Куплю фотоаппарат в хорошем состоянии

Куплю (недорого) качественный фотоаппарат типа Canon PowerShot A650IS или Sony DSC HX60V для фотографирования природы в велопоездках. Мой, к сожалению, уже набрал пыли в объектив и портит многие кадры уродливыми бликами. В идеале, разыскивается фотоаппарат, который по какой-то чудесной причине почти не использовался и сохранился в состоянии, близком к первоначальному, но, тем не менее, не нужен первоначальному хозяину 🙂 Ситуация нынче типичная в связи с тем, что камеры современных смартфонов зачастую делают фотографии даже лучше фотоаппаратов, и немало все еще достойно работающих фотоаппаратов просто покрываются неисчислимыми слоями пыли из-за того, что владельцы ими давно уже не пользуются.

Поскольку фотоаппарат мне требуется для создания качественных снимков, прошу отнестись с пониманием к тому, что требуется предпродажная проверка на качество и сохранность (учитывая, что речь идет о модели, которой уже более 10 лет). Мне хочется приобрести качественный фотоаппарат у серъезного продавца-фотолюбителя, который аккуратно и с пониманием дела относился к своему фото-питомцу. Такой продавец прекрасно понимает суть моего теста и его необходимость, пусть даже на его проведение придется потратить 10 минут драгоценного времени. Если у Вас есть отговорки, чтобы не проходить этот тест (слишком сложно, нет времени делать фото, сели батарейки, потерялась карта памяти и т.п.), будем считать, что Вы уже знаете, что Ваш фотоаппарат его не пройдет, соответсвенно мне не подходит.

Требования к фотоаппарату:

  • Полностью работоспособный.
  • Чистая оптика без царапин и пылинок между линзами (частая проблема всех повершотов).
  • Экран без царапин и потертостей (болезнь конкретно модели A650IS, которую носили в кармане с экраном наружу). С несущественными царапинками можно рассмотреть кандидата.
  • Без битых/горячих точек на матрице. С единичными не очень яркими горячими пикселями где-нибудь подальше от центра можно рассмотреть кандидата.
  • Внешний вид близкий к идеальному (без падений, трещин, вмятин, серьезных потертостей и т.п.). При соблюдении всех остальных пунктов к этому пункту сильных придирок не будет 🙂

Набор фотографий, которые нужны для тестирования (все снимки, сделанные фотоаппаратом, нужно делать в максимальном разрешении с максимальным качеством JPEG):

  • Проверка внешнего вида. Качественно сфотографировать фотоаппарат со всех сторон.
  • Проверка объектива. Качественно сфотографировать объектив с разных сторон, чтобы было видно наличие или отсутствие царапин и пыли внутри. Лучше использовать минимальное исо и диафрагму 8 или более для этих целей (с хорошим освещением), чтобы больше всякого «интересного» оказалось в фокусе. При отсутствии другого качественного фотоаппарата для съемки объектива, можно приложить A650IS к чистому зеркалу, наклонив слегка в сторону освещения, и сфотографировать им самого себя в макрорежиме, убедившись, что он сфокусировался именно на линзах объектива (проверял, фокусируется нормально).
  • Проверка экрана. Качественно сфотографировать экран в выключенном и включенном состоянии, чтобы были видны все дефекты или их отсутствие.
  • Проверка качества изображения. Режим Av, диафрагма 8.0, ИСО 80. Высунуться в окно днем и сфотографировать улицу без зума.
  • Проверка зума. Зум на максимум, сфотографировать что-нибудь на улице из того кадра, который Вы делали до этого широким объективом  (можно в режиме авто, чтобы не было смаза, если не знаете, как правильно настроить вручную).
  • Проверка вспышки. Авто режим — сфотографировать что-нибудь, что будет под рукой со вспышкой и без вспышки.
  • Проверка матрицы на битые/горячие точки. Еще раз убедитесь, что установлены максимальные разрешение и максимальное качество JPG, ISO80, режим Tv. Закройте объектив чем-нибудь непрозрачным, чтобы в него совсем не попадал свет (можно плотно приложить к штанам в крайнем случае), и сделайте три кадра с выдержками 1/60, 1/30 и 1 сек. Фотографии получатся черные, но на них могут быть цветные точки.

Все сделанные изображения присылайте мне на photo@acritum.com с пометкой о том, что Вы продаете фотоаппарат.

Коментарий сюда