо живописное.

За Исаково у Лебединого озера в конце насыпи остался на ночлег, но вообще не советую — во-первых, всё вокруг открыто и просматривается на километры, во-вторых, в 4 утра там вся насыпь была поутыкана рыболовами, двое устроились даже в 10 метрах от моей палатки… Предельно неуединенное место! Лебедей не было. Я спросил у рыболовов, они сказали, что некоторое время назад они были, и уток много было, но сейчас никого нет, кроме чаек.

Дорога от насыпи к ЖД мосту через Нерскую по полям очень сомнительная. Видно, что еще месяц назад она была затоплена, да и сейчас — не шедевр. На пути встречается брод, по краю которого кроме кустарников уже выросли добротные борщевики. Проблема в том, что край там самый мелкий, только там можно не затопить каретку. Пришлось завалить борьщевики, чтобы иметь возможность протащить велосипед.

Дорога под ЖД мостом через Нерскую формально существует, но она уходит от моста на север в _сильно_ затопленном виде (более полуметра глубины). На опоре моста установлена линейка уровня воды, и подписано, что в апреле 2012 года уровень воды был 3м70 см, но дорога там сейчас на уровне 1м80см согласно линейке. Мужик местный сказал, что это недавно насыпали рядом с линейкой грунта, а раньше и там тоже река протекала… С велосипедом сейчас там вообще никак дальше моста не проедешь… Легкий велосипед можно было бы затащить на ЖД насыпь и пройти по ней до того момента, когда вода на дороге кончится, но с турснаряжением на насыпь не залезть, это пришлось бы отдельно велосипед тащить, а потом отдельно сумку, а лестница есть только с одной стороны, а с другой — крутой высокий спуск, короче, дольше времени потеряешь, чем если объехать нормальными дорогами. Так что дорога эта для меня не сработала, пришлось возвращаться в Исаково на переезд.

Дальше — асфальтовая скукатень. Машин немного, но и смотреть не на что. Первое купальное озеро только в Молоково. Тропа пл.73 км — Чисто-Перхурово — велошедевр, есть на ней хорошее купальное озеро. А озеро у Ново-Загаре — не купальное. Дороги севернее Данилово — разные. Есть нормальынй грунт, есть щебень, и есть песок — нужно выбирать, что больше нравится. Теренинское болото очень живописное, останавливался там на перекус. Дрезна — Кабановская Гора — бетонные плиты, не самые плохие, но под конец надоедают. Вдоль дороги имеется сельское хозяйство, поля, парники, где какие-то азиаты что-то выращивают, но вопросов какого лешего я там делал не задавали. Далее Орехово. Пешеходный мост оказался слишком высоким, пришлось ехать на автомобильный. Ну а дальше всё как обычно…

Что не написал вроде соответсвует плану и без неприятных сюрпризов прошло. В общем, поездка удалась. Конечно, без туристического снаряжения было бы значительно проще и на бродах, и в каких-то других местах, где я терял время, но без ночевки было бы не так интересно.

 

Коментарий сюда